Подземные воды округа приурочены к различным горизонтам и залегают на разной глубине.
В южной половине района широко развиты кунгурские воды. Они приурочены к гипсам, относятся к карстово-трещенным и обладают значительной минерализацией (от 2 до 6 граммов сухого остатка на литр воды), в связи, с чем они имеют ограниченное практическое использование.
Уфимский водоносный горизонт распространен почти по всему округу. Воды в уфимских трещиноватых песчаниках, мергелях и известняках встречаются отдельными прослоями на глубине от 10 до 120 м. Они отличаются малым дебитом и неоднородны по качеству.
Третичные отложения слабо обводнены и Их воды практического значения не имеют.
Наиболее благоприятными для водоснабжения являются воды аллювиального водоносного горизонта, приуроченного к речным долинам. Он залегает на глубине от 2 4 до 12—18 м.
Для территории округа характерны лесостепные почвы, среди которых преобладают серые и темно-серые лесные почвы и выщелоченные черноземы.
Серые оподзоленные лесные почвы занимают обычно выравненные пространства и пологие склоны. Сформированы они преимущественно на делювии глинистого механического состава, но встречаются и на других породах. Содержание гумуса в верхнем горизонте 4—4,5%, мощность горизонта до 30 см, содержание валового азота около 0,20—0,25%, содержание поглощенных оснований в верхнем горизонте значительно.
Темно-серые слабооподзоленные лесные почвы обычно встречаются в комплексе с серыми лесными. Они занимают более возвышенные элементы рельефа и формируются на различных материнских породах. Мощность гумусового горизонта около 30 см, содержание в нем гумуса 5—7%, количество валового азота 0,4%.
Выщелоченные черноземы обычно формируются на выровненных пространствах и пологих склонах на делювиальных отложениях. Они имеют гумусовый горизонт около 40 см мощности и отличаются, высокой гумусностью (содержание гумуса в верхнем горизонте 10—15%). Почвы характеризуются наличием в них уплотненного иллювиального горизонта с комковато-призматической структурой, пониженным уровнем вскипания и отсутствием признаков оподзоливания. Содержание валового азота 0,5—0,7%.
Среди указанных почв отдельными пятнами встречаются оподзоленные и типичные черноземы.
Для крутых склонов характерны маломощные скелетные почвы, а для пойм — дерново-аллювиальные, лугово-солончаковые, дерново-глеевые и др.
Территория округа характеризуется наличием обширных степных пространств, ныне распаханных, и отдельных лесных массивов. В прошлом округ отличался значительной облесенностью.
Леса занимают около 2000 км2, что составляет в среднем около 16% площади, но распространены по территории они крайне неравномерно. Наиболее облесенной является южная часть округа, к югу от долины Кармасана, где леса покрывают от 20 до 30% площади. В северной же части округа они покрывают лишь 3—15% площади.
По флористическому составу различаются дубовые, дубово-березовые, липовые и осиновые леса, занимающие водораздельные пространства и надпойменные террасы.
Преобладают дубовые леса с примесью березы, липы, осины, вяза. Они — липняковые, злаковые, снытьевые.
К поймам рек приурочены осокоревые и ольховые леса, где к осокорю и ольхе примешиваются дуб, вяз, липа, осина. Подлесок состоит из черемухи, ивы, рябины, малины, шиповника, смородины. В травяном покрове — борщевик, таволга вязолистная, чистотел, гравилат речной, крапива, сныть, подмаренник и др.
К заболоченным понижениям, поймам рек, днищам балок и оврагов приурочены кустарниковые заросли, состоящие из ивы, крушины, осины, березы.
Естественная травянистая растительность сохранилась отдельными участками на выгонах и сенокосах. Она представлена степными, луговым и болотными группировками.
Степная растительность приурочена к водоразделам и над пойменным террасам и представлена преимущественно типчаково-разнотравно-ковыльной ассоциацией. По опушкам леса и лесным полянам развиты бобово-злаково-разнотравные луга. На поймах рек луга костровые, мятликовые, злаково-разнотравные и бобово-разнотравные. Для гипсовых обнажений характерен разреженный покров из полыни, тимьяна, татарника, василька сибирского.
Природные условия благоприятны для развития животноводства, зернового хозяйства и возделывания технических культур (сахарная свекла). Вблизи крупных городов (Стерлитамак, Салават, левобережная часть Уфы) создается пригородное хозяйство. Ровные пространства и богатые водные ресурсы являются благоприятными условиями для орошения некоторых участков.
В пределах данного округа можно выделить три района: Базинско-Сюньский, Чермасанско-Уршакский и Уршакско-Бельский районы. Часть Кушнаренковского района располагается на Чермасанско-Уршакском физико-географическом районе.
Чермасанско-Уршакский район пересекается pp. Чермасан, Кармасан, Дема и Уршак. Он отличается увалистым рельефом, эрозионной расчлененностью, значительной облесенностью и развитием типичных черноземов, темно-серых лесных почв и дерновых почв [28].
Материалы по географии:
Закономерность роста отраслевого разнообразия при приближении
к ядру агломерации
Связана с общим экономическим законом разделения труда. В границах высокоагломерированной среды существенно увеличивается количество разных видов экономической деятельности, активизируются межотраслевые связи, усиливаются комплексная взаимосвязь и взаимодополняемость отдельных предприятий (на основ ...
Классификация бурых лесных почв 1977 года
Разделение на подтипы. Тип бурых лесных почв объединяет большую группу почв, которые, несмотря на сходство химических и морфологических свойств, имеют существенные различия, определяемые неоднородностью природных условий, в первую очередь термических и водных режимов почв, влияющих на процесс минер ...
Архангельская область
федеральный округ геополитический надстройка Политическая подсистема Законодательная власть В итоге в барьер для прохождения в законодательное собрание преодолели четыре партии: Единая Россия набрала 51,87%% голосов (девятнадцать мест), Справедливая Россия – 17,83% (четыре места), КПРФ – 16,63% (пя ...