В промышленности наиболее развиты обрабатывающие отрасли (90,6% ВВП) Ведущая отрасль обрабатывающей промышленности – машиностроение, в том числе:
· автомобилестроение (завод «Икарус» в Будапеште и Секешфехерваре - крупнейший в Европе производитель автобусов);
· производство локомотивов, судов, кранов;
· электротехническая и радиоэлектронная промышленность (в т.ч. производство средств связи, вычислительной техники, медицин-ского оборудования и приборов (Будапешт, Секешфехервар));
· станкостроение (Будапешт, Мишкольц, Эстергом);
· производство сельскохозяйственных машин и оборудования для легкой и пищевой промышленности.
Рисунок 4. Структура промышленного комплекса на 2007г
Производятся электротехнические изделия, электроника, двигатели, дизельные локомотивы, мотоциклы, автобусы, речные суда, промышленное оборудование, телевизоры и радиоприемники, бытовую технику и др. Есть предприятия черной и цветной металлургии.
В химической промышленности важное место занимает производство минеральных удобрений, средств защиты растений, продуктов органического синтеза, развивается резиновая промышленность, различные виды пластмассы, синтетические материалы. Относительно высокого уровня достигло фармацевтическое производство (15% стоимости промышленной продукции). Имеющая давние традиции, эта отрасль опирается на мощную научно-исследовательскую базу, с помощью которой постоянно разрабатываются все более эффективные средства борьбы с различными заболеваниями [9, c.97].
Значительна пищевая промышленность: крупные мясомолочные и консервные предприятия. Из отраслей легкой промышленности наиболее развиты швейная, кожевенно-обувная, трикотажная. Венгерские ткани, готовая одежда, обувь, мебель, а также продукты мясообрабатывающей и консервной промышленности пользуются заслуженной известностью во многих странах мира.
Пищевая промышленность опирается практически полностью на отечественную сырьевую базу, отдельные же отрасли легкой промышленности нуждаются в значительном импорте сырья и полуфабрикатов. Венгрия ввозит хлопок, шерсть, лен, сырую кожу, древесину, целлюлозу.
После спада конца 1990-х гг. стабилизируется производство в металлургии и работающей почти исключительно на давальческом сырье лёгкой промышленности. Доля энергетики и водоснабжения – 8,9%. В добывающих отраслях производство постепенно сворачивается.
Экспорт Венгрии составляет более половины (52%) всего промышленного производства. Крупные предприятия вывозят – в зависимости от отрасли – 60–80% своей продукции. Потребности внутреннего рынка удовлетворяют в основном мелкие и средние предприятия (число занятых соответственно до 50 и до 300 чел.).
Энергетические потребности страны меньше, чем на 50% обеспечены собственными ресурсами. Нефть и природный газ импортируют из России транзитом через Украину. Действует нефтепровод «Адриатика» от порта Риека в Хорватии. Природный газ в страну также поступает из румынской Трансильвании.
Автомобильная промышленность. Автомобильная промышленность является одним из основных секторов венгерской экономики и составляет 20% в общей сумме экспорта и 46,6% ВВП страны. В 2007 году стоимость проданных за границу автомобилей достигла 8,2 миллиарда евро, а двигателей – 5,3 миллиарда евро. В этой области ведут активную деятельность 600 предприятий, на которых занято 110 000 человек. Из них 240 компаний работает в соответствии со стандартами качества ISO и/или TS 16949. Удельный вес экспорта производимых в Венгрии машин составляет 94%, а в области автомобильных компонентов и двигателей это число достигает 88%.
Постоянно растет число производителей первого и второго уровней. В начале 90-х годов некоторые иностранные автопроизводители, такие, как Suzuki, Audi и General Motors, а также 14 из 20 ведущих производителей 1-го уровня создали свое производство в Венгрии. Многие мультинациональные компании перевели производство, обслуживание, а также свои европейские штаб-квартиры и центры по исследованиям и разработкам в Венгрию, и на сегодняшний день их прямые вложения составляют приблизительно 67 миллиардов евро.
Материалы по географии:
Государственное устройство
Главой республики является Президент, назначаемый Президентом Российской Федерации. Пост Президента был утверждён 10 июля 2003 года. 8 февраля 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Народного Собрания Дагестана кандидатуру Магомедсалама Магомедова для наделения его полномочиям ...
Модель центральных мест В. Кристаллера
Докторская диссертация немецкого ученого Вальтера Кристаллера "Центральные места Южной Германии" была опубликована в 1933 г. В ней была изложена теория оптимального размещения городов, призванная улучшить территориальную организацию общества и усовершенствовать административно-территориал ...
Водный режим рек высокогорной зоны Алтая
Горноледниковым бассейнам принадлежит очень важная роль в формировании стока со всей территории Алтая. Известно, что 75 % его объема в р. Оби у г. Барнаула составляют стоки горных рек Алтая [8]. В бассейне Катуни, где сосредоточены основные ледниковые ресурсы Алтая, водность отдельных притоков разл ...