Говоря о размещении населения, ряд ученых обращают внимание на степень заселенности территории страны. Оценка заселенности важна для развития производительных сил регионов. При этом под незаселенными понимаются регионы, которые еще не стали объектом постоянной хозяйственной деятельности, не имеют постоянных населенных пунктов, а плотность постоянного населения в них составляет менее 1 чел/км2.
Итак, незаселенная территория составляет более половины площади России. При этом
европейский
макрорегион заселен фактически полностью, не считая Северного
экономического
района, в котором заселенность охватывает 2/3 территории. 94 % незаселенной территории находится в азиатской части: там постоянно заселено менее 1/3 площадей. Самым малозаселенным является Дальневосточный
экономический
район, где освоенные территории занимают только 1/5 всей площади и где находится более половины всех незаселенных территорий России.
В России около 39 млн сельских жителей, более 150 тыс. сельских поселений. Численность сельского населения сокращалась вплоть до 90-х годов XX в. В последнее десятилетие наблюдалась ее стабилизация на уровне 27%.
Из 89 субъектов Федерации в 7 сельское население значительно преобладает над городским (республики Алтай, Чеченская, Калмыкия, Дагестан, Карачаево-Черкесская, Ингушская, Тува), еще в 4 составляет около половины населения (Республика Адыгея, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края). По территории страны сельское население размещается неравномерно. Более 1/4 его приходится на Северо-Кавказский и Центрально-Черноземный экономические районы, по 13 % – на Центральный и Уральский. Наибольшая его плотность – в Краснодарском крае, республиках Северного Кавказа (кроме Карачаево-Черкесской), Московской, Белгородской и Липецкой областях и Чувашской Республике.
Под влиянием природных условий и экономических требований складываются различные типы расселения в сельской местности. На севере пашня расположена небольшими ареалами, в основном в долинах рек и у озер, что создало соответствующий тип расселения в виде групп небольших сел среди обширных лесных пространств. В основной земледельческой зоне, в которой распаханность территории достигает 70-80%, преобладают большие (3-5 тыс. человек и более) поселения, расположенные в долинах рек и образующие многокилометровые цепочки. Предкавказье выделяется крупными поселками (10-20тыс. человек и более), расположенными у рек и ирригационных сооружений. Заметно различаются горные села. В предгорьях и долинах они крупнее, имеют многопрофильное хозяйство, в горах – меньше по размерам, чаше животноводческие.
Сельские населенные пункты, как и города, выполняют определенные функции. На 90 % это сельскохозяйственные поселения. Среди пунктов несельскохозяйственного назначения – промышленные и лесопромышленные поселки, в которых население занимается обслуживанием транспортных коммуникаций (железных дорог, трубопроводов и др.), рекреационные. К смешанным сельским поселениям относятся агроиндустриальные, местные административные и культурно-бытовые центры, пригородные поселения с большим числом мигрантов.
Материалы по географии:
Освоение принципиально новых источников энергии
Многие ученые считают, что если иссякнет нефть, человечество, наверняка сможет поставить на службу человеку энергию водорода или термоядерного синтеза. На деле же развитие этих технологий идет слишком медленно, чтобы они могли сразу заменить нефть. Великие державы просто не желают вкладывать в реше ...
Обзор Network Analyst
Основная техническая характеристика Network Analist Расширение Network Analyst ArcGIS позволяет построить сетевой набор данных (Network Analyst dataset - NDS) и выполнять анализ на сетевом dataset. Это расширение сформировано из множества частей: Мастер создания NDS (в ArcCatalog), плавающее окно ( ...
Ленинградская область
Политическая подсистема Законодательная власть Законодательную власть в области осуществляет Законодательное собрание Ленинградской области, состоящее из 50 депутатов, избираемых жителями области по смешанной пропорционально-мажоритарной системе сроком на 5 лет. Председателем Законодательного собра ...