В Москве велика относительная бедность, обусловленная высокой концентрацией доходов и расходов богатых. По оценкам Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, 51% жителей Москвы имеют среднедушевой доход ниже 60% среднедушевого дохода по Москве. Это означает, что значительная часть населения, которое по образовательным и социально-профессиональным признакам должно было бы относиться к среднему классу, пребывает в Москве в условиях относительной бедности по доходам. А имущественное неравенство и неравенство социальных и экономических возможностей в Москве значительно превосходят регистрируемое неравенство доходов.
Существует и экологические проблемы, свойственные всем большим городам. По данным Министерства природных ресурсов, самая большая экологическая проблема столицы – это загрязнение воздуха. По данным Минприроды, московский воздух в основном загрязняется выхлопами транспорта. При этом попытки решить проблему административными мерами успехом не увенчались. Московские водоемы загрязнены в меньшей степени, чем воздух, но и тут ситуация близка к критической. Основной причиной загрязнения Москвы-реки и других столичных водоемов являются даже не сбросы предприятий, а естественное стекание грязи с улиц после дождей и в результате таяния снега. Грязные воды, которые стекают со всего города и попадают в московские водоемы, практически не проходят очистки[5].
В среднем в мире горожанин тратит на себя 400 литров воды в день, а в некоторых районах Москвы этот расход достигает 700 литров в день. Свыше 90 % этой воды, но уже загрязненной, поступает в канализацию. Подготовка избыточного количества воды питьевого качества и очистка избытков сточной воды приводит к значительным энергозатратам и огромному объему донных осадков.
Москва по сравнению с другими крупными городами мира имеет ряд объективных факторов, осложняющих экологические проблемы. Способность экосистемы Московского мегаполиса к самовосстановлению существенно ниже, чем в более теплых городах. Московские зеленые насаждения, микробиологические системы в водоемах и почве в "полную мощность" работают не более 5-6 месяцев в году.
Централизованные системы тепло- и водоснабжения, имея некоторые преимущества, в то же время стимулируют повышение плотности застройки, а, следовательно, и удельной техногенной нагрузки на единицу территории. Москва имеет самую высокую плотность населения из крупнейших столиц мира. В среднем на одном квадратном километре в Москве проживает около 8,4 тысяч человек, тогда как в центральной части Нью-Йорка – 8,1; в Токио – 5,4; Берлине – 3,5; Лондоне – 3,9 тысяч человек.
Решение экологических проблем в г. Москве требует серьезных социально-экономических и градостроительных исследований и проработок, долгосрочных и среднесрочных программ и планов, в которых должны быть решены вопросы оздоровления наиболее проблемных территорий, строительства экологически безопасных предприятий и объектов экологической инфраструктуры.
Материалы по географии:
Оледенение Южной Сибири
Алтай – крупнейший район наземного оледенения на юге Сибири. Всего на Алтае 1500 ледников общей площадью более 900 км2. Крупнейшие центры оледенения на Алтае – Катунский хребет (около 400 ледников общей площадью 280 км2), Южно-Чуйский хребет (240; 220 км2), Северо-Чуйский хребет (200; 180 км2), Кар ...
Молдавский закон о
статусе Приднестровья
2005 год. Парламент Молдавии одобрил законопроект о статусе Приднестровья, практически полностью совпадающий с миротворческим планом Виктора Ющенко. Согласно документу, российские миротворцы должны покинуть регион до 31 декабря 2006, а Приднестровье лишается статуса суверенного государства и входит ...
Правила проведения границ часовых поясов и сколько их всего на поверхности
земного шара
Границы часовых поясов – ломаные линии. Для удобства отсчёта текущего времени вся территория земного шара разделена на 24 часовых пояса. В пределах каждого такого пояса устанавливается своё единое поясное время. Ширина часового пояса - 15° по долготе. Исходным (первым) поясом считается тот, через с ...