По техническому и строительно-архитектурному решениям сталепрокатное производство Запсиба относится к числу лучших предприятий России. Разработанная здесь технология омеднения сварочной проволоки позволила обеспечить высокий уровень качества продукции, снизить трудоемкость процесса производства проволоки, улучшить экологическую обстановку на комбинате, в 1,5 раза сократив количество сточных вод. Надежная и бесперебойная работа основных производственных цехов Запсиба обеспечивается технически оснащенной ремонтной базой, мощным энергетическим хозяйством, железнодорожным и автомобильным транспортом, специализированными лабораториями для анализа сырья, материалов и качества готовой продукции.
Общая протяженность железнодорожных путей на комбинате 400 км, автомобильных около 150 км, конвейерных – 90 км. Годовой грузооборот по железнодорожным путям составляет 60 млн. тонн, объем автомобильных перевозок – 20 млн. тонн в год Западносибирский металлургический комбинат (Запсиб) – один из крупнейших металлургических комплексов бывшего СССР. Мощный производственный потенциал, обширные ремонтная и строительная базы, высокий интеллектуальный уровень проектных и исследовательских центров, богатая социальная сфера, все это – основа успешного развития ОАО «ЗСМК».
Запсиб производит:
Коксохимическую продукцию: кокс сухого тушения, угольный концентрат, сульфат аммония, фталевый ангидрид, бензол толуол, сольвент, масла каменноугольные, нафталин.
Металлургическую продукцию: чугун передельный, стальные слитки, чугунное и стальное литье, поковки.
Прокатную продукцию: заготовки для переката, круг, арматуру, уголок, балки и швеллеры, шахтные стойки.
Проволоку: стальную сварочную, в т. ч. легированную и омедненную, для холодной высадки из углеродистой и легированной стали, для армирования железобетонных конструкций из низкоуглеродистой стали, холоднотянутую, стальную углеродистую для холодной высадки, стальную низкоуглеродистую общего назначения
Порошковую проволоку и ленту: для внепечной обработки стали, наплавочные, для сварки.
Товары народного потребления: гарнитуры для ванных и туалетных комнат из полимербетона, трубы стальные сварные различного сечения, сетку стальную плетенную, секции заборные, гвозди, камни бетонные стеновые, крышки металлические для консервирования.
По всем основным технико-экономическим показателям ОАО «Западносибирский металлургический комбинат» относится к лучшим предприятиям металлургии России и является одним из крупнейших производителей металлопроката строительного и машиностроительного сортамента в России.
Потребители более трех десятков стран мира знают продукцию Запсиба, о высоком качестве которой свидетельствуют отечественные и зарубежные экспертные оценки, подтвержденные сертификатами Корпорации «Регистр Ллойда» (Великобритания) и Международной ассоциации качества МО «СовАсК», а также многочисленными международными наградами, в том числе Золотой звездой «Арка Европы» (Мадрид, Испания), Международным знаком «Золотой глобус» (Копенгаген, Дания), Золотым трофеем «За качество» (Женева, Швейцария), Премией Правительства Российской Федерации в области качества за достижение значительных результатов в области качества продукции (услуг), а также за внедрение высокоэффективных методов управления качеством (Москва, Россия). Наиболее крупное и современное предприятие черной металлургии, расположенное за пределами трех основных баз, – Череповецкий металлургический комбинат. Это современное по своему оборудованию предприятие в качестве сырья использует руды месторождений Кольского полуострова Карелии. Основой формирования Сибирской металлургической базы являются железные руды Горной Шории, Хакасии и Ангаро-Илимского железорудного бассейна, а топливной базой – Кузнецкий каменноугольный бассейн. Получила развитие и передельная металлургия. Добывающая промышленность осуществляется несколькими горно-обогатительными предприятиями, находящимися на территории Кузбасса, в Горной Шории и Хакасии (Западная Сибирь) и Коршуновским комбинатом в Восточной Сибири.
Материалы по географии:
Районирование в современной России
В настоящее время органами статистики России используется деление территории Российской Федерации на 11 экономических районов. Общероссийский классификатор экономических регионов (ОКЭР) поддерживается Минэкономразвития России. Эта сетка практически полностью соответствует составу экономических райо ...
Динамика мирового населения
Население Земли по данным ООН составляло в 1999 г. около 6 млрд. человек – несколько меньше, чем прогнозировалось на этот год. По вычислениям, проведенным в ООН, предполагалось, что ежегодный прирост населения планеты в 1990-1995 гг. будет равен 1,57%, на самом же деле он составил 1,48%, таким обра ...
Основные направления развития
Развитие экономики в Белоруссии связывают с необходимостью проведения экономической реформы. Официально провозглашенная правительством цель реформы – построение социально – ориентированной рыночной экономики. Основными составными частями такой экономики должны стать: эффективная система производств ...