Промышленность

Страница 1

Основные направления промышленного производства района – пищевая и мукомольно-крупяная. 70% промышленного производства сосредоточено на предприятиях перерабатывающей промышленности, базирующихся на местном сырье. Сегодня, в столь непростое для страны (а значит и для республики и районов) время, многие предприятия, сумев сориентироваться в сложных рыночных законах, работают рентабельно, развивая прибыльное производство своей продукции, которая, благодаря своему отличному качеству, пользуется признанием среди потребителей. Надежные и взаимовыгодные партнерские отношения позволяют предприятиям предотвратить спад объемов производства, сохранить высококвалифицированные кадры, способные решать сложные и ответственные задачи современного производства. Весомым подспорьем в укреплении экономического положения хозяйств является создание и расширение собственной базы переработки[44].

Пищевая промышленность как важное звено агропромышленного комплекса представлена акционерным обществом «Кушнаренковский маслозавод».

История завода началась более70 лет назад с образования в районе управления «Маслопром». Основное производство размещалось в приспособленных складских помещениях на улице Красноармейской. В деревнях Старые Тукмаклы, Купаево, Шарипово, Гумерово были открыты сепараторные пункты. Из поступающего в них молока готовилось крестьянское масло, которое затем переправлялось в село Кушнаренково. Заготавливаемый лед служил для охлаждения и хранения производимой продукции.

В 1970 Старотукмаклинское, а через несколько лет Купаевское и Гумеровское сепараторные отделения были закрыты. В 2007 году закрыли и Шариповское сепараторное отделение.

В 1979 году маслозавод был перебазирован на северо-западную окраину села Кушнаренково.

Выбранные пути хозяйствования позволили предприятию сохранять рентабельность на протяжении многих лет. Статус открытого акционерного общества дал предприятию большую самостоятельность для успешного вхождения в рыночную экономику.

За 70 лет своей деятельности небольшое предприятие, состоявшее практически из нескольких приемных пунктов, превратилось в одно из стабильно работающих предприятий района. Ежегодно здесь перерабатывается более 9 тысяч тонн молока, производится 111 тон масла, 12 тонн адыгейского сыра, около 10 видов молочной продукции. Из общего объема поставляемого молока около 2 тысяч тонн предприятие получает от населения, причем сбор и доставку молока, содержание молокосборщиков обеспечивает завод. Ежегодно около 5 тонн свежей продукции поступает в фирменные магазины и киоски. Организована выездная торговля в столицу республики, в том числе и для участия в ярмарках.

Анализ исходного сырья, контроль за качеством молочной продукции находится в постоянном ведении специалистов маслозавода. Для оказания практической помощи по улучшению качества продукции они выезжают на молочно-товарные фермы и в летние лагеря хозяйств. Завод помогает хозяйствам в укомплектовании прифермерских молочных лабораторий, обеспечивает их фильтрующими материалами и дезинфицирующими средствами.

История создания Кушнаренковского хлебоприемного предприятия уходит корнями в далекое прошлое. Основанный купцом Заруцким в 1910 году, завод поначалу располагался в четырехэтажном железобетонном здании, имел котельную с паровой машиной, паровую сушилку и четыре деревянных емкости по 400-420 тонн и одну динамомашину «Шуккерт». Перерабатывалось на крупу до 25-30 тонн гречихи в сутки, производилось и реализовывалось 4-5 тысяч тонн продукции в год. Транспортные операции осуществлялось вручную или посредством лошадей. Численность рабочих составляла 500-650 человек.

В 1935 году появилась первая сушилка ВТИ-8, которая позволила заводу перейти на переработку овса. Дальнейшее развитие производство получило после окончания Великой Отечественной войны: возросла энерговооруженность, были установлены дизельные двигатели для привода электромашин. толчком к дальнейшему развитию производства стало подключение в 1962 году промышленного электрического тока, позволившее бесперебойно снабжать производственные цеха электроэнергией.

В 1953 году завод стал оснащаться высокопроизводительным оборудованием. В последующие годы увеличение объемов зерна, поступающего от колхозов и совхозов, потребовало расширения складских емкостей и зерносушильного хозяйства. На смену деревянным складам пришли кирпичные и бетонно-бутовые с полным комплексом механизированных погрузочно-разгрузочных работ. В 1977 году были введены в эксплуатацию металлические емкости для хранения зерна объемом до 3200 тонн.

Страницы: 1 2


Материалы по географии:

Расселение
В Северо-Западный регион входят 62 города и 90 поселков городского типа. Основу городской сети составляют старые города, особенно в Псковской и Новгородской областях, однако подавляюща часть городов (3/5) расположена на территории Ленинградской области, что связано с основанием Санкт-Петербурга. В ...

Основные черты рельефа
Рельеф Новосибирской области преимущественно равнинный. В западной ее части центральное место занимает обширная Барабинская низменность (Бараба) с высотами 90—150 м. Граница Барабы на западе уходит за пределы области. На востоке низменность ограничена горизонталью 150 м. На севере Бараба постепенно ...

Зерновые ресурсы России
Земельные ресурсы России огромны. Они составляют 1/8 часть всей суши нашей планеты (17 млн. км2). Россия отличается разнообразием почвенного покрова, в тоже время более 70% территории страны характеризуется низким уровнем комфортности для проживания и практически непригодны для земледелия. Структур ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru