В то же время решить задачу переключения экономического роста на внутренний спрос пока не удалось. Сейчас предприятия и капиталы свободно выбирают страны, где им действовать, и если экономика страны перестает соответствовать их требованиям, они уходят, экономика "опустошается". Недостаток спроса на внутреннем рынке как был, так и остался структурной слабостью Японии, в связи, с чем кризис 90-х годов можно назвать структурным.
В 90-х годах Япония сохранила положительное сальдо по торговым платежам и доходам от зарубежных вложений, в оно не компенсируется оттоком капитала. Финансовый кризис в странах Юго-Восточной Азии сказался на японской экономике не столько прямо (на этот регион приходится всего около 11 % внешнеторгового оборота Японии), сколько косвенно, через ухудшение условий деятельности для филиалов японских компаний. Именно в этот регион перемещены трудоемкие производственные операции многих японских предприятий.
Кризисная полоса затянулась более чем на 10 лет и вызвала цепь самых серьезных последствий.
Первое - массовые банкротства компаний, у которых обесценивается имущество, под которое можно получить кредиты, и накапливаются долги. Сокращение кредитования напрямик привело к промышленным спадам в 1992—1993 и в 1998 гг.
Второе - "дефляционная спираль": снижение цен на фоне падающего производства. Механизм действия "дефляционной спирали": домохозяйства и компании откладывают решения о сколько-нибудь крупных расходах "на потом", когда все станет дешевле. В результате сбережения растут, а потребительские расходы и инвестиции падают. Любой держатель финансового ресурса с неизменной номинальной ценой (например, срочного вклада в банке) получает реальный и притом безрисковый доход. Инвестирование в падающую экономику и крупные потребительские траты, напротив, сопряжены с повышенным риском.
Кризис не вызвал социальных потрясений. Безработица велика только по японским меркам (4.7%), существенного падения номинальных доходов не произошло. Но падение цен на недвижимость нанесло ущерб и кошелькам потребителей. Цены на квартиры, купленные в начале 90-х, упали так, что их продажа не покрывает задолженности по закладным. Низкий уровень процентных ставок урезал денежные доходы пенсионеров (из-за падения доходности траст-банков, управляющих пенсионными фондами).
Третье - нарастание государственного долга. Правительство теряет налоговые сборы и накачивает деньги частных вкладчиков и финансовых учреждений в экономику. Цель - восстановить эффективный спрос по испытанному кейнсианскому рецепту через бюджетные инвестиции. Финансовые потоки из частного сектора уходят в неэффективный и пораженный коррупцией "смешанный" сектор общественных работ. Но для правительства возвращение к экономическому росту - самый высокий приоритет, от которого оно не может отказаться.
Давление кризиса, наконец, заставило правительство в 1999 г. пойти на настоящую реформу финансового сектора. Она получила название "большого взрыва" по аналогии с финансовой реформой, успешно прошедшей в Англии в 1986 г. Реформа представляет собой пакетный пересмотр законов о банках, сделках с ценными бумагами и биржах, о страховом деле. В частности, устранены барьеры доступа на финансовые рынки - разрушена так называемая "кирпичная стена", разделявшая банковское дело, страхование и операции с ценными бумагами. Банки, брокерские и страховые компании получили возможность заниматься всеми видами финансовых операций. Отменено запрещение доступа нефинансовых компаний на финансовые рынки. Разрешена торговля ценными бумагами вне фондовых бирж и создание электронных торговых систем. Для финансовых учреждений введены жесткие правила открытия информации о "неработающих активах", аналогичные стандартам, которые применяются Комиссией по ценным бумагам и биржам США.
Материалы по географии:
Уровень развития социальной и производственной инфраструктуры
Приволжский федеральный округ Уральский федеральный округ По уровню промышленного и сельскохозяйственного производства Приволжский округ занимает в России среднее положение (105% на душу населения), хотя финансовый и торговый, в том числе экспортно-импортный, потенциал задействован слабее. Поэтому ...
Природные ресурсы
Важный ресурс Дагестана — Каспийское море, величайший из замкнутых водоемов планеты. Береговая линия в пределах республики тянется на 360 км. от устья р. Кумы до южных границ с Азербайджаном. Шельфовая зона активно используется для промышленного рыболовства. Каспийский лосось признан лучшим в мире; ...
Цели и задачи внешней политики Туркменистана
"Базовые ценности" развития страны конкретизируются в основных приоритетах и принципах ее внешней политики. Исходя из охарактеризованных особенностей Туркменистана, для молодого независимого государства они могут быть сформулированы следующим образом: приверженность общецивилизованным цен ...