Заключение

Страница 1

Гидрограф неизученной горной реки в общих чертах можно определить, если известны соотношение между суммарным стоком второго и третьего кварталов, когда в основном развивается половодье, соотношение между величинами стока теплого и холодного сезонов и полный годовой сток. Тогда, подбирая реки с подобными соотношениями в изученных районах, по аналогии нетрудно восстановить средний ход стока неизученной реки для всего года.

Для более детального проектирования гидрографа необходимо знать еще время наступления максимума и минимума расходов воды и величины последних.

Вместе с тем наблюдаются некоторые закономерности в распределении параметров, связанные с географической зональностью и высотной поясностью природных факторов. Согласно гидрологической классификации П.С. Кузина, которая в настоящее время является наиболее полной для РФ, в горных областях нашей территории можно выделить следующие природные пояса: горно-арктический, горно-тундровый, горно-лесной и горно-степной.

Реки горно-арктического пояса распространены на Кавказе, в горной части Средней Азии, на Алтае, в горах Северо-Востока РФ и на Камчатке. В пределах этого пояса водотоки в большинстве горных областей относятся к типу рек с летним половодьем и паводками в теплое время года.

Реки горно-тундрового пояса встречаются на Урале, на плато Путорана и в горной области Северо-Востока России. Все они относятся к типу рек с весенним или весенне-летним половодьем и паводками в теплое время года. Для них характерно относительно повышенное значение стока второго квартала по сравнению с реками горно-арктического пояса. Сравнительно низкие значения его для рек Северо-Востока объясняются значительными летними и осенними паводками, иногда превышающими весеннее половодье.

В горно-лесном поясе, куда входят некоторые части почти всех горных областей РФ, роль весеннего стока еще более возрастает. Лишь в низких частях лесного пояса Средней Азии, в частности в Джунгарском и Тарбагатайском районах, где летние паводки редки и незначительны и подавляющая часть годового стока проходит весной, оно достигает 9,0, т.е. сток второго квартала превышает сток третьего квартала.

Реки горно-степного пояса умеренного климата встречаются на Кавказе, в Средней Азии, в Западном Саяне и в Забайкалье. Для них характерно весеннее половодье и паводки в течение всего года на Кавказе и в Средней Азии и только в теплое время года на Саяне. Это свидетельствуют о значительном превосходстве весеннего стока над летним за счет весенних дождевых паводков и раннего прохождения половодья. Для Тувинского же района паводки проходят в течение всего теплого периода, а ясно выраженного половодья не бывает.

Если сравнить осредненные по основным физико-географическим поясам значения параметров внутригодового распределения стока, то можно обнаружить, что от горно-арктического (высокогорного) к горно-степному поясу он возрастает. Это связано в основном с закономерным изменением климатических условий – более поздним летом и более холодной зимой в арктическом и тундровом поясах по сравнению с лесным и степным поясами.

Сток в горноледниковых бассейнах Алтая формируется за счет трех источников питания: таяния сезонного снежного покрова, поступления летних осадков и в результате таяния многолетних запасов снега и льда. Внутрисезонный ход источников питания ГЛБ Алтая характеризуется следующими особенностями. Таяние сезонного снежного покрова продолжается почти все лето, причем весной реки питаются преимущественно за счет снега. В середине и конце лета реки питаются за счет таяния снега и льда и выпадения летних осадков. Осенью питание происходит за счет сезонных осадков и аккумулированной в ледниках воды. С увеличением континентальности уменьшается доля влаги, уходящая на льдообразование, причем относительная величина весеннего льдообразования также уменьшается, а доля летнего – увеличивается. Очевидно, трансформация поступившей влаги оледенением бассейна зависит от мощности снежно-фирновой толщи на ледниках. С увеличением континентальности уменьшается мощность снежного покрова на ледниках, соответственно уменьшается и ±Δw.

В многолетнем разрезе наиболее постоянна доля снегового питания. Сильно колеблется доля дождевого и очень сильно питание за счет уменьшения многолетних запасов льда. Причем в годы со значительным дождевым питанием происходит накопление влаги в бассейне в виде льда, а в годы с меньшим количеством летних осадков – расходование. Доля ледниковых вод увеличивается по мере увеличения относительной доли оледенения в бассейне. В связи с общим повышением границы оледенения к юго-востоку Алтая, обусловленным главным образом возрастанием сухости климата, доля ледниковых вод становится более значительной.

Страницы: 1 2


Материалы по географии:

Кинематограф Африки
В целом кинематограф Африки развит слабо, исключение составляет лишь киношкола Северной Африки, где с 1920-х годов снималось множество фильмов (кинематографы Алжира и Египта). Так называемая Чёрная Африка долгое время своего кино не имела, и служила лишь декорацией для фильмов, снимаемых американца ...

Выводы
Рязань – административный, промышленный и культурный центр. В настоящее время промышленный потенциал города в значительной степени формируют следующие виды экономической деятельности: производство, передача, распределение электроэнергии и тепловой энергии, производство нефтепродуктов, производство ...

Равнинные ландшафты
Широтно-зональная дифференциация ландшафтов отражается в наличии здесь природных зон тундровой и лесотундровой. Первая разделяется на подзоны арктотундровую, типичной, южной тундры. Секторные различия выражаются в увеличении степени континентальности климата с северо-запада, где проявляется влияние ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru