Зерновые ресурсы России

Информация о географии » Зерновые ресурсы России

Страница 3

Озимая рожь имеет короткий период вегетации, требует небольших термических ресурсов, достаточно устойчива в весенней засухе. Благодаря хорошо развитой корневой системе успешно возделывается на супесчаных почвах, хорошо переносит слабокислую реакцию, но из-за переувлажнения пахотного горизонта легко подвергается вымоканию и выпреванию. Эта культура более устойчива ко многим заболеваниям, чем пшеница, а при повышении плодородия почв дает существенный прирост урожая. Неприхотливость ржи к условиям местообитания обеспечивает ей ряд преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с меньшими тепловыми ресурсами, бедными почвами с кислой реакцией.

Основные массивы озимой ржи размещаются в Поволжье (Ульяновская, Самарская области и Татарстан), в Центральном (Орловская, Смоленская и Тверская области), Волго-Вятском (Кировская и Нижегородская области), Уральском (Пермская область и Удмуртия) экономических районах. Ржаной хлеб в этих районах является традиционно ценным продуктом питания сельских и городских жителей. Поэтому заметное сокращение посевных площадей озимой ржи вряд ли можно считать оправданным.

Площадь посевов ржи на 2005 г. составила 3,8 млн. га. Производство ржи от общего валового сбора в 2005г. составила 4,6%.

Ячмень, как и пшеница, был широко распространен в районах древнего земледелия умеренного пояса. Это одна из раннеспелых зерновых культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью. Для ячменя более пригодны суглинистые почвы. Его используют преимущественно для кормовых целей, хотя зерна ячменя имеют и продовольственное значение, а проросшие семена (солод) применяют в пивоварении.

Экологические особенности ячменя обуславливают его широкое распространение на значительной части земледельческой территории страны – от северных до южных засушливых районов. В горах посевы его доходят до верхних поясов, где еще возможно земледелие. Значительное увеличение посевных площадей ячменя в последние десятилетия связано с ростом потребности в фуражном зерне, в частности из-за увеличения производства комбикормов. Расширению посевов ячменя способствовало также окультуривание почв в процессе интенсификации земледелия, большого применения минеральных и органических удобрений.

Посевы ячменя распространены почти повсеместно: на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, на Урале, в Сибири и на Северо-Западе. Площадь посевов ячменя на 2005 г. составила 11,2 млн. га. Производство ячменя от общего валового сбора в 2005г. составила 20,2%.

Овес – фуражная и продовольственная культура. Для своего произрастания он требует сравнительно много влаги. В тоже время овес хорошо выдерживает пониженные температуры, что позволяет сеять эту культуру и в северных районах России. Овес сравнительно нетребователен к почвам и может возделываться на суглинистых, глинистых и торфяных почвах. Хорошо переносятся этой культурой и кислые почвы. На песчаных почвах овес растет плохо. Продолжительность вегетационного периода составляет 95-120 дней при сумме активных температур в пределах 1000-1600°С. В прошлом выращивание овса было в большей мере связано с получением корма для лошадей. В период индустриализации сельского хозяйства посевы овса значительно сократились. Эта тенденция сохранилась и в послевоенный период, но с начала 60-х годов посевы вновь выросли и оставались относительно стабильными. Это связано с тем, что овес занимает определенное место во многих севооборотах, а его продукция имеет широкий спрос в комбикормовой и пищевой промышленности.

Основные посевы овса сосредоточены в Поволжье, Волго–Вятском и Центрально – Черноземном районах, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Площадь посевов овса на 2005 г. составила 5,2 млн. га. Производство овса от общего валового сбора в 2005г. составила 5,9%.

Кукуруза является высокоурожайной зерновой культурой. Ценность кукурузы заключается в том, что она позволяет одновременно решать две задачи: пополнять ресурсы зерна и получать хороший силос и зеленый корм для скота. На продовольственные цели используется зерно кукурузы и приготовляемые из него мука, крупа и кукурузные хлопья. Из кукурузы вырабатывают также крахмал, масло, патоку, спирт, целлюлозу и другие продукты. В животноводстве в качестве кормов используется как зерно, так и зеленая масса.

Страницы: 1 2 3 4 5


Материалы по географии:

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru