Сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики. При этом на долю животноводства приходится до 65 процентов его валовой продукции. В то же время из трети населения, занятого в аграрном секторе, 27 процентов работают в животноводстве, а 73 процента в растениеводстве.
Развитию сельского хозяйства способствуют теплый климат, существующая оросительная система (около 300 тысяч гектаров орошаемых земель), человеческие ресурсы и свободные земли (прежде всего в горах). На начало 2003 года функционировали более 450 колхозов, 250 совхозов, 15 тысяч фермерских хозяйств (средний размер хозяйства 2,5 гектара), 300 тысяч личных подсобных хозяйств населения. Удельный вес земель, закрепленных за сельхоз предприятиями (колхозами, совхозами), составляет более 70 процентов. [8]
Площадь сельхозугодий составляет 3,4 миллиона гектаров. Из них пастбища занимают 2650 тысяч гектаров, пашня - 513 тысяч гектаров, многолетние насаждения - 76 тысяч гектаров, остальное - сенокосы и залежь. Однако сельхозугодия надо улучшать и, прежде всего, путем увеличения орошаемых площадей, окультуривания пастбищ, что, конечно, требует от государства финансовых вливаний и участия инвесторов.
Сельское хозяйство пока не удовлетворяет полностью продовольственных нужд своего населения, за исключением овощей и фруктов, рыбы, все же остальные виды продовольствия приходится в той или иной степени ввозить. Животноводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства, развитие которой обусловлено наличием больших площадей под пастбищами (более 50 процентов территории), исторически сложившимся укладом жизни горцев, традиционно занятых разведением скота. Показатели животноводства характеризуются следующими данными.
Поголовье составляет: крупного рогатого скота - 710 тысяч голов, в том числе коров - 300 тысяч голов; свиней -19 тысяч; овец и коз - 3,2 миллионов, птицы - 3,5 миллионов голов. Производство мяса составило - 123 тысячи тонн в живом весе, молока -307 тысяч тонн, яиц -200 миллионов штук, шерсти - 13 тысяч тонн (в среднегодовом исчислении). Продукция животноводства главным образом покрывает потребности местного населения. Непищевая продукция животноводства отгружается также за пределы республики (шерсть, кожевенное и рогокопытное сырье).
Как уже отмечалось, основным направлением животноводства является овцеводство. Связано это, прежде всего, с высокогорным характером выпаса скота. Основное количество мелкого рогатого скота разводится в центральных горных районах и отгонно-низменных районах. В Дагестане практикуется отгонная система скотоводства, обусловленная наличием летних пастбищ в горах и обширных зимних пастбищ на низменности.
Почти не применяемая в развитых странах отгонная система скотоводства характеризует экстенсивный характер этой отрасли. И поэтому с учетом мирового опыта, одни следует постепенно отказываться как от устаревшего и неэффективный способа ведения животноводства. Крупный рогатый скот распространен повсеместно, но особенно в предгорных районах. Породный состав характеризуется некоторой пестротой. В низменных и предгорных районах значительное развитие получило разведение буйволов.
Промышленное птицеводство получило развитие на низменности, около городов. Земледелие представлено двумя основными отраслями - полеводством и плодоводством. В полеводстве возделываются зерновые (пшеница, кукуруза, рис, ячмень), технические (подсолнечник), овощебахчевые культуры, в плодоводстве - семечковые и косточковые плоды, виноград.
Материалы по географии:
Особенности
размещения и расселения населения
Магаданская область в силу своего географического положения, неблагоприятных природно-климатических условий и недостаточно развитой транспортной инфраструктуры не обладает большой привлекательностью для переселенцев из других регионов страны. Приток населения в годы активного промышленного освоения ...
Что позволяет ГИС
Изучение ArgGIS начинается с того, что позволяет выполнять ГИС. ГИС – это система для управления географической информацией, ее анализа и отображения. Информация представляется в виде серий наборов географических данных, которые моделируют географическую среду посредством простых обобщенных структу ...
Экономика
К моменту обретения независимости Македония была наименее развитой из югославских республик, производя ок. 5% общего объема товаров и услуг. Распад Югославии, лишивший Македонию перечислений из центра и преимуществ свободной торговли с другими республиками, неразвитость инфраструктуры, эмбарго ООН ...