Равнинные ландшафты

Страница 7

Имеются и однородные мохово-травяные болота. В южной тундре они чаще кустарничково-сфагновые, хотя сфагновые появляются уже в типичной тундре. Мощность торфов 1-5 м, они состоят из остатков осок, зеленых и сфагновых мхов.

Тундровая зона левобережной части Енисея имеет те же подзоны, но они сдвинуты несколько южнее и отличаются значительной заболоченностью, развитием сфагновых болот, большим распространением мохово-лишайниковых формаций.

Нами были охарактеризованы в основном плакорные группировки растительности, отражающие зональное «лицо» ландшафта. Но в тундре часто проявляются различные виды интразональности, а, учитывая частую смену узких зональных и подзональных полос на Таймыре, и экстразональные явления. К экстразональным группировкам относятся острова самых северных в мире редколесий из даурской лиственницы в бассейне р. Новая (72°35' с.ш.), часто встречаемые в подзоне типичных тундр заросли ив, березки. Имеются сведения о достаточно широком распространении небольших массивов высокоствольных (до 2 м) ивняков и ольховников даже в арктической тундре, в горах и южных предгорьях Бырранга.

К числу наиболее показательных явлений интразональности относятся тундровые луга (луговое разнотравье). Они встречаются в подзонах типичных, южных тундр. Это мезофильные, богатые и самые продуктивные здесь сообщества. Они формируются в микроклиматических условиях при более оптимальном сочетании тепла и влаги, чем в целом по тундровой зоне.

Тип растительности в лесотундровой зоне отличен и от тайги, и от тундры. В силу тонкоствольности, низкорослости и разреженности древостоев их неправомерно называть лесами. С другой стороны, сомкнутость корневых систем придает деревьям эдификаторное (средообразующее) значение, что нехарактерно для тундры [2].

Флористическим ядром лесотундры являются гипоарктические растения - карликовые березки, кустарниковые ивы, багульники, толокнянка, шикша. Характерны брусника, голубика, морошка, отдельные андромеды, плауны.

В самой северной части лесотундровой зоны, контактирующей с тундрой, деревья представлены исключительно лиственницей: в западной, приенисейской части - лиственницей сибирской (Larix sibirica), в восточной (к востоку от р. Пясина) - лиственницей даурской (Larix dahurica). Редколесья сочетаются с тундровыми формациями, свойственными преимущественно кустарниковой тундре, а в приенисейской зоне часто с торфяно-бугристыми болотами. Южнее в западной части вместе с лиственницей начинают встречаться ель (Picea obovata) и береза (Betula Kusmisscheffii).

В районе наиболее южного положения лесотундры (от р. Хатанга до р. Дудинка) выделяются три типа лесотундровых формаций. Наиболее распространены разреженные моховые ельники с примесью лиственницы и березы. Из кустарников обычны ивы, багульник (Ledum palustre), шикша (Empetrum nigrum), ольховник (Alnaster fruticosus). Моховый покров состоит из обычных зеленых мхов. На выровненных водораздельных поверхностях развиты ельники лишайниковые с примесью березы и лиственницы. Лишайники преимущественно кладонивые (Ciadonia alpestris). Указанные редколесья чередуются с болотами («лайдами»). Болота относятся к типу бугристых с развитием на буграх лишайников, багульника, по понижениям - зеленых и сфагновых мхов.

В бассейне р. Хатанга к наиболее сухим местообитаниям приурочены лиственничники лишайниковые с средней высотой деревьев около 6 м. Редко в кустарничковом ярусе преобладают брусника, шикша, багульник. Лишайники разнообразны - кладониевые, цетрариевые. На достаточно увлажняемых склонах появляются лиственничники моховые, в кустарничковом ярусе развита дриада, кустарниковый ярус представлен ерниками, ивой. Имеются заросли кустарников, плоскобугристые болота [8].

Почвы. Главные черты почвообразования в субарктических ландшафтах, помимо широтно-зональных факторов, определяются многообразным влиянием криогенных процессов и многолетней мерзлоты. Почвенный покров имеет мозаичный, комплексный характер, разорван, что вызвано различными криогенными формами рельефа, почвы, находятся в неустойчивом динамическом состоянии опять же в силу активно I протекающих мерзлотных процессов (трещиннообразование, пучение, термокарст, солифлюкция и т.д.). Низкий почвообразующий биоклиматический потенциал определяет и низкую кинетику почвенных процессов. Для всей территории характерен определенный набор педогенетических процессов (оглеение, торфонакопление, оподзоливание, альфегумусовая миграция, засоление, окарбоначивание). Весьма существенно влияние рельефа и почвообразующих пород, определяющих условия увлажнения, состав, структуру почв. Все почвы субарктических ландшафтов по термическим условиям почвенных профилей относятся к мерзлотной формации. По степени увлажнения почвы разделяются на мезоморфные, гидроморфные и полугидроморфные.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Материалы по географии:

Позитивные географические факторы заселения региона и развития страны
Основной предпосылкой для развития центра и севера страны является судоходство рек. Это было основой для изначальной внутренней торговли. В Бразилии так же преобладают леса на красных латеритных грунтах. По запасам твердой древесины Бразилия занимает первое место в мире. Почва земли является очень ...

Животный мир
Животный мир Косты на суше скуден. Из представителей животного мира на территории Перу обитают ягуар, пума, лама, обезьяны, муравьед, ленивец, тапир, шиншилла, броненосец, крокодил, большое количество птиц, змей, ящериц и насекомых.На островах обилен мир морских птиц и богато водное царство (моллюс ...

Общая характеристика Таиланда
Таиланд (Thailand), или Пратед Тай, Королевство Таиланд (от таи — названия группы местных племён и англ. land — страна), (до 1939 и в 1945-48 Сиам), государство в Юго-Восточной Азии, на полуостровах Индокитай и Малакка, омывается Андаманским морем и Сиамским заливом Южно-Китайского моря. Население ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru