Ушедший в прошлое ХХ век - век нефти и газа. Добыча и потребление этих ресурсов, пришедших в начале века на смену дереву и углю, растет с каждым годом. Нефть играет ключевую роль в развитии человеческой цивилизации. Она позволила человечеству значительно быстрее передвигаться по миру - ездить, летать, плавать, используя двигатели внутреннего сгорания, обогреваться, развивать аграрный комплекс, увеличивать продолжительность и качество жизни человека.
Мировые разведанные запасы нефти сконцентрированы на Ближнем Востоке. Пять ближневосточных стран обладают почти 2/3 глобальных запасов: Саудовская Аравия (25%), Ирак (11%), ОАЭ (9%), Кувейт (9%) и Иран (9%). Вне Ближнего Востока самые большие запасы имеют Венесуэла (7%) и Россия – почти 5% глобальных запасов нефти.
Огромное значение нефть оказывала и оказывает на уровень о развития России: на благосостояние людей; на обороноспособность страны, на внутреннюю и внешнюю политику, она является одной из основ российской экономики, важнейшим источником экспортных поступлений страны.
Но запасы нефти иссякают, и сейчас перед человечеством, стоит самый актуальный вопрос, что делать, когда нефть закончится? Если ученые не найдут альтернативы нефти, то планета окажется на грани катастрофы. Но задолго до того, как запасы нефти подойдут к концу (по самым оптимистическим прогнозам нефть иссякнет через 30-40 лет), она настолько подорожает, что её использование на такие цели как передвижение по воздуху, земле и воде на традиционном транспорте, будет исключено.
Поэтому сейчас важной задачей для нашей страны является обеспечение её энергетической безопасности. Эту задачу можно, в частности, решить путем разработки мер по энергосбережению и по освоению альтернативных источников энергии. Для этого у России есть почти все возможности: и необходимые финансы, поступающие в бюджет от продажи нефти, и лучшие в мире ученые, и опробованные на практике революционные технологии. К сожалению, эти технологии, до сих пор не получили массового распространения.
Цель работы: дать характеристику использования альтернативных источников энергии и энергосбережения в Российской Федерации.
Предмет работы: альтернативные источники энергии и технологии позволяющие, эффективно использовать и сберегать различные виды энергии.
Исходя из цели и предмета изучения, автор работы намерен решить следующие задачи:
- охарактеризовать альтернативные источники энергии;
- рассмотреть перспективы их разработки и внедрения в условиях Российской Федерации;
- рассмотреть изобретения и разработки технологий, способных работать на альтернативных источниках энергии, и принципиально иных видах топлива;
- рассказать об эффективных энергосберегающих технологиях.
Материалы по географии:
Экономико-географическое положение
Ту́рция (тур. Türkiye), официальное название Турецкая Республика — государство, расположенное частично в юго-западной части Азии, частично в южной Европе. По региональному делению, принятому ВТО, Турция относится к госудасртвам Восточной Европы. Столица Турции – Анкара. Турция — одна из н ...
Закономерность роста региональной конкурентоспособности
промышленных предприятий агломерации олигополистического характера
В плотно урбанизированной, социально развитой, контактно перегруженной среде агломераций, при остром дефиците ряда экономических факторов развития предприятий (прежде всего — земли и капитала), существенно усиливается конкурентная борьба за них среди разных субъектов экономической деятельности. В р ...
История
заселения и хозяйственного освоения
Территория области в XVIII веке заселялась якутами, до первых походов русских казаков в Колымский край. История Магаданского края по существу началась в 1920-е с прибытием туда научных геологоразведочных экспедиций. В начале 1930-х экспедициями были разведаны месторождения россыпей золота. Был созд ...