Роль нефти в развитии человеческой цивилизации

Страница 3

По мнению бывшего менеджера нефтяной компании Яна Лундберга, кризис разразится внезапно. «Из-за паники на бирже цены буквально за несколько дней взлетят до небес, - утверждает он. - И рынок разобьет паралич: цены будут слишком высоки, чтобы поддерживать коммерцию и повседневные нужды. Так что забудьте о ценах на бензоколонках: когда нефть действительно окажется всем не по карману, вас куда больше будут беспокоить крах системы розничной торговли и отсутствие продуктов в магазинах по соседству»[2].

Относительно последствий катастрофы, также существуют различные предположения. Некоторые пророчат, что исчезновение нефти станет «апокалипсисом». Так, Брайан Эппльярд, предполагает, что когда нефть закончится - 5 миллиардов людей обречены на голодную смерть[3]. Майкл Мичер, шесть лет занимавший пост министра экологии Великобритании, явно в ужасе: «Последствия просто уму непостижимы. Цивилизации грозит самый резкий, а возможно и самый жестокий срыв за последние столетия». В 2003г. Мэтью Симмонса, финансиста, специализирующегося на топливно-энергетической промышленности и работающего советником у Джорджа Буша, спросили, есть ли решение данной проблемы. Он ответил: «Решение? Молиться» [4].

Эти люди отнюдь не безумцы. По мнению оптимистов, рынок - законы спроса и предложения - сам все отрегулирует. Когда нефть подорожает, мы найдем какой-то другой источник энергии. Но действительно ли высокие цены приводят к падению спроса? С начала 1999 г. цены на нефть увеличились на 350%. При этом в 2004 г. спрос на нее рос самыми высокими темпами за последние 25 лет. Это означает, что законы рынка не заставят ТЭК искать новые источники энергии, пока цены на нефть не взлетят еще выше, причем намного. А тогда будет уже слишком поздно.

Но не все полагают, что мы обречены. Тот же Брайан Эппльярд, предполагает, что будущее будет скорее напоминать обстановку на Кубе в 1990-е гг. Тогда из-за американского торгового эмбарго остров лишился источников импорта. Из-за нехватки нефти общественный транспорт не работал, а телепередачи заканчивались до темноты, чтобы сэкономить электричество. Совхозам необходимы были топливо и запчасти, пестициды и удобрения - вот только взять их было негде. В результате пищевой рацион среднестатистического кубинца снизился с примерно 3000 калорий в 1989 г. до 1900 калорий в 1993. По необходимости страна перешла на экологически чистое земледелие, заменяя искусственные удобрения натуральными, и используя быков вместо тракторов. В стране и сейчас сохраняется дефицит мяса и молока, но со временем кубинцы сумели восполнить недостающие калории. А экологи приветствовали их великое достижение: в стране удалось создать самый масштабный в мире образец «устойчивого» сельского хозяйства, в основном не зависящего от нефти[5].

Может ли весь мир последовать примеру кубинцев? Скорее всего, нет. Мишель Серр философ, профессор Стэндфордского университета в Калифорнии, отмечает, что по современным оценкам, для того чтобы вернуться к древним схемам, одной только Франции понадобится семь миллионов работников сельского хозяйства (эквивалентно количеству нефти, необходимой для того, чтобы вспахать, посеять и собрать урожай). И какой бы многообещающей не казалась электрическая машина, она численно не заменит машин с топливным двигателем, потому что, к сожалению, не существует никакого источника энергии аналогичного нефти. Количество автомобильных поездок, так же как и перелетов по воздуху, начнет сокращаться. Значит, мы идем навстречу глубочайшей реструктуризации времени, пространства, экономики [6]

Многие исследователи прогнозируют в ближайшем будущем войны за скудеющие сырьевые ресурсы планеты, в которой ключевыми игроками будут страны ЕС, Россия, Индия, Китай, и, конечно же «мировой жандарм» - США. Но как нам представляется, эти войны уже активно ведутся, хотя и разными методами. Где-то с помощью коррупции и финансовой агрессии, где-то с помощью политического шантажа и угроз нанесения ядерного удара, а в Ираке с помощью новейших вооружений.

И не смотря на то, что война в Ираке называется борьбой с международным терроризмом, еще до нападения США на Ирак, В. Красильников, называл истинные причины этой агрессии. Первая - провести очередную военную репетицию. Комплексная отработка новой стратегической системы вооружений, новой космической системы управления, а также испытание новейших образцов оружия. Вторая - опустить цены на нефть. Дела США, не на подъеме. Душит экономику, в том числе и дорогая нефть. Захват Ирака позволит опустить мировые цены на нефть вдвое, а то и втрое. Полный контроль над нефтью второй страны в мире по разведанным запасам! А рядом Саудовская Аравия - тоже гнездо терроризма и первая страна в мире по разведанным запасам. Ведь и с ней после 11 сентября тоже обещали разобраться. Нефть - не только энергетический ресурс для нужд собственной страны. Полный контроль над нефтью - это контроль над всем миром. Но важно контролировать ее всю, много ее в данном регионе или мало, нужна она тебе или нет. Третья - дозировано придушить Россию. Падение цен на нефть нанесет жестокий удар по нетвердо стоящей на ногах России. А для ее ВПК и Стратегических Сил это будет удар смертельный. Создать систему для противостояния новой американской угрозе ресурсов уже не останется. Ну и о многомиллиардных экономических договорах с Ираком и его долгах можно будет забыть навсегда. Откажутся ли США от удара, даже если Ирак выполнит все, что только мыслимо выполнить? Вряд ли. Речь ведь идет о выживании Америки в XXI в. Ирак потребовался исключительно, как объект для очередной репетиции и доступа к нефти. Кто же следующий после Ирака? А вот это уже неважно. Причина для нападения найдется сама собой[7].

Страницы: 1 2 3 4


Материалы по географии:

Международные отношения
В 1960–1970-х годах внешняя политика Алжира основывалась на принципах позитивного нейтралитета, неприсоединения к военно-политическим блокам, поддержки национально-освободительных движений. Алжир является членом Лиги арабских государств, Организации африканского единства и Организации стран-экспорт ...

Чермасанско-Ашкадарский округ
Округ представляет собой сильно остепененный «полуостров», вдающийся далеко на север из зоны степей, с увалисто-равнинным рельефом и преобладанием типичных, карбонатных и выщелоченных черноземов. Он занимает юго-восточную часть Камско-Бельского понижения, примыкая к Бугульминско-Белебеевской возвыш ...

Методы географических исследований
Эмпирические методы (методы наблюдения). К их числу следует отнести классический экспедиционный (полевой) метод, который применяется со времени зарождения географии и является первоисточником всех географических знаний. В свою очередь главными путями его реализации служат наблюдение – получение пер ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru