Выход к морю. Расположение вдоль Днестра (судоходная часть в пределах республики составляет 398 километров), выход через Днестровский лиман к Черному морю и Дунаю определяет важную роль региона в Причерноморском бассейне.
Транспортные пути. Республика обладает развитой транспортной инфраструктурой: через ее территорию проходят две международные железнодорожные магистрали, три магистральных газопровода, две магистральные автодороги международного значения. Аэродром в Тирасполе способен принимать современные самолеты любой модификации и грузоподъемности.
Экономика.
В Приднестровье экономические реформы никогда не стояли на повестке дня. На частный сектор сегодня приходится около 80% ВВП Молдавии и только около 40% ВВП Приднестровья. Приватизация в ПМР, начатая после 2001 года, была вызвана не желанием запустить рыночные механизмы, а политическими и корпоративными интересами, а также сложной ситуацией в госфинансах.
Хотя экономическая политика на разных берегах Днестра и отличалась, траектория развития экономики оказалась весьма схожей. Главная причина этого — экономическая зависимость Молдавии и Приднестровья от рынков на востоке — Украины и России, которые являются основными покупателями продукции. Свою роль играют и денежные переводы находящихся за рубежом (в основном в России) жителей — на них приходится около 15% местного ВВП.
Приднестровья за газ «Газпрому» составляет 400% ВВП ПМР.
В 2006 году экономическое положение ПМР осложнилось в связи с новыми правилами на украинско-молдавской границе. В соответствии с договоренностями между Киевом и Кишиневом с марта Украина стала пропускать лишь те товары из полностью зависимого от экспорта Приднестровья, которые были оформлены в таможенных органах Республики Молдова. Проблема же заключалась в том, что приватизация многих приднестровских предприятий не была признана Кишиневом, поэтому получить таможенную регистрацию они не могли. В Тирасполе новый таможенный режим назвали экономической блокадой, после чего Россия ввела запрет на импорт молдавского вина. Тем не менее собеседники «Эксперта» в Одессе и Тирасполе утверждают, что через «дыры» на украинской границе контрабандный товар по-прежнему отправляется потребителям в России и на Украине. Впрочем, новый таможенный режим оказал серьезное воздействие на экономику ПМР, где в этом году ожидают стагнацию.
Приднестровье - развитой индустриально-аграрный регион. Республика располагает значительным промышленным потенциалом.
В состав промышленного комплекса входят следующие отрасли: электроэнергетика, черная металлургия, машиностроение и металлообработка, электротехническая, химическая, деревообрабатывающая, мебельная, полиграфическая, стекольная, легкая промышленность, промышленность строительных материалов.
Ведущее место занимает отраслевая обрабатывающая промышленность, большое значение придаётся развитию сельского хозяйства. Традиционная сельскохозяйственная специализация не препятствует внедрению в экономику региона трудоёмких и наукоёмких производств.
Промышленность включает 144 предприятия с различными формами собственности: 113 из них государственных, 9 - арендных, 11 акционерных обществ, 6 - коллективных предприятий. Крупнейшие центры производства: Тирасполь, Бендеры, Рыбница. Многие виды продукции, выпускаемые в Приднестровье, получили сертификаты, закрепляющие соответствие их качества мировым стандартам.
Республика осуществляет внешнеэкономическую деятельность с 58 странами по экспорту, и с 59 странами по импорту. Среднегодовой внешнеторговый оборот предприятий составляет 770 млн. долларов США.
Основу энергетики составляют Днестровская ГРЭС и Дубоссарская ГРЭС. Приднестровская Молдавская республика полностью обеспечивает себя электроэнергией собственных электростанций и является экспортером электроэнергии в страны СНГ и дальнего зарубежья. Восточные и юго-восточные электрические сети представлены кабельными сетями, воздушными линиями передач, кабельными линиями различной мощности и протяженности.
Материалы по географии:
Авиация
Общая протяженность маршрутов составляет 229 тыс. км. Количество выполненных за год рейсов – 56110. В 1997 году перевезено 4098 тыс. пассажиров. Грузооборот составил 65 тыс. т. общих грузов и 8, 4 тыс. т. почты. Основных аэропортов в стране – 3. Аэропорт Лиссабона. В 1997 году пассажиропоток и груз ...
Территориальная интеграция и дезинтеграция государства
(географическое единство государственной территории)
Предки корейцев населяли территорию Корейского полуострова с глубокой древности. Первое государственное образование Корей – княжество Чосон возникло около 1122 года до н.э. Во 2 веке до н.э. оно было подчинено императорами Ханьской династии Китая. В средние века на территории Кореи возникли новые г ...
Территориальная структура хозяйства
Приволжский федеральный округ Уральский федеральный округ Оренбургская область богата Минерально-сырьевыми ресурсами. Разведано свыше 2500 месторождений 75 видов полезных ископаемых. Главные сырьевые ресурсы: природный газ Оренбургского газоконденсатного месторождения, нефть, бурый уголь, железная, ...