Титановые месторождения Украины представлены практически всеми геолого-промышленными типами - как эндогенными (в расслоенных гипербазитовых интрузивах), так и экзогенными (остаточные концентрации, россыпи тяжелых минералов разного возраста и др.). Их общие запасы в балансе СНГ составили более 42%. Ранее определенная часть вырабатываемых концентратов шла на выплавку губчатого и металлического титана, однако из-за высокой себестоимости их производство не превышало десятков тысяч тонн. Основная масса концентратов использовалась для производства диоксида титана - главного компонента пигментных материалов и наполнителей. тюбинг для катания
Ресурсы цветных металлов Украины представлены в основном нетрадиционными геолого-промышленными типами месторождений и поэтому с трудом поддаются экономической оценке, особенно в условиях современных рыночных отношений. Потребности Украины в меди удовлетворяются за счет импорта, в том числе из стран СНГ. В ряде районов Украины обнаружены небольшие месторождения никель-кобальтовых руд как первичных сульфидных (прогнозные ресурсы - до 15 млн. т), так и силикатных (разведанные запасы в 10 объектах 200 тыс. т).
Проблема для Украины производства алюминия стоит не менее остро, чем в России. Еще при существовании СССР в Николаеве был сооружен крупный глиноземный завод, а в Запорожье - металлургический комбинат. Расчет строился на импорте больших объемов зарубежных бокситов и глинозема с последующим получением промежуточной (глинозем) и конечной (алюминий) продукции, а также переадресовку части сырья на заводы Восточной Сибири, с избытком обеспеченных электроэнергией местных гидроэлектростанций.
Такая схема сохраняется и сейчас, но в урезанном виде. Что касается собственного алюминиевого сырья, то оно представлено мелкими месторождениями высокожелезистых бокситов (прогнозные ресурсы до 100 млн. т), массивами щелочных нефелинов (Приазовье), обогащенных цирконием, танталом, ниобием. Их запасы - до 3 млрд. т горной массы.
В России свыше половины разведанных запасов бокситов сосредоточено в северном регионе и около 28% на Урале. Более 84% бокситов добывается на Урале, в том числе 73,6% – в Северо-Уральском бокситоносном районе.
Характерными особенностями минерально-сырьевой базы меди в России является главенствующая роль в запасах и добыче месторождений сульфидного медно-никелевого и колчеданного геолого-промышленных типов. Минерально-сырьевая база меди России характеризуется высокой степенью промышленного освоения ее балансовых запасов, достигшей к настоящему времени 52%.
Несмотря на кризисные явления, охватившие в последние годы никелевую промышленность, Россия по-прежнему занимает первое место в мире по разведанным запасам и добыче никеля. В начале 1990-х годов на долю России приходилось 95% разведанных запасов и 91% добычи никеля в странах СНГ.
Как предсказывает компетентный анализ, в ближайшие годы состояние с собственным производством свинца и цинка в России ещё более ухудшится. Помимо выбытия мощностей по добыче цинка на уральских медно-цинковых месторождениях, запасы на разрабатываемых свинцово-цинковых месторождениях в других районах уменьшатся к 2010 г. на 80-85%.
Потребность России в олове почти на треть превышает его производство, а разница покрывалась за счёт импорта. Сложившееся в оловодобывающей промышленности положение представляется достаточно трудным. Ряд предприятий плохо обеспечен разведанными запасами. К их числу относятся предприятия, осваивающие запасы оловянных коренных и россыпных месторождений в Магаданской области и Чукотском АО, где прекратил деятельность ряд горно-обогатительных комбинатов.
Материалы по географии:
Экология города Орска
Экономика Орска отличается высоким уровнем концентрации производственной деятельности, основной вклад в формирование показателей вносит небольшая группа предприятий. Ведущую роль в структуре городской экономики играет промышленность. Наибольший объем внесла цветная металлургия, которая в 2006 году ...
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство является одной из базовых отраслей экономики Республики Дагестан, доля которого в ВРП составляет порядка 20 %. В аграрном секторе работает около трети занятых в экономике, из которых порядка 30 %- в животноводстве, а 70 % — в растениеводстве. Приоритетное развитие АПК с его основ ...
Закономерность роста полиотраслевой экономической эффективности
в приядерной зоне агломерирования
Связана с тем, что высокоагломерированные территории приядерной зоны обеспечивают весомую экономическую эффективность развития большинства отраслей промышленного производства, размешенных в ее границах. Так, при приближении к ядру агломерации большинство видов экономической деятельности имеют одина ...