В начальный период интенсификации земледелия в 60-70-е годы происходило некоторое увеличение посевных площадей зерновых культур, а в 80-е годы их посевы сократились при одновременном росте посевов кормовых культурных растений. В структуре зерновых за последние три десятилетия также произошли определенные изменения. В составе озимых зерновых культур происходило повышение доли пшеницы и снижение ржи. Наиболее существенные изменения в структуре посевных площадей яровых культур связаны со значительным уменьшением посевов яровой пшеницы и увеличением ячменя. Так доля яровой пшеницы в площади посевов всех зерновых в 60-е годы составляла 41-42%, в 1980 г.- 30, 1990 г. – 23, а в 1998 г. – 35%. В тоже время посевы ячменя повысились с 9% в 1960 г. до 24% в 1991 г., а 1998 г. составили 21%.
Основной зерновой культурой является яровая пшеница. Высеваемая ранней весной, она использует в период вегетации поздние весенние, а также летние осадки. Наилучшие условия для ее произрастания создаются при температурах 15-20°C. Всходы яровой пшеницы хорошо переносят заморозки. В течение всего вегетационного периода, продолжающегося 90-120 дней, яровой пшенице требуется сумма активных температур около 1200-1700°С. Требования культуры к почве в связи со слаборазвитой корневой системой высоки: наиболее благоприятны плодородные и удобренные почвы. Кислые подзолистые почвы для яровой пшеницы не подходят и требуют обязательного известкования. Основные массивы яровой пшеницы размещаются в Западной Сибири, на Южном Урале и в Поволжье. Во многих областях этих экономических районов посевы яровой пшеницы преобладают над посевами других культур. В районах более сухого климата выращивают ценные сорта твердых пшениц, дающих “стекловидное” зерно, обладающее высокими хлебопекарными качествами и широко используемое для производства макаронных изделий. Эти преимущества твердых пшениц в известной мере компенсируют понижение урожайности в условиях сухого климата. Районами их распространения являются преимущественно Западная и Восточная Сибирь, Урал и Поволжье.
Озимая пшеница высевается осенью и использует в период вегетации обильные осенние и весенние осадки. Обеспеченность влагой способствует, с одной стороны, быстрой вегетации и, следовательно, раннему созреванию озимой пшеницы, с другой – определяет высокую урожайность культуры. К условиям произрастания озимая пшеница предъявляет относительно высокие требования. По сравнению, например, с озимой рожью она более теплолюбива и сильнее страдает от холодов. Общая сумма активных температур, необходимых в вегетационный период для озимой пшеницы, составляет 1150-1500°С.
Весьма низкие зимние отрицательные температуры при незначительном снежном покрове затрудняют продвижение посевов озимой пшеницы на восток, особенно в степные районы Поволжья и Сибири. Продвижению посевов озимой пшеницы в северные районы препятствуют большая продолжительность снежного покрова и весенние заморозки. Слабое развитие корневой системы обуславливает требовательность озимой пшеницы к почвенным условиям. Лучше всего развивается она на структурных черноземах с большим содержанием питательных веществ. Озимая пшеница не переносит кислых, торфяных, заболоченных и сильно засоленных почв. На кислых почвах озимая пшеница может выращиваться только после их известкования.
Важнейшие районы производства озимой пшеницы - Северный Кавказ (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) и Центрально-Черноземный район (Воронежская и Курская области). В этих районах сосредоточено около 70% посевов этой культуры.
Валовые сборы озимой и яровой пшеницы, составляющие в 70-90-е годы 38-51 млн. т зерна в среднем в год, в основном обеспечивают потребности населения в хлебобулочных изделиях. В расчете на душу населения это составляет 258-294 кг. Площадь посевов яровой пшеницы и озимой пшеницы на 2005 г. составила 17,9 млн. га и 8,2 млн. га соответственно. Производство пшеницы от общего валового сбора в 2005г. составила 61,1%.
Рожь – озимая культура, занимающая значительное место в посевных площадях зерновых культур. Она широко используется как продовольственная культура, а также в качестве корма для скота. По производству ржи Россия стоит на первом месте в мире. Рожь в отличии от пшеницы, менее требовательная культура в отношении теплового режима и плодородия почв. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Экологические особенности ржи обусловлены еще и тем, что эта культура в древних очагах земледелия встречалась лишь в виде сорняков в посевах пшеницы.
Материалы по географии:
Циркуляция атмосферы
Ни разнообразие видов солнечной энергии, ни многочисленные свойства подстилающей поверхности, ни географическое положение не могут сами по себе создать климат. В его формировании всегда важную роль играет циркуляция атмосферы, или воздушные течения. Воздух, как и всякое другое вещество, имеет вес, ...
Рельеф
Отличительной чертой Карелии является то, что это горная страна с равнинным рельефом, огромным количеством озер и бурных рек. Главные черты рельефа сложились здесь в доледниковый период. Процессы горообразования и денудации (разрушения и переноса горных пород) сформировали равнину, сложенную древни ...
Культурологические аспекты
Дошкольные учреждения (главным образом частные) для детей 4-6 лет. В 1974 в детских садах воспитывалось около 20,3 тысяч детей. Обязательное 6-летнее обучение детей 6-12 лет. В 1974-1975 учебном году в начальных 6-летних школах, большая часть которых частные, обучалось 91,7 тысяч учащихся, в средни ...