В результате по итогам 2009 года объем отгруженной продукции обрабатывающих производств сохранился практически на уровне 2008 года - в 2009 году было отгружено продукции на 6,5% меньше уровня аналогичного периода прошлого года (в действующих ценах). Всего по итогам 2009 года объем отгруженной продукции составил 762,1 млрд. рублей.
В структуре отгруженных товаров обрабатывающих производств 28,2% занимает продукция машиностроения: транспортные средства, машины и различные виды оборудования (214,7 млрд. рублей), 24,5% – пищевые продукты, напитки и табак (186,5 млрд. рублей), 11,5% – продукция металлургии и готовые металлические изделия (87,8 млрд. рублей).
Сокращение спроса на продукцию петербургских предприятий, в значительной степени вызванное мировым финансовым кризисом, обусловило снижение объемов отгрузки по сравнению с уровнем прошлого года по основным видам деятельности обрабатывающих производств, за исключением химического производства (123,5% к уровню 2008 года), производства транспортных средств и оборудования (107,9%).
Наиболее значительное сокращение наблюдалось в металлургии и производстве готовых металлических изделий – на 24,5 млрд. рублей и производстве прочих неметаллических минеральных продуктов – на 21,9 млрд. рублей.
В машиностроительном комплексе города отгружено продукции на общую сумму 214,7 млрд. рублей (99,0% к 2008 году).
Снижение на 9,4% объема отгруженных изделий в производстве машин и оборудования до уровня 40,9 млрд. рублей связано с уменьшением объемов выпуска машин и оборудования специального назначения (в 1,9 раза) и общего назначения (на 17,9%), машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства (в 1,5 раза). При этом значительно увеличилась отгрузка продукции в производстве бытовых приборов (в 2,6 раза), механического оборудования (на 5,4%).
В производстве транспортных средств и оборудования по сравнению с прошлым года на 17,6 млрд. рублей увеличились объемы отгрузки по виду деятельности «Производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств» (в 1,5 раза). При этом на 12,3 млрд. рублей сократился объем выпуска автомобилей (в 1,8 раза). Общий объем отгрузки транспортных средств и оборудования на 7,9% превысил уровень прошлого года и составил 67,2 млрд. рублей.
Предприятиями крупнейшего сектора обрабатывающего комплекса Санкт-Петербурга отгружено пищевой продукции, включая напитки, и табака на общую сумму 186,5 млрд. рублей, что на 1,9% ниже уровня прошлого года.
В частности, сократились объемы отгрузки продукции в производстве напитков (на 5,3%), переработке и консервировании картофеля, фруктов и овощей (на 17,5%), производстве мяса и мясопродуктов (на 15,1%), продуктов мукомольно-крупяной промышленности (на 21,0%), переработке и консервировании рыбо- и морепродуктов (на 14,3%). В то же время значительный рост достигнут в производстве молочных продуктов (116,4%) и табачных изделий (115,3%).
Существенное сокращение объемов отгруженной металлургической продукции (70,3%) отрицательно сказалось на итогах по виду деятельности «Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» (78,2% по сравнению с 2008 годом). В целом предприятиями этого вида деятельности отгружено изделий на сумму 87,8 млрд. рублей.
Объем отгруженных товаров в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов составил 26,2 млрд. рублей. Сокращение объемов в 1,8 раза по сравнению с уровнем прошлого года в значительной степени связано со снижением отгрузки изделий из бетона, гипса и цемента (в 1,9 раза).
В целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности с начала текущего года отгружено изделий на общую сумму 22,5 млрд. рублей, что на 0,3% выше уровня 2008 года.
Рост на 23,5% объема отгруженной продукции в химическом производстве определен увеличением на 41,6% отгрузки фармацевтической продукции, на 34,6% - мыла и моющих средств, парфюмерно-косметической продукции, В целом предприятиями этого вида деятельности отгружено продукции на сумму 44,1 млрд. рублей.
Существенный рост достигнут также в текстильном и швейном производстве (140,9%), производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви (104,2%). Общий объем отгрузки изделий этих видов деятельности в 2009 году составил 12,1 млрд. рублей.
Сальдированный финансовый результат деятельности крупных и средних организаций прибыли по виду деятельности «Обрабатывающие производства» в 2009 году составил 152,6 млрд. рублей (77,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
По данным УФНС по Санкт-Петербургу поступления налогов и сборов от промышленности Санкт-Петербурга в бюджетную систему Российской Федерации (федеральный бюджет + бюджет Санкт-Петербурга) в 2009 году составили 86,0 млрд. рублей, в том числе, от обрабатывающих производств – 84,2 млрд. рублей. Общая сумма поступлений от промышленности снизилась на 8,4%.
Материалы по географии:
Машиностроение Испании
Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность, хотя и занимают в Испании первое место по стоимости промышленной продукции развиты слабо и неравномерно. Для этого сектора характерно сравнительно небольшое число предприятий, сильная зависимость от иностранных фирм и слабая конкурентоспосо ...
Процесс образования ОАР Сянган
В конце III в. до н.э. территория современного Гонконга (Сянгана) вошла в состав китайского государства (династия Цинь), однако земледельческое поселение китайцев появились лишь в XI веке. Правительства династий Юань, Мин и Цин «учреждали там Тумэньскую, Гуаньфускую и Цзюлунскую таможню». [5, c. 3] ...
Политика и административное деление
Лондон уже почти два тысячелетия является столицей страны: сначала Римской Британии, затем Англии и Великобритании. Все английские и британские короли правили в основном из Лондона, и город всегда был центром политической жизни страны. Тем не менее, само наименование города как "столицы" ...