Особые административные районы КНР - Сянган и Аомэнь

Информация о географии » Особые административные районы КНР - Сянган и Аомэнь

Актуальность выбранной темы заключается в том, что опыт создания особых административных районов (ОАР) в составе КНР является уникальным в мировой практике. Интерес вызывает изучение и применение на практике опыта создания управления особыми административными районами – опыта бескровного разрешения международных споров и конфликтов, наглядного примера успешного сосуществования в пределах одной страны различных политических систем.

Предмет исследования - Особые административные районы КНР - Сянган и Аомэнь.

Объект исследования – Процесс образования, экономического и политического развития ОАР КНР– Сянган и Аомынь.

Цель исследования – выявить основные особенности процесса образования, политического и экономического развития особых административных районов КНР – Сянган и Аомынь.

В соответствии с заданной целью определены следующие задачи:

· Провести анализ процесса образования ОАР Сянган;

· Провести анализ процесса образования ОАР Аомынь;

· Охарактеризовать экономико-политическое устройство ОАР Сянган;

· Охарактеризовать экономико-политическое устройство ОАР Аомынь;

В работе использовались теоретические методы исследования: изучение и анализ литературы и документов; анализ экспериментального материала, обобщение.

Метод изучения и анализ документов использовался для сбора первичных данных, при котором документы используются в качестве главного источника информации; это также совокупность методических приёмов и процедур, применяемых для извлечения информации из документальных источников при изучении процессов и явлений в целях решения определённых задач.

Анализ экспериментального материала необходим для обобщения и выводов по данной теме работы.

Исследованиями процесса образования ОАР Сянган и Аомэнь занимались лучшие ученые и исследователи мира. При написании работы были использованы публикации журналистов, дипломатов, ученых.

К. Босев - В своей работе «Острова живых драконов: Повесть о Гонконге и Макао»[1] исследует исторический процесс становления и развития территорий Гонконга и Макао, что предшествовало созданию современных Сянгана и Аомэнь.

Л. Костин - В своей работе «Возвращение Макао в лоно родины» [2] исследует вопросы исторических процессов преобразования Макао в ОАР Аомэнь.

М.А. Шеньшина – В своей работе «Особые административные районы КНР Сянган и Аомэнь: образование, политическое и экономическое развитие» [3] исследует особенности политического и экономического развития ОАР КНР, анализирует проблемы, с которыми они столкнулись в переходный период, дает оценку современному состоянию Сянгана и Аомэнь.

В.П. Максаковский – В своей работе «Географическая картина мира: Региональная характеристика мира» [4] наряду с другими проблемами, исследует вопросы воссоединения Гонконга и Макао с Китаем, анализирует два главных аспекта – правовой и экономический.

П.М. Иванов - В своей работе «Гонконг: история и современность» [5] исследует историю образования Гонконга (Сянгана), особенности переходного периода на этапе образования ОАР Сянган.

Структура курсовой работы следующая: введение, две главы, заключение, список использованных источников.


Материалы по географии:

Сибирская металлургическая база
Сибирская база черной металлургии – самая молодая база, сформировавшаяся на территории Западносибирского и Восточносибирского экономических районов уже в советский период. Ее основу составляет Новокузнецкий металлургический комбинат и Западносибирский завод – оба полного цикла, расположенные в Кузб ...

Ахтарско-Ейский мезорайон
Приморско-Ахтарский подрайон расположен в северо-западной части Краснодарского края. С запада и севера граница района проходит по берегу Азовского моря, третья часть территории района - на юге - занята лиманами и плавнями, под водой находится -91 тыс. га, земель сельскохозяйственного назначения 112 ...

Алеуты
Алеуты очень хорошо приспособились к жизни в трудных природных условиях Алеутских островов. Они научились прекрасно использовать для жизни богатые ресурсы моря. Однако их традиции были забыты и поглощены более цивилизованной культурой русского народа, с которым алеуты впервые познакомились в 1740 г ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru