Экономическая жизнь сосредоточена на узкой, свободной от материкового льда прибрежной полосе, занимающей примерно 15% общей площади Гренландии, главным образом на юго-западе острова. В 1920—30-х гг., после потепления климата и подхода к берегам Гренландия трески, основным занятием населения стало рыболовство.
Основу экономики Гренландии и сейчас составляют рыболовство и переработка рыбы (треска, сельдь, палтус и др.) [9]. По добыче креветок Гренландия занимает первое место в мире. Прежде был развит китобойный промысел, но теперь охота на гренландских китов запрещена.
После 50-х гг. усилились капиталовложения в экономику. Действует программа экономического развития Гренландия в 1966—75, предусматривающая капиталовложения в размере 4 млрд. датских крон. Свыше 1/2 экономически активного населения занято в рыболовстве и рыбообработке. Рыболовный флот насчитывает около 400 судов. Улов рыбы — 25—30 тыс. т в год, главным образом трески, которая экспортируется в сушёном и солёном виде. Действуют несколько рыбоконсервных заводов, верфей для ремонта и постройки мелких рыболовных судов, сетевязальные и трикотажные фабрики.
На юге разводят неприхотливую фарерскую породу овец. В 1952 г. завезены домашние северные олени из Норвегии. Развиты мясо-шёрстное овцеводство (24 тыс. овец в 1969/70) и оленеводство (около 4 тыс. оленей).
Налажено регулярное авиасообщение с Копенгагеном и Рейкьявиком. Четыре незамерзающих морских порта связывают Гренландию с Европой. Удобное средство передвижения — снегоходы, с которыми в северных районах успешно конкурируют собачьи упряжки. Развит и автомобильный транспорт.
Материалы по географии:
Климат и гидрологические условия Северного Ледовитого океана
Положение Северного Ледовитого океана за небольшими исключениями внутри полярного круга определяет главную особенность его климатических условий: преобладание отдачи тепла по сравнению с его поступлением от Солнца. Особенно это проявляется зимой, в условиях полярной ночи, которая продолжается, как ...
Открытие, ход и результаты генерального межевания
Подготовительные меры к генеральному межеванию: набор землемеров и инструментов, открытие межевых контор, публикации и пр.; открытие генерального межевания, межевые партии; распространение межевания по губерниям, его продолжительность, число споров, число обмежеванных дач, стоимость межевания; затр ...
Перспективы развития
нефтегазового комплекса Западной Сибири
Крупнейшим центром сосредоточения ресурсов газа является север Западной Сибири - Ямало-Ненецкий автономный округ и южная часть Карского моря. Здесь сосредоточено около 120 трлн. м3 газа, открыты такие уникальные газовые месторождения как Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Бованенковское ...