Актуальность выбранной темы заключается в том, что опыт создания особых административных районов (ОАР) в составе КНР является уникальным в мировой практике. Интерес вызывает изучение и применение на практике опыта создания управления особыми административными районами – опыта бескровного разрешения международных споров и конфликтов, наглядного примера успешного сосуществования в пределах одной страны различных политических систем.
Предмет исследования - Особые административные районы КНР - Сянган и Аомэнь.
Объект исследования – Процесс образования, экономического и политического развития ОАР КНР– Сянган и Аомынь.
Цель исследования – выявить основные особенности процесса образования, политического и экономического развития особых административных районов КНР – Сянган и Аомынь.
В соответствии с заданной целью определены следующие задачи:
· Провести анализ процесса образования ОАР Сянган;
· Провести анализ процесса образования ОАР Аомынь;
· Охарактеризовать экономико-политическое устройство ОАР Сянган;
· Охарактеризовать экономико-политическое устройство ОАР Аомынь;
В работе использовались теоретические методы исследования: изучение и анализ литературы и документов; анализ экспериментального материала, обобщение.
Метод изучения и анализ документов использовался для сбора первичных данных, при котором документы используются в качестве главного источника информации; это также совокупность методических приёмов и процедур, применяемых для извлечения информации из документальных источников при изучении процессов и явлений в целях решения определённых задач.
Анализ экспериментального материала необходим для обобщения и выводов по данной теме работы.
Исследованиями процесса образования ОАР Сянган и Аомэнь занимались лучшие ученые и исследователи мира. При написании работы были использованы публикации журналистов, дипломатов, ученых.
К. Босев - В своей работе «Острова живых драконов: Повесть о Гонконге и Макао»[1] исследует исторический процесс становления и развития территорий Гонконга и Макао, что предшествовало созданию современных Сянгана и Аомэнь.
Л. Костин - В своей работе «Возвращение Макао в лоно родины» [2] исследует вопросы исторических процессов преобразования Макао в ОАР Аомэнь.
М.А. Шеньшина – В своей работе «Особые административные районы КНР Сянган и Аомэнь: образование, политическое и экономическое развитие» [3] исследует особенности политического и экономического развития ОАР КНР, анализирует проблемы, с которыми они столкнулись в переходный период, дает оценку современному состоянию Сянгана и Аомэнь.
В.П. Максаковский – В своей работе «Географическая картина мира: Региональная характеристика мира» [4] наряду с другими проблемами, исследует вопросы воссоединения Гонконга и Макао с Китаем, анализирует два главных аспекта – правовой и экономический.
П.М. Иванов - В своей работе «Гонконг: история и современность» [5] исследует историю образования Гонконга (Сянгана), особенности переходного периода на этапе образования ОАР Сянган.
Структура курсовой работы следующая: введение, две главы, заключение, список использованных источников.
Материалы по географии:
Фауна Атлантического океана. Условия существования, эндемики и характерные
представители Борео-Атлантической, Тропико-Атлантической и Антарктической
областей
ареал расселение фауна степь атлантический Антарктическая область Область холодных южных вод, омывающих покрытый огромным ледяным щитом антарктический материк. Между 60—50° ю. ш., лишь местами несколько заходя к северу и спускаясь немного к югу, проходит граница плавающих льдов. К северу от нее леж ...
Природные ресурсы как первоисточник благосостояния общества
Природные Ресурсы и их основная часть - минеральные ресурсы - база и основа человеческой цивилизации на всех фазах ее развития. Человек может черпать нужные ему ресурсы только из природной среды. Развитие технологии, изменение экономической ситуации иногда радикально меняют направления, формы и мас ...
Особенности территориального развития области
В административно-территориальном отношении область состоит из 31 сельскохозяйственного района, 8 городов, 4 городов, объединившихся с районами, и 5 сельсоветов, в системе интегрального экономического районирования - из трех экономических подрайонов: центрального, восточного и западного. По плотнос ...