В последние годы аграрии района особое внимание уделяют вопросу повышения плодородия почв. Чтобы улучшить структуру почвы внедряются рациональные севообороты, применяется противоэрозионная энергосберегающая обработка почвы, увеличиваются площади под посевы многолетних бобовых культур, которые к тому же являются для скота прекрасным кормом, содержащим высокий процент белка. Ежегодно все большие площади отводятся под посев засухоустойчивых однолетних и урожайных культур: суданскую траву, вику и виковые смеси, донника, люцерны, козлятника.
Немаловажное значение в вопросах совершенствования технологий выращивания сельскохозяйственных культур имеет основная обработка почвы. Как правило, летом и осенью в хозяйствах района поднимают зябь, активно осваивают защитную систему обработки почвы, в основе которой лежат безотвальный и плоскорезный способы, ежегодно применяемые на площади более 20 тысяч гектаров[50].
Основа урожая – семена, поэтому первостепенное значение имеют сортообновление и сортосмена. Хорошо зарекомендовали себя высокоурожайные сорта пшеницы «Жница», «Казахстанская - 10», ячменя «Прерия», «Одесская - 100», гороха «Чишминский - 75», озимой ржи «Чулпан - 7». Опытный сад Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства изучают вопросы размножения и сохранения семенного фонда зерновых культур элитных сортов и первой репродукций, обеспечивают остальные хозяйства семенами первой и второй репродукции. Удовлетворяя в полной мере собственные потребности в семенах зерновых культур, хозяйства района закладывают семена в государственные ресурсы.
Машинно-тракторный парк хозяйств насчитывает 613 тракторов, 392 грузовых автомобиля, 205 зерноуборочных комбайна, 204 плуга, 260 сеялок, 333 культиватора. Ремонт и техническое обслуживание всей сельскохозяйственной техники осуществляются в механических мастерских, оснащенных необходимым оборудованием – токарным, сварочным, кузнечным и слесарным. Во всех хозяйствах имеются хорошо обустроенные машинные дворы.
Механизатор – основная фигура в сельском хозяйстве. Золотой фонд села - это 895 механизаторских кадров, многие из которых имеют большой трудовой стаж, являются наставником молодежи. Ежегодны проводимые соревнования механизаторов стали настоящей школой передового опыта, где молодежь учится у старших товарищей секретами профессионального мастерства. Традиционным в периоды посевной и уборочной страды стало трудовое соперничество с использованием всех форм морального и материального поощрения передовиков[1].
Виноградный участок
История создания Кушнаренковского опытного сада Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (БНИИСХ) берет свое начало в 20-е годы. В 1926 году в селе Топорнино был организован помологический опорный пункт, ставший базовым в республике для научных разработок в области садоводства. В 1937 году пункт был преобразован в Кушнаренковскую опытно-ягодную станцию. С 1956 года – это опытный сад БНИИССХ.
Виноградный участок был образован постановлением Совета Народных Комисаров РСФСР ОТ 7.09.1944г.№1645 «О мерах по развитию виноградарства в Поволжье и продвижению культуры винограда в центральные и восточные районы РСФСР». В связи с этим постановлением при Кушнаренковской опытной плодово-ягодной станции был организован опытно-производственный пункт по сортоизучению и внедрению культуры винограда в колхозы и совхозы РБ. Башкирская АССР была включена в зону северо-восточного виноградарства.
Сегодня в республике хорошо известны и любимы сорта яблок, выведенные В.П. Стреляевым и Р.И. Болотиной: «Башкирский красавец», «Сеянец титовки», «Бирское грушевое»; популярны сорта смородины (ученые Р.И. Болотина, А.П. Желобаев и А.С. Дрыгин): «Арака», «Башкирский великан», «Кушнаренковская чернушка», «Башкирская ранняя», морозоустойчивые и высокоурожайные сорта и гибриды винограда, выведенные старшим научным сотрудником Л.Н. Стреляевой.
Материалы по географии:
Природные
ресурсы и условия
Магаданская область занимает разнообразную по строению поверхности часть Северо-Востока России. В рельефе преобладают горные сооружения с очень сложным геологическим строением. Поверхность суши в пределах области имеет четко выраженный уклон к северному Ледовитому океану, а на востоке - к Тихому ок ...
Равнинный Крым
Климат этой части Крымского полуострова, во многом сходный с климатом других южных областей Украины, характеризуется заметной континентальностью, большой засушливостью, умеренно жарким летом, короткой мягкой зимой с характерными, иногда сильными похолоданиями и оттепелями. Средняя годовая температу ...
Общая характеристика (географическое положение, ресурсы)
Австралия – наименьший из материков, целиком расположенный в Южном полушарии. Австралийский союз — государство площадью 7 692 024 км². Австралия является шестым по площади государством в мире после России, Канады, Китая, США и Бразилии, занимая около 5 % поверхности суши Земли. Денежная единиц ...