Средний возраст населения республики по данным ВПН-2002 составляет 37,1 лет. Численность населения трудоспособного возраста составляет 450 тыс.человек, старше трудоспособного возраста - 137 тыс. человек.
Национальный состав населения:
русские - 73,6%, карелы - 10%, белорусы - 7%, украинцы - 3,6%, финны - 2,3%, вепсы - 0,8%. Вепсы – потомки древнего племени Весь – самый малочисленный коренной народ республики. Большинство вепсов проживают в самом маленьком административном образовании Карелии – Вепсской национальной волости.
Коренное население республики - карелы. Их общая численность в республиках бывшего СССР - около 131 тысячи человек, на территории Карелии проживает около 80 тысяч человек. Этногенез окончательно не выяснен. К IX-XII вв. карелы освоили нынешнюю территорию республики, смешавшись с племенами вепсов. Консолидация карельской народности происходила в XII-XV веках в рамках Российского государства. Входила в состав Новгородского княжества, вместе с которым в XV веке вошла в состав Российского государства, впоследствии - под властью Швеции вплоть до начала XVIII века, когда земли были возвращены в состав России. Входила в состав Олонецкой губернии. После революции получила автономию: в 1923 г. была образована Карельская АССР. В 1940 г. преобразована в Карело-Финскую АССР. В 1956 г. вновь стала Карельской АССР. С конца 1991 г. провозглашена Республика Карелия в составе РФ.
В Республике Карелия по состоянию на 1 января 2007г. 2,6% экономически активного населения не востребованы на рынке труда. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики. С начала 2006г. уровень официально регистрируемой безработицы снизился на 0,6%. В структуре безработных лидируют женщины (52,5 %) и молодежь в возрасте от 16 до 29 лет (42,9 %). Примерно 38 % безработных не имеют ни профессии, ни мотивации к труду.
Постепенно снижается уровень регистрируемой безработицы в таких традиционно сложных районах, как Пудожский (снижение за год на 3,6%) и Беломорский (снижение на 1,5%). С начала 2006г. органы службы занятости населения получили от работодателей 39 тыс. вакансий и помогли найти работу 22 тыс. человек, из которых 12 тыс. женщин, 10 тыс. граждан в возрасте 16-29 лет. Численность безработных граждан, трудоустроенных в 2006г. на условиях постоянной и временной занятости, составила 13 тыс. человек, из которых 7 тыс. женщин, 5 тыс. граждан в возрасте 16-29 лет. Отдельной строкой отмечаются успехи территориальных органов занятости по работе в деревнях: в 2006г.: удалось трудоустроить 4 тыс. сельских жителей. Республиканские власти полагают, что в 2006г. ситуация на рынке труда Карелии характеризовалась снижением уровня регистрируемой безработицы в большинстве муниципальных образований. По официальным данным, численность зарегистрированных в органах службы занятости населения в 2006г. безработных граждан составила 30 тыс. человек, что на 6,9% ниже показателей 2005г. (32,5 тыс. человек). В течение 2006г. в центры занятости населения республики с целью поиска работы обратились 44 тыс. граждан, что на 3,6% меньше, чем в 2005г. (45 тыс. человек). Всего на регистрируемом рынке труда с учетом переходящего контингента искали работу 57,8 тыс. человек (в 2005г. - 59,6 тыс. человек). Из общего количества безработных доля граждан в возрасте 16-29 лет составила 39,6%, женщин -53,5%, сельских жителей - 42,7%.
Сегодня в Карелии востребованы плотники, каменщики, повара, электромонтеры, врачи, вальщики леса, учителя, слесари - сантехники. Питерские предприятия активно приглашают на работу токарей с зарплатой в 25 тысяч рублей, к тому же предоставляют общежитие и бесплатное питание. "Идет драка за кадры", - убежден руководитель службы занятости. Однако, несмотря на дефицит, государство экономит средства на активные формы работы с безработными. В 2006 году в Карелии за государственный счет прошло обучение только 2,2 тысячи безработных. В 2007 году после передачи полномочий по обеспечению занятостью населения в регионы финансовые возможности службы на эти формы работы будут еще скромнее.
Другая проблемой по-прежнему остается низкая заработная плата учителей и врачей, ряды которых в некоторых районах катастрофически уменьшаются. Так, к примеру, в Сегежском районе не хватает 7 стоматологов, а число учительских вакансий по Карелии перевалило за двести. Между тем на учете в службе занятости состоят 100 человек с педагогическим образованием.
В Костомукше открыта третья очередь ООО "Кархакос", на которой будут работать преимущественно женщины.
Завод "Кархакос", расположенный в городе Костомукша, специализируется на изготовлении систем электропроводки для автомобилей "Вольво" и "Скания", а также на сборке электронных устройств для финских фирм Nokia и Wacon. Сегодня предприятие входит в состав финского концерна "PKC-Group", который осуществляет инвестиции в развитие производства. По информации министерства экономического развития региона, общий размер планируемых инвестиций согласно бизнес-плану составляет 919 миллионов рублей, на текущий момент PKC-Group с учетом ввода 3-й очереди производства вложил в строительство и оснащение предприятия 750 миллионов рублей.
Материалы по географии:
Проблемы охраны атмосферы
Валовой сброс загрязняющих веществ в атмосферу по району составил 6693т, из них 895 – от стационарных и 5798 – от передвижных источников. Валовой выброс от стационарных источников по сравнению с предыдущим объемом уменьшился более чем на 100 т, в связи с уменьшением объемов производства сельскохозя ...
Сельскохозяйственное использование и охрана бурых лесных почв
Сельскохозяйственное использование. Бурые лесные почвы используются под лесные угодья; в сельском хозяйстве они пригодны под зерновые, овощные, технические и плодовые культуры. Повсюду они отличаются высокой производительностью. С.В. Зонн (1974) отмечал на примере бурых лесных почв Литвы, Белорусси ...
Рекреационные территориальные комплексы Восточного Приазовья
Азовское побережье Краснодарского края имеет богатый ресурсный потенциал для всестороннего развития целого ряда направлений развития туризма - это пляжный, детский, этнографический, оздоровительный, спортивный, охотничий и рыболовный и др. Наряду с этим туристическая отрасль является одной из самых ...