Если по численности население ПМР составляет 17% от числа жителей бывшей МССР, то доля промышленности составляет 30%, а по энергетике - 90% от производимого на 1999 год.
Агропромышленный сектор экономики объединяет сельское хозяйство, переработку сельскохозяйственного сырья, специализированную инфраструктуру: транспортировку, хранение, оптовую, розничную торговлю и т.д.
В сельском хозяйстве сохраняется коллективная система обработки земли (колхозы и совхозы). Основные отрасли - зерновая, плодоовощная, винодельческая. В целом, сельское хозяйство позволяет обеспечить потребность республики в продуктах питания и обеспечить независимость республики от внешних поставок по основным показателям.
Основным видом транспорта является автомобильный, в городах и ряде посёлков функционирует городское автобусное движение, в городах Тирасполь и Бендеры основной транспорт - троллейбус. В Тирасполе действует аэропорт, способный принимать любые типы самолётов. Река Днестр судоходна, но мало используемая как транспортная артерия. Дорожная сеть хорошо развита, автострад нет. Железнодорожная сеть слаборазветвлённая, частично электрифицирована. Внутренние связи железнодорожным транспортом - отсутствуют.
Внешнеэкономические связи на уровне республики затруднены её не признанностью "де-юре". Поэтому большую роль играют договора, заключаемые напрямую предприятиями.
Осуществляются следующие виды внешнеэкономической деятельности: торговля, создание совместных предприятий, заключение межрегиональных экономических соглашений, обмен технической документацией.
Экспортируются: электротехнические изделия, приборы и средства автоматизации, автоприцепы и рефрижераторы, электроэнергия. В свежем виде овощи, фрукты, табак.
Из стройматериалов - гравий, известняк.
Импортируются - первичные энергоносители, минеральные удобрения, сельхозтехника, бумага, автомобильный и железнодорожный транспорт, бытовая техника и ЭВМ, хлопчатобумажное сырьё, деловая древесина, товары народного потребления.
В валовом исчислении - главный торговый партнёр - Россия (80%), затем Молдова и Украина. Денежная единица - приднестровский рубль.
Материалы по географии:
Общая характеристика влияния физико-географических факторов
на величину речного стока
Учение о стоке составляет часть речной гидрологии, в которой рассматриваются процессы, происходящие в бассейне реки и определяющие ее водоносность. Другая часть речной гидрологии, или собственно гидрология рек (потамология), рассматривает процессы, происходящие в русле реки (законы формирования рус ...
Рекреационные территориальные комплексы Восточного Приазовья
Азовское побережье Краснодарского края имеет богатый ресурсный потенциал для всестороннего развития целого ряда направлений развития туризма - это пляжный, детский, этнографический, оздоровительный, спортивный, охотничий и рыболовный и др. Наряду с этим туристическая отрасль является одной из самых ...
Перспективы географических исследований в XXI веке
Новые задачи, поставленные перед наукой, потребовали совершенствования принципов и методов получения и обработки информации о географических явлениях, способов теоретических обобщений и прогнозирования. Наша наука в последние десятилетия стала целенаправленно применять такие методы исследования, ка ...