К числу весьма значимых естественных национальных достояний (богатств) многих суверенных стран относятся их минеральные ресурсы (полезные ископаемые), которые являются одним из главных факторов успешного и прогрессивного экономического развития, а также роста производительных сил, промышленного потенциала и благосостояния народа. МСК создаёт для государств весомые гарантии их экономической и политической независимотси, а в ряде случаев обеспечивает существенные поступления свободно конвертируемой валюты за счет экспорта полезных ископаемых и продуктов первичной переработки.
Человечество в своей производственной и хозяйственной деятельности использует и потребляет огромное количество разнообразных полезных ископаемых - нефти, газа, угля, руд металлов, неметаллических полезных ископаемых, химического сырья, строительных материалов и др. Объёмы горных работ, добычи и переработки минерального сырья неуклонно увеличивается, постоянно расширяется также и перечень добываемых минеральных образований.
На данном этапе важной задачей становится реальная, избавленная от лишнего оптимизма и политизации, оценка возможностей и перспектив МСК в решении современных государственных задач. Ресурсный потенциал недр Украины действительно значителен, однако его реализация потребует многопланового решения целого комплекса сложных проблем в течение длительного времени. Поэтому научно-исследовательские, геологоразведочные, горные, обогатительные и прочие аспекты деятельности и развития МСК должны относиться к числу важнейших, приоритетных задач. Добыча и переработка минеральных ресурсов являются одной из доходных областей промышленности, а сами минеральные ресурсы - важнейшее национальное достояние и значимая статья экспорта.
Чтобы рационально, рентабельно, на современном мировом уровне, с четко проработанными и научно обоснованными перспективами, со строгим соблюдением экологической безопасности и национальных интересов вести минерально-сырьевое хозяйство Украины, безотлагательным представляется оперативная разработка и принятие комплекса законодательных актов и других документов, определяющих, направляющих, обеспечивающих и регулирующих деятельность МСК в целом и его отраслей.
Этот процесс сложен и многогранен, требует участия широкого круга компетентных специалистов (геологов, горняков, экономистов, политиков и др.). Как первый шаг в этом направлении, здесь разработаны и предложены, концептуальные положения развития МСК, касающиеся производственных, экономических, международных, законодательных и других проблем. Компетентно и всесторонне обсужденные, наиболее оптимальные и объективные предложения, представляющие совокупность идей, параметров и положений, должны стать основой первоочередного пакета законодательных и нормативных документов, концепций и иных категорий, обеспечивающих прогрессивное развитие МСК Украины.
Принятие и введение в действие соответствующих законов, актов и концепций обусловит рациональную, эффективную и экономически выгодную деятельность МСК в новых экономических и политических условиях. В этом контексте следует обратить внимание на негативные последствия политизации тех или иных категорий МСК, равно как и других отраслей хозяйственной деятельности, хотя в ряде случаев это весьма трудно и даже невозможно предотвратить. Примеров явлений политизации такого рода достаточно в наше сложное время (уголь, нефть, золото и др.). В производственной деятельности любого стабильного общества должен господствовать разум, жизненная необходимость и целесообразность, экономическая рентабельность, соблюдение государственных (национальных) интересов.
Материалы по географии:
Транспорт
Проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-98» летом 1998 года стимулировало комплекс работ по совершенствованию всех видов транспорта и коммуникаций. Европейский союз на протяжении 5-6 последних лет выделял инвестиции, способные устранить отставание транспортной сети Португалии от партнеров по ЕС. Морск ...
Перспективы развития
Восточно-Сибирского региона
Запасы нефти и газа Восточной Сибири по меньшей мере сопоставимы с запасами Западной Сибири, поэтому Восточная Сибирь может стать новым центром нефтегазовой промышленности. К числу нефтегазовых месторождений относятся: Юрубчено-Тохомская зона на юге Эвенкийского АО и Нижнее Приангарье в Красноярско ...
Повторяемость ясных и пасмурных дней
В любом месте повторяемость ясной и пасмурной погоды определяется режимом облачности, который в основном формируется под влиянием циркуляционных процессов (в холодный период года) и в результате воздействия подстилающей поверхности (в теплый период года). Принято считать день ясным, когда облаков н ...