Развиваясь вместе со всей Россией, реализуя во многом свою собственную модель построения современной системы государственности, реформирования производства, республика сумела успешно преодолеть сложные испытания, сохранить и приумножить свой богатый экономический и духовный потенциал, добиться сначала стабилизации ситуации, а затем — выйти на пути ускоренного прогресса во всех сферах.
Принятие Декларации о государственном суверенитете Башкортостана стало первым, самым ответственным, самым трудным и мужественным шагом на пути к демократическому, правовому государству, новому статусу республики как полноправного субъекта Российской Федерации. Далее логично последовали подписание Федеративного Договора с Приложением к нему от Республики Башкортостан, принятие Конституции, заключение Договора с Федеральным центром о разграничении предметов ведения и полномочий. Эти документы явились надежным правовым фундаментом для всех наших преобразований. Было сформировано современное эффективное государственное устройство с четким разделением ветвей власти — законодательной, исполнительной и судебной. Главной движущей силой и гарантом новой системы власти стал институт Президента. Башкортостан, несомненно, пошел во многом самостоятельным путем, реализуя собственную действенную модель преобразований. Это стало возможным благодаря сложившемуся в республике уникальному опыту регионального законодательства. Принято в общей сложности около 680 законов и 16 кодексов, которые послужили основой всех действий, в корне изменивших жизнь башкортостанцев.
Большое значение приобретают реализация национальных проектов в сельском хозяйстве, жилищном строительстве, образовании и здравоохранении, стратегия инновационного развития.
Главная особенность современного Башкортостана — комплексный характер его развития. В отличие от прошлых десятилетий, когда экономический рост слабо влиял на социальную сферу, сегодня успехи в производстве напрямую сопровождаются повышением качества жизни людей.
В самые сложные периоды российских реформ Башкортостан сохранил свой мощный производственный потенциал и уверенно вышел на путь устойчивого прогресса. Продолжается стабильный подъем экономики. Ведущими отраслями здесь выступают электроэнергетика, топливная промышленность, химия и нефтехимия, машиностроение и металлообработка. Ускоренными темпами развиваются агропромышленный комплекс, строительство, транспорт, связь, торговля и сфера услуг. Республика активно участвует в решении стратегической задачи превращения России в мировую энергетическую державу
Одна из важнейших особенностей нашей экономики — сочетание высокоразвитой индустрии и крупного аграрного сектора. В начале 90-х годов, когда в ряде регионов его начали реформировать слишком радикально, республика пошла по своему пути. Была сделана ставка на жизнеспособные формы хозяйствования, не прекращалась государственная поддержка села.
Огромную роль в техническом перевооружении аграрного сектора сыграло создание межрайонных машинно-технологических станций. В сельскохозяйственном производстве республика практикует разумный протекционизм. Предприятиям и организациям агропромышленного комплекса ежегодно оказывается государственная поддержка на приобретение не только сельскохозяйственной техники, но и племенного скота, элитных семян, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов.
Стратегическое значение сегодня приобрело интенсивное развитие строительной отрасли и транспортной инфраструктуры. Близится к завершению газификация населенных пунктов республики. Бурно развивается и исключительно важная в современных условиях сфера информатизации и связи. Башкортостан — среди первых регионов страны по уровню развития телефонии. Динамично развивается потребительский рынок товаров и услуг. Здесь особенно велика роль предпринимательства.
Быстро расширяются внешнеэкономические, торговые связи Башкортостана. Основными торговыми партнерами Башкортостана являются 86 стран мира.
Республика из региона, экспортирующего сырье, постепенно превращается в экспортера высокотехнологичной конкурентоспособной готовой продукции. Здесь производят современную технику, новые технологии, наукоемкие и высокотехнологичные продукты нефтепереработки и нефтехимии. Новейшие изделия машиностроительного комплекса поставляются в Индию, Китай, Южную Корею, Малайзию и другие страны.
Материалы по географии:
Морские порта Португалии
Лиссабон расположен на реке Тежу (Рио-Тежу), около 10 км от ее впадения в Атлантический океан. Реки около 2 км широкий напротив центра города и его глубина достигает максимум 41 метра примерно две трети пути через дорогу от Лиссабона до Касильяш. На протяжении многих лет была очень интенсивной служ ...
Экология города Орска
Экономика Орска отличается высоким уровнем концентрации производственной деятельности, основной вклад в формирование показателей вносит небольшая группа предприятий. Ведущую роль в структуре городской экономики играет промышленность. Наибольший объем внесла цветная металлургия, которая в 2006 году ...
Миграции населения
Миграции в России почти весь ХХ век имели центробежный характер: районами выхода мигрантов были области Центральной России, особенно Черноземье, а основным направлением было заселение Сибири и Дальнего Востока. В советское время быстрее всего росло население Крайнего Севера. С 1960-х годов увеличил ...