Химическая промышленность мира

Информация о географии » Химическая промышленность мира

Страница 2

Таблица 1.

Первые десять стран мира по размерам производства минеральных удобрений в 2006 г.

* 100 % полезного вещества.

Мировое производство минеральных удобрений в 50—70-х гг. XX в. росло очень быстро, в 80-х гг. замедлилось, а в 90-х гг. (в том числе и из-за резкого снижения его уровня в странах СНГ) фактически стабилизировалось на уровне 145–150 млн т (в пересчете на полезное вещество). Одновременно наметились существенные изменения в размещении этой отрасли, связанные прежде всего с увеличением числа стран-производителей в Азии, Африке и Латинской Америке и их доли в мировой продукции. Еще в 1950-х гг. 40 % минеральных удобрений производилось в Западной Европе (Германия, Франция, Великобритания, Италия, Бельгия, Нидерланды), около 30 % – в Северной Америке (США, Канада) и около 20 % – в СССР, а к концу 1990-х гг. на первое место вышла зарубежная Азия (около 40 %), на втором осталась Северная Америка (25), на третьем оказались страны СНГ (15) и только на четвертом – Западная Европа (12 %). Соответственно изменился и состав первой десятки стран: в ней заметно уменьшилось число стран Западной Европы, но увеличилось число азиатских стран (табл. 1).

Более половины общего производства удобрений (85 млн т) приходится на азотные удобрения. В начале XX в. их получали в основном из природного сырья (чилийской натриевой селитры), в середине столетия их стали получать из сульфата аммония, а в конце его– на 90 % на основе природного газа и в значительно меньшей степени – нефти и угля. Такое радикальное изменение сырьевой базы повлекло за собой и не менее радикальные сдвиги в географии отрасли. В наши дни главные производители азотных удобрений находятся в зарубежной Азии (в первую очередь это Китай и Индия), тогда как доля Западной Европы, Восточной Европы и стран СНГ заметно сократилась, а доля Северной Америки стабилизировалась. Впрочем, Восточная Европа, СНГ и Северная Америка остаются главными экспортерами азотных удобрений.

Фосфорных удобрений в мире производят 35 млн т. Еще в 50-х гг. XX в. их главными производителями также были США, СССР и страны Западной Европы, но в начале XXI в. только США удалось удержаться на первом месте, а России и Австралии – в первой десятке стран-лидеров. Остальные места в ней заняли Польша, Испания (Европа), Китай, Индия (Азия), Марокко, Тунис (Африка), Бразилия. По потреблению фосфорных удобрений зарубежная Азия ныне также намного опережает все другие регионы мира.

Производство калийных удобрений ныне находится находилось на уровне 30 млн т. В этой подотрасли географические сдвиги оказались менее существенными, так что главные позиции сохранились за Северной Америкой (Канада и США), странами СНГ (Россия, Белоруссия) и странами Западной Европы (ФРГ, Великобритания, Испания). Тем не менее роль зарубежной Азии (Израиль, Иордания) также возросла, а по потреблению калийных удобрений этот регион вышел на первое место. Это означает, что Северная Америка, Западная Европа и СНГ сохранили за собой роль главных поставщиков калийных удобрений на мировой рынок.

Производство полимерных материалов включает в себя две последовательные стадии: 1) получение первичных полимеров на базе процессов органического синтеза и 2) получение на их основе конечных полимерных материалов.

Обе эти стадии производства возникли еще в первой половине XX в., но во второй его половине претерпели поистине революционные изменения. Главное из них заключалось в переходе с угольного сырья на нефтегазовое, который начался в США в годы Второй мировой войны, а затем охватил, можно сказать, весь мир. Этот переход повлек за собой и географическую переориентацию отрасли. Отныне она стала тяготеть уже не к угольным бассейнам (углехимия), а к нефтегазоносным (нефтехимия). Впрочем, не только к таким бассейнам, но и к путям транспортирования газа и нефти – газо– и нефтепроводам, а также к морским портам, где осуществляется перекачка нефти с танкеров. Даже коксохимия угольных бассейнов во многих случаях (благодаря подводу к ним газо– и нефтепроводов) была переведена с одного углеводородного сырья на другое, более эффективное и выгодное.

К числу первичных полимерных материалов, получаемых на базе основного органического синтеза, относятся этилен, пропилен, бензол и др. Особое значение имеет этилен, производство которого в конце 90-х гг. XX в. превысило 50 млн т. Еще в 50-е гг. XX в. почти весь этилен производили в США, но в 60– 70-х гг. крупные этиленовые мощности были введены в Западной Европе, СССР, Японии, а в 80—90-е гг. началась их «миграция» в развивающиеся страны, прежде всего азиатские и латиноамериканские, причем и в крупные нефтедобывающие (страны Персидского залива, Индонезия, Китай, Венесуэла, Мексика), и во многие другие (Индия, Республика Корея, Малайзия, Таиланд, о. Тайвань). По некоторым оценкам, на развивающиеся страны приходится уже треть мирового производства этилена.

Страницы: 1 2 3 4


Материалы по географии:

Экологические проблемы страны
Уничтожение лесов в Амазонии - несомненно, самая большая проблема, которая в 1980-х привлекла международное внимание к Бразилии. Среди латиноамериканских стран Бразилия все еще имеет наибольшую часть территории (66%), покрытую лесами, но вырубка и сжигание лесов продолжались тревожными темпами. Бол ...

Покупка Аляски
В 1843 году секретарь правительства США Вильям Марси (William Marcy) и сенатор Вильям Гвин (William M. Gwin) оба - приверженцы политики экспансии - обратились к Российскому послу в США - барону Эдварду Стоклу (Eduard Stoeckl) - с провокационным вопросом: "Правда ли, что Россия выставляет на пр ...

Концепция программы энергетической безопасности России
В наше время контроль за топливно-энергетическими ресурсами и средствами их транспортировки играет не последнюю роль в определении геополитической ситуации той или иной страны. Сейчас, многие страны, и в первую очередь США, ведут себя в соответствии с принципом - «Кто контролируют нефть, тот управл ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru