Зерновые ресурсы России

Информация о географии » Зерновые ресурсы России

Страница 4

Кукуруза – теплолюбивое растение. Период ее вегетации колеблется от 85 до 150 дней и более. Для выращивания кукурузы на зерно требуется сумма активных температур в пределах 2100-2900°С, а для кукурузы в фазе молочно-восковой спелости 1800-2400ºС. Эта кукуруза довольно устойчива к засухе. Быстрое развитие в первый период вегетации и интенсивный рост корневой системы предохраняют кукурузу от весенних засух и позволяют ей хорошо использовать осадки второй половины лета. Повышенные требования к влаге кукуруза предъявляет незадолго до цветения и в течение некоторого времени после цветения.

Высокая потенциальная продуктивность кукурузы, способность ее активно извлекать питательные вещества из почвы и резко увеличивать урожайность при внесении удобрений, особенно на водопроницаемых и аэрированных почвах, привлекли к ней внимание многих генетиков и селекционеров. В результате были созданы ее высокоурожайные гибридные и раннеспелые виды и сорта.

Наиболее хорошие почвы для ее возделывания – мощные черноземы, каштановые почвы, деградированные черноземы. Менее благоприятны тяжелые глинистые почвы. Кукурузу можно возделывать и на кислых почвах, причем при известковании таких почв она растет значительно лучше. Из-за развитой мощной корневой системы кукуруза предъявляет высокие требования к аэрации почв. Эта культура весьма отзывчива на внесение минеральных и органических удобрений.

На юге страны, где кукуруза достигает зерновой спелости, она выращивается на зерно. В ряде районов страны она дает початки в молочно-восковой и молочной спелости, которые вместе с зеленой массой в законсервированном виде служат хорошим кормом для скота.

Основными районами возделывания кукурузы на зерно, силос и зеленый корм являются Северный Кавказ (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края), Центральное Черноземье (Воронежская, Белгородская, Курская и Тамбовская области).Площадь посевов кукурузы на зерно на 2005 г. составила 0,8 млн. га. Производство кукурузы на зерно от общего валового сбора в 2005г. составила 4,1%.

Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.) содержат много белка, ценного в кормовом и продовольственном отношении. В процессе интенсификации кормопроизводства с 60-х годов увеличивались, а в 90-е годы уменьшались площади посевов бобовых культур. Зернобобовые - хороший предшественник для сельскохозяйственных культур.

Основная зернобобовая культура – горох, требовательная к условиям увлажнения и плодородию почв. Продолжительность вегетационного периода гороха колеблется от 60 до 130 дней при общей сумме активных температур 1050-2500°С. Посевы гороха составляют около 60% всех посевных площадей, занятых под зернобобовыми культурами. Горох выращивают в лесной и лесостепной зонах. Чечевицу в большей мере возделывают в западных и центральных районах лесостепи. Фасоль произрастает в более южных частях страны. Соя как влаголюбивое и теплолюбивое растение имеет ограниченные ареалы распространения и занимает значительные площади на юге Дальнего Востока, где господствует влажный муссонный климат. Крупные посевы зернобобовых культур сосредоточены в Центральном, Волго-Вятском, Центрально – Черноземном, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирским и Восточно-Сибирском районах.

Площадь посевов зернобобовых на 2005 г. составила 1,2 млн. га. Производство зернобобовых от общего валового сбора в 2005г. составила 2%.

Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают 3-4% всех посевных площадей зерновых культур. Они имеют разные ареалы распространения, обусловленные экологическими особенностями каждой из основных культур.

Просо занимает относительно большие площади в составе крупяных культур. Отличительной особенностью проса является его повышенная сопротивляемость засухе. Просо – теплолюбивая культура, весьма требовательна к почвам. Вегетационный период составляет 80-120 дней при общей сумме активных температур в зависимости от сортов от 1400 до 1800°С. Наиболее благоприятные почвы для возделывания проса – среднесвязанные суглинки и супеси. Кислые почвы необходимо известковать. Своеобразные экологические особенности позволяют возделывать просо в разных типах ландшафтов лесной, лесостепной, степной и сухо–степной зон. Просо дает хорошие урожаи на вновь освоенных целинных и залежных землях, особенно на почвах легкого механического состава. Посевы проса сосредоточиваются в Центрально – Черноземной зоне, в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале. Площадь посевов проса на 2005 г. составила 1,0 млн. га. Производство проса от общего валового сбора в 2005г. составила 0,6%.

Страницы: 1 2 3 4 5


Материалы по географии:

Общество
В основе ямайской культуры – смесь африканских и англо-ирландских традиций; определенное влияние оказала испанская культура и культура исчезнувших индейцев-таино. Узкая наиболее зажиточная прослойка населения вплоть до недавнего времени состояла почти исключительно из потомков европейских переселен ...

Экономика
Современная промышленность характеризуется высоким уровнем специализации. Отрасли специализации определяют хозяйственный профиль федерального округа. Поскольку в основе рыночной специализации лежит территориальное разделение общественного труда, следовательно, определение специализаций отраслей дол ...

Основные направления развития
Развитие экономики в Белоруссии связывают с необходимостью проведения экономической реформы. Официально провозглашенная правительством цель реформы – построение социально – ориентированной рыночной экономики. Основными составными частями такой экономики должны стать: эффективная система производств ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru