Политическая подсистема:
Судебная власть
Включает Мурманский областной суд Гарнизонные военные суды, Окружной военный суд, Районные и городские суды, Судебные участки мировых судей.
Законодательная власть
Мурманская областная Дума.
Исполнительная власть
Правительство Мурманской области.
Вывод: Благодаря интеграции политической и военной элиты, политическая подсистема в области функционирует крайне успешно, реализует проекты по развитию социальных институтов, поддерживает и улучшает экономическую ситуацию области.
Экономическая подсистема.
По масштабам экономики Мурманская область уступает двум регионам Северо-запада – республике Коми и Вологодской области, и сопоставима с Архангельской областью на ее долю приходится менее 1% российского ВРП. По душевым показателям (с поправкой на стоимость жизни в регионе) она занимает срединное положение в Северо-Западном федеральном округе.
Промышленность
Хорошо развиты рыбная, горнодобывающая, химическая промышленность и цветная металлургия. Крупнейшие предприятия области:
«Апатит» (Кировск) – производство апатитового концентрата
«Кандалакшский алюминиевый завод» (Кандалакша) – производство первичного алюминия
«Кольская горно-металлургическая компания» (Мончегорск, Заполярный, Никель) – производство никеля, рафинированной меди, серной кислоты
Оленегорский ГОК – производство железорудного сырья
Ковдорский горно-обогатительный комбинат – производство апатитового и железорудного концентратов
«Мурманский траловый флот» (Мурманск) – рыбный промысел
Промышленность области поддерживается политической подсистемой и КФС, таким образом, она имеет богатые перспективы дальнейшего развития.
Энергетика
Крайне сильно развита энергетика в области. Электроэнергией область обеспечивают Кольская АЭС избыточной мощности 1760 МВт, Апатитская ТЭЦ (г. Апатиты 323 МВт, 735 Гкал/час), Мурманская ТЭЦ (12 МВт, 1 111 Гкал/час) и ГЭС общей мощности 1550 МВт на реках Тулома (Нижнетуломская ГЭС и Верхнетуломская ГЭС), Нива (ГЭС-I, II и III), Паз (Пазские ГЭС), Ковда (Княжегубская ГЭС, Иовская ГЭС), Воронья (Серебрянские ГЭС), Териберка (Териберские ГЭС). В Мурманской области имеется уникальная электростанция: Кислогубская приливная электростанция, производящая электричество из энергии приливов и отливов (единственная приливная электростанция в России).
Можно с уверенностью утверждать что энергетика развита на высоком уровне и удовлетворяет всем потребностям населения.
Строительство.
В центральном городе области – Мурманске ведется активное строительство, строятся жилые дома, торговые и спортивные комплексы.
Однако в связи с сокращением военнослужащих составляющих большую часть населения области многие маленькие города увядают, и строительство в них не ведется вовсе.
Транспорт
По территории области проходят федеральная дорога М-18 «Кола» от Санкт-Петербурга через Петрозаводск, Мурманск, Печенгу до границы с Норвегией (международный автомобильный пункт пропуска «Борисоглебск») от км 1068. Таким образом транспортная сеть обеспечивает потребности как промышленности так и населении.
Экономическая подсистема Мурманской области представляет собой геополитическую «полноту».
Сельское хозяйство
Развито крайне слабо из-за неблагополучного климата и вечной мерзлоты. Растениеводство практически не ведется, в некоторых районах ведется животноводство, в частности оленеводство но для обеспечения населения области этого не достаточно.
КФС
На территории области функционируют филиалы многих банков, ведется инвестирование промышленности. В области этот институт развит на хорошем уровне и способствует развитию других экономических и социальных институтов.
Социальная подсистема
Здравоохранение
Индикаторы здоровья населения дают очень противоречивую картину. Но сказать, что состояние здоровья жителей области лучше «среднестатистического» россиянина, все же нельзя. Дело не в трудных климатических условиях, основная причина – рост смертности от внешних причин (травмы, несчастные случаи, алкоголизм) в трудоспособных возрастах. Стандартная статистика показывает, что обеспеченность медицинскими услугами изменилась не очень сильно и осталась близкой к средним показателям по стране.
Материалы по географии:
Отраслевая
структура экономики
Больше всего добавленной стоимости в регионе образуется в области добычи полезных ископаемых (31,9 % в 2004 году и 31,7 % в 2005), за ней следует производство и распределение электроэнергии, газа и воды (12,2 % и 10,6 %), транспорт и связь (7,8 % и 10,6 %) и торговля и розничные платные услуги (7,8 ...
Потребительские комплексы хозяйства
Роль и масштабы потребительских комплексов, их незавершенность. Особенности размещения отдельных отраслей и формирования их региональных рынков. Изменения в региональной специализации на потребительских отраслях. Проблемы структурной перестройки. Большая группа отраслей хозяйства производит предмет ...
Внешние
экономические связи
Анализ основных показателей внешней торговли Турции показывает постоянное отрицательное сальдо платежного баланса, что может говорить либо о возрастании внешнего долга либо о высоких объемах валютных поступлений из-за рубежа. В частности, анализ последствий вхождения Турции в Таможенный Союз с ЕС п ...