Гидрограф неизученной горной реки в общих чертах можно определить, если известны соотношение между суммарным стоком второго и третьего кварталов, когда в основном развивается половодье, соотношение между величинами стока теплого и холодного сезонов и полный годовой сток. Тогда, подбирая реки с подобными соотношениями в изученных районах, по аналогии нетрудно восстановить средний ход стока неизученной реки для всего года.
Для более детального проектирования гидрографа необходимо знать еще время наступления максимума и минимума расходов воды и величины последних.
Вместе с тем наблюдаются некоторые закономерности в распределении параметров, связанные с географической зональностью и высотной поясностью природных факторов. Согласно гидрологической классификации П.С. Кузина, которая в настоящее время является наиболее полной для РФ, в горных областях нашей территории можно выделить следующие природные пояса: горно-арктический, горно-тундровый, горно-лесной и горно-степной.
Реки горно-арктического пояса распространены на Кавказе, в горной части Средней Азии, на Алтае, в горах Северо-Востока РФ и на Камчатке. В пределах этого пояса водотоки в большинстве горных областей относятся к типу рек с летним половодьем и паводками в теплое время года.
Реки горно-тундрового пояса встречаются на Урале, на плато Путорана и в горной области Северо-Востока России. Все они относятся к типу рек с весенним или весенне-летним половодьем и паводками в теплое время года. Для них характерно относительно повышенное значение стока второго квартала по сравнению с реками горно-арктического пояса. Сравнительно низкие значения его для рек Северо-Востока объясняются значительными летними и осенними паводками, иногда превышающими весеннее половодье.
В горно-лесном поясе, куда входят некоторые части почти всех горных областей РФ, роль весеннего стока еще более возрастает. Лишь в низких частях лесного пояса Средней Азии, в частности в Джунгарском и Тарбагатайском районах, где летние паводки редки и незначительны и подавляющая часть годового стока проходит весной, оно достигает 9,0, т.е. сток второго квартала превышает сток третьего квартала.
Реки горно-степного пояса умеренного климата встречаются на Кавказе, в Средней Азии, в Западном Саяне и в Забайкалье. Для них характерно весеннее половодье и паводки в течение всего года на Кавказе и в Средней Азии и только в теплое время года на Саяне. Это свидетельствуют о значительном превосходстве весеннего стока над летним за счет весенних дождевых паводков и раннего прохождения половодья. Для Тувинского же района паводки проходят в течение всего теплого периода, а ясно выраженного половодья не бывает.
Если сравнить осредненные по основным физико-географическим поясам значения параметров внутригодового распределения стока, то можно обнаружить, что от горно-арктического (высокогорного) к горно-степному поясу он возрастает. Это связано в основном с закономерным изменением климатических условий – более поздним летом и более холодной зимой в арктическом и тундровом поясах по сравнению с лесным и степным поясами.
Сток в горноледниковых бассейнах Алтая формируется за счет трех источников питания: таяния сезонного снежного покрова, поступления летних осадков и в результате таяния многолетних запасов снега и льда. Внутрисезонный ход источников питания ГЛБ Алтая характеризуется следующими особенностями. Таяние сезонного снежного покрова продолжается почти все лето, причем весной реки питаются преимущественно за счет снега. В середине и конце лета реки питаются за счет таяния снега и льда и выпадения летних осадков. Осенью питание происходит за счет сезонных осадков и аккумулированной в ледниках воды. С увеличением континентальности уменьшается доля влаги, уходящая на льдообразование, причем относительная величина весеннего льдообразования также уменьшается, а доля летнего – увеличивается. Очевидно, трансформация поступившей влаги оледенением бассейна зависит от мощности снежно-фирновой толщи на ледниках. С увеличением континентальности уменьшается мощность снежного покрова на ледниках, соответственно уменьшается и ±Δw.
В многолетнем разрезе наиболее постоянна доля снегового питания. Сильно колеблется доля дождевого и очень сильно питание за счет уменьшения многолетних запасов льда. Причем в годы со значительным дождевым питанием происходит накопление влаги в бассейне в виде льда, а в годы с меньшим количеством летних осадков – расходование. Доля ледниковых вод увеличивается по мере увеличения относительной доли оледенения в бассейне. В связи с общим повышением границы оледенения к юго-востоку Алтая, обусловленным главным образом возрастанием сухости климата, доля ледниковых вод становится более значительной.
Материалы по географии:
Характеристика республики Кабардино-Балкария
1. Задание {{ 1 }} 1 Тема 1-0-0 Площадь республики: £ более 12 тыс. кв.км £ более 15 тыс. кв. км £ 15,5 тыс. кв.км R 12,5 тыс. кв.км 2. Задание {{ 2 }} 2 Тема 1-0-0 Республики Северного Кавказа: £ ничем не различаются £ примерно одинаковы как по природным условиям, так ...
Транснациональная корпорация и фирмы
По объему своего экспорта Япония является третьей страной в мире после США и Германии. По импорту Япония в 1998 г. перешла с третьего места на пятое, пропустив вперед Англию и Францию. Внешнеторговый баланс страны в середине 1960-х годов сводился с отрицательным сальдо, но в последующие годы он име ...
Растительный и животный мир
В индийском океане живут самые опасные моллюски в мире - улитки конус. Внутри улитки есть стержнеподобная емкость с ядом, который она впрыскивает в свою жертву (рыбы, черви), ее яд опасен и для человека. Вся акватория Индийского океана лежит в пределах тропического и южного умеренного поясов. Для м ...