Типология населенных пунктов: городские и сельские поселения

Информация о географии » Типология населенных пунктов: городские и сельские поселения, их виды » Типология населенных пунктов: городские и сельские поселения

Развитие общественного разделения труда привело к возникновению в истории общества двух основных типов поселений — городских и сельских.

Города, оставаясь основными местами концентрации промышленного производства, центрами разнообразных экономических связей, играют руководящую и организующую роль. Это узловые пункты во всей сети расселения.

Такое понимание города положено у нас в основу законодательной практики отнесения населенных пунктов к числу городских или сельских. Введены и определенные количественные критерии (цензы). Так, к категории городов могут быть отнесены пункты с населением не менее 12 тыс. жителей при наличии 85% рабочих, служащих и членов их семей. При этом должны также приниматься во внимание административное значение данного пункта, перспективы его развития, благоустройство, развитие коммунального хозяйства и сети социально-культурных учреждений. Рабочие поселки или поселки городского типа должны насчитывать 3 тыс. жителей при наличии в их составе до 85% рабочих, служащих и членов их семей (в отдельных случаях ими могут быть и пункты, имеющие меньше 3 тыс. жителей, например при особо важных стройках, в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока).

К сельским относят (у нас и за рубежом) все населенные пункты, не отвечающие цензам городских поселений. Основную и преобладающую часть их составляют села, деревни, поселки сельскохозяйственных предприятий. Сюда же к особой группе относят небольшие промышленные, транспортные, лесохозяйственные поселки, не связанные с сельским хозяйством, которые, однако, нельзя причислить к городским, так как они имеют мало жителей. Наконец, много сельских населенных пунктов смешанного типа, занимающих по своим функциям и народнохозяйственному значению промежуточное место между городскими и сельскими поселениями. Часть их постепенно превращается в города за счет развития в них промышленности или обслуживания транспорта (например, поселки при железнодорожных станциях). Широкое распространение получают аграрно-индустриальные поселки, которые производят и перерабатывают сельскохозяйственную продукцию.

В ряде районов создаются сезонные обитаемые пункты — полевые станы на дальних полях пашни и сенокосах, используемые в периоды самых напряженных сельскохозяйственных работ, «летники» и «зимники» в районах отгонно-пастбищного животноводства, одиночные строения для промысловиков — охотников и рыболовов, небольшие лесопромышленные поселения.

При освоении полезных ископаемых в районах с экстремальными условиями строят вахтенные поселки, на которые сменный персонал доставляют воздушным или вездеходным наземным транспортом.

С развитием промышленного и транспортного строительства в малозаселенных районах появились мобильные поселки для временного размещения строителей, буровых бригад и геологоразведочных экспедиций.


Материалы по географии:

Оценка инвестиционного климата и характер инвестиционной деятельности в регионе
Карелия — место, как будто специально созданное природой для отдыха. Кижи, Соловки, Валаам — карельские туристские «бренды», известные далеко за пределами России. В Республике Карелия есть прекрасные возможности для развития различных видов туризма и отдыха, удовлетворения интересов любителей путеш ...

Модель Кольба
Модель Кольба условно называют "моделью правильного распределения гнезд". Суть модели вкратце сводится к следующему: наиболее оптимальным является размещение населенных пунктов в виде "сгустков": крупный город занимает центральное положение в системе расселения, вблизи границы е ...

Природа и ресурсы
Рельеф Регион целиком расположен на Восточно-Европейской равнине. Этим объясняется равнинных характер рельефа с небольшими высотами. Местами территория заболочена. Низменности в основном расположены по берегам Финского залива, озер и в долинах многочисленных рек и речушек. Крупнейшими возвышенностя ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru