Необходимость создания единых энергетических сетей
Электроэнергетика как отрасль имеет ряд специфических особенностей:
Ø Производство и потребление электроэнергии совпадают во времени. Промышленное накопление запасов электроэнергии в настоящее время невозможно. фобии список
Ø Потребление электроэнергии неравномерно во времени и зависит от времени года, дня недели и времени суток, поэтому в электроэнергетике выделяют три основных режима работы блоков электростанций: базовый (24 часа в сутки, самая дешевая электроэнергия), полупиковый (от 10 до 18 часов в сутки) и пиковый (4-6 часов в сутки, самая дорогая электроэнергия).
Ø Себестоимость электроэнергии зависит от принятого режима работы, а также от вида используемого топлива, при этом себестоимость электроэнергии на разных электростанциях может отличаться в 20 раз.
Ø Потребитель не в состоянии установить всех поставщиков электроэнергии
Ø Генераторы крупных электростанций – это сложные и крайне дорогостоящие механизмы, которые могут работать только в узком диапазоне частоты.
Все вышеперечисленные особенности стали причиной того, что электроэнергетика как отрасль может эффективно работать только в составе единых энергетических сетей. Существование сетей приводит к тому, что все электростанции имеют двойное подчинение. С одной стороны они подчиняются руководителю или директору станции, а с другой стороны – диспетчеру энергетических систем.
Эффективность энергетических сетей повышается в тех случаях, когда они охватывают территориальные районы, находящиеся в разных часовых поясах. Поэтому в настоящее время ведется активная работа по восстановлению единой энергетической системы с соседними государствами.
Атомная (ядерная) энергетика
На территории Украины находятся пять атомных электростанций (Чернобыльская, Запорожская, Хмельницкая, Ривненская, Южноукраинская), которые производят 20-25% всей электроэнергии в Украине. Длительное время считалось, что атомная энергетика займет ведущее место в балансе производства электроэнергии, однако, в настоящее время данный процесс приостановлен по следующим причинам:
а) высокая опасность и тяжелые последствия на атомных электростанциях.
б) блоки атомных электростанций могут безопасно работать только в базовом режиме
в) проведение политики ядерного разоружения
г) проблемы, которые возникают с утилизацией и консервацией отходов АЭС
д) после аварии на Чернобыльской АЭС у населения Украины и других стран сложилось крайне негативное отношение к атомной энергетике, которое получило название ядерной фобии.
Тепловые электростанции
Тепловые электростанции составляют основу электроэнергетики Украины и производят свыше 70% всей электроэнергии в Украине. ТЭС бывают двух типов: ГРЭС и ТЭЦ.
ГРЭС вырабатывают только электроэнергию. Наиболее крупными ГРЭС в Украине являются: Зуевская, Славянская, Кураховская, Старобешевская, Луганская, Углегорская, Бурштынская.
Тепловые электроцентрали (ТЭЦ) производят электроэнергию и тепло. Поэтому ТЭЦ обычно расположены поблизости от населенных пунктов. Наиболее крупными являются: Киевская, Дарницкая, Криворожская, Одесская и т.д.
Материалы по географии:
Негативные социально-экономические черты Бразилии
До сих пор в стране сильно развито криминальное подполье, которое занимается в основной массе производством наркотических веществ. Имея сильную экономическую власть, мафия устанавливает свои законы и порядки, которые относятся к обычным гражданам в том числе. Бандитский контроль над большинством пр ...
Растительность
Территория округа характеризуется наличием обширных степных пространств, ныне распаханных, и отдельных лесных массивов. В прошлом округ отличался значительной облесенностью. Леса распространены по всей территории неравномерно. Наиболее облесенной является южная часть округа, к югу от долины Кармаса ...
Основные демографические характеристики населения
Единица исследования в демографии – человек. B течение жизни постепенно меняются его психологические и физиологические характеристики, может измениться место его жительства, семейное положение, род занятий, квалификация, место работы, семейное положение, образование, знание языков. C изменением тех ...