По многим показателям уровня жизни из седьмого-шестого десятка субъектов Российской Федерации, как это было к началу 90-х годов, Башкортостан вышел в число лидеров. Вопросы качества жизни населения — всегда в центре внимания руководства Башкортостана. Они решаются планомерно и последовательно.
Активная социальная политика значительно нейтрализовала потери переходного времени для башкортостанцев. За это время в несколько раз выросли расходы на социальное обеспечение, введено множество школ, поликлиник, здравниц, дворцов культуры и театров. Взят курс на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов во всех крупных населенных пунктах.
Организован персональный учет многодетных и малообеспеченных семей, особое внимание уделяется ветеранам и инвалидам. Успешно реализуются республиканские целевые программы по целому ряду направлений — охране здоровья, материнства и детства, социальной поддержке населения. Особое внимание уделяется укреплению семьи. В Башкортостане выплачивается дополнительное ежемесячное пособие многодетным семьям, имеющим четверых и более детей, а семьям, имеющим десятерых и более несовершеннолетних детей, бесплатно предоставляются микроавтобусы. А все новорожденные малыши, а точнее, их мамы, получают подарочный набор — специальный комплект детского белья. Не остается без внимания и подрастающее поколение: специальные президентские программы «Дети Республики Башкортостан» и «Молодежь Башкортостана» направлены на поддержку наших ребят. Понятно, что все это требует материальных вложений, и республика несмотря на трудные финансовые времена их находит, потому что экономить на своем будущем недальновидно.
По мнению авторитетных независимых агентств, Башкортостан признан одним из самых благополучных регионов России, занимает по качеству жизни населения второе, после Москвы, место. Повышение благосостояния людей остается главной целью проводимого в республике политического курса.
В Башкортостане демографические показатели сегодня в целом выше, чем в среднем по стране. Так, в 2005 году средняя продолжительность жизни у нас составила около 67 лет. Башкортостан имеет один из самых высоких показателей рождаемости и самый низкий уровень естественной убыли населения в Приволжском округе.
Конкурентоспособность, перспективы развития стран и народов в наше время во многом определяются образованием, наукой и культурой. В среднем за год строится и реконструируется до 40 и более образовательных учреждений. Уже видны положительные результаты реализации в республике российского национального проекта «Образование». Ведется работа по обеспечению доступа всех учебных заведений в мировую сеть «Интернет». В ближайшее время в республику поступят новое учебное оборудование и школьные автобусы.
Башкортостан традиционно входит в первую десятку регионов России по индексам образования и развития человеческого потенциала. Он — в числе передовых регионов также по количеству гимназий и обучающихся в них, численности учащихся профессионально-технических училищ и лицеев, студентов средних специальных учебных заведений.
Башкортостан уже давно является одним из немногих субъектов Российской Федерации, где уделяется серьезное внимание поддержке научных учреждений. Это принципиальная позиция. Она соответствует стратегии Президента России В.В. Путина о базовых составляющих прогресса — образовании, науке, инновациях. Взят курс на тесную интеграцию научных и образовательных учреждений, фундаментальных и прикладных исследований, повышения их инновационной направленности, экономической и социальной эффективности.
Важное место в нашей государственной политике занимают вопросы духовно-культурного развития. Успешно работают творческие союзы. Расширяется сеть театров, музеев, филармоний, клубов. Сегодня в Башкортостане действуют 12 профессиональных театров, 7 концертных организаций, 85 музеев, 1782 публичные библиотеки и более 2 400 культурно-досуговых учреждений. По многим показателям в этой сфере мы занимаем лидирующие позиции в России. Развивается массовое самодеятельное художественное творчество. Сберегается и приумножается духовное наследие наших народов. Восстанавливается и сохраняется память о выдающихся людях нашей истории.
Материалы по географии:
Агропромышленный комплекс Могилевской области
Агропромышленный комплекс Могилевской области представлен следующими отраслями: растениеводство, животноводство, обслуживание сельскохозяйственного производства и переработка сельскохозяйственной продукции. Земли под сельскохозяйственным производством занимают большую часть территории региона. Удел ...
Транспорт
2006 2007 2008 Перевезено пассажиров транспортом общего пользования (млн. чел.) 203 184,2 186,8 Среднее количество поездок в годна 1 жителя 396 360 366 Перевозка пассажиров в г. Рязани осуществляется четырьмя видами транспорта: автомобильным (автобусы и маршрутные такси), троллейбусным, трамвайным ...
Общая характеристика
Юкагирское плоскогорье располагается на северо-востоке Сибири, в междуречье Колымы и Омолона (Магаданская область, Якутия). Длина плоскогорья – 500 км, ширина – 300 км. В области распространения песчаников и глинистых пород преобладает низкогорный пологосклонный рельеф. Более высокие изолированные ...