Химическая промышленность мира

Информация о географии » Химическая промышленность мира

Страница 3

Вслед за этим стали расти размеры и начались сдвиги в географии производства конечных полимерных материалов. Главные из них – пластмассы и синтетические смолы, химические волокна и нити и синтетический каучук.

Мировое производство пластмасс увеличилось с 1,6 млн т в 1950 г. до 140 млн т в начале XXI в. Это значит, что из расчета на душу населения оно составляет в среднем немногим более 20 кг. Однако в развивающихся странах душевое производство значительно ниже, тогда как в наиболее развитых достигает 100–200 кг, а случается, превосходит и этот уровень. В группу стран-лидеров по производству пластмасс, как и следовало ожидать, входят США, Япония, Германия, Республика Корея (табл. 114).

Мировое производство химических волокон выросло с 1,7 млн т в 1950 г. до 41 млн т в 2006 г. Это также означает, что в среднем на душу населения их выпускают примерно 6 кг. Но в странах Запада этот показатель опять-таки значительно выше.

Существенные сдвиги произошли во второй половине XX в. и в структуре производства химических волокон, которые подразделяют на искусственные, получаемые на базе природных полимеров (целлюлоза), и синтетические, сырьем для которых служат углеводороды. Еще в 1950-х гг. мировое производство искусственных и синтетических волокон соотносилось в пропорции 90:10, а в конце 1990-х гг. – в пропорции 15:85. Во всех экономически развитых странах, в Китае, НИС Азии на синтетические волокна приходятся 4/5—9/10 всего производства. Но в странах СНГ доля искусственных волокон еще довольно велика.

Производство синтетического каучука в мире впервые началось в 1930-х гг. в СССР на базе переработки спирта растительного происхождения. Теперь оно основывается на углеводородном сырье. Мировое производство синтетического каучука увеличилось с 0,6 млн т в 1950 г. до 12 млн т в начале XXI в., превысив производство натурального каучука более чем вдвое.

О географических сдвигах в производстве конечных полимерных материалов свидетельствует то, что доля в нем Западной Европы, Северной Америки и стран СНГ постепенно уменьшается, а доля зарубежной Азии все время возрастает (в 2006 г. по химическим волокнам она достигла уже 73 %, а по пластмассам и синтетическому каучуку превысила 30 %). Естественно, что эти новые территориальные пропорции отразились и на составе первой десятки стран по производству конечных полимерных материалов. Еще в 1950, 1960 и 1970 гг. в нее не входила ни одна развивающаяся страна, но в 1980 и 1990 гг. они уже стали появляться в ней, а в начале XXI в. их представительство еще более возросло (табл. 2).

Таблица 2.

Первые десять стран по размерам производства пластмасс, химических волокон и синтетического каучука в 2000–2002 гг.

К «верхнему этажу» химической промышленности обычно относят и отрасли так называемой малотоннажной химии, главное место среди которых занимает фармацевтическая промышленность, одна из самых наукоемких. Неудивительно, что на 3/5 она сосредоточена в экономически развитых странах, примерно поровну распределяясь между Северной Америкой, Западной Европой и зарубежной Азией, а остальная часть приходится на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Из отдельных государств в этой отрасли лидируют США, Япония и Германия.

При районировании мировой химической промышленности экономико-географы (Н. В. Алисов, Б. Н. Зимин) выделяют три ее главных региона.

Ведущее место среди них занимает регион зарубежной Европы, выпускающий примерно 1/3 всей продукции этой отрасли. До Первой мировой войны главной химической державой мира была Германия. В межвоенный период химическая промышленность стала быстро развиваться и во многих других странах региона. В еще большей мере это относится к периоду после Второй мировой войны, когда на первый план вышла нефтехимическая промышленность, ориентирующаяся в основном на привозное сырье. В результате и нефтехимия, и нефтепереработка переместились в морские порты (Роттердам, Марсель и др.) или на трассы магистральных нефтепроводов.

Зарубежной Европе лишь немного уступает регион Северной Америки (30 %), ведущая роль в котором принадлежит США. Именно здесь в 40-х гг. XX в. возникли первые предприятия нефтехимии, положившие начало новому этапу в развитии мировой химической промышленности. В первое время после окончания Второй мировой войны, которая нанесла большой урон этой отрасли в Европе, США производили едва ли не половину всей ее продукции в зарубежном мире. Химическая промышленность США очень разнообразна. На ее размещение главное влияние оказал сырьевой фактор, нередко способствовавший огромной территориальной концентрации химических производств. Так, на побережье Мексиканского залива сложился крупнейший в мире район нефтехимии, территориально совпадающий с одноименным нефтегазоносным бассейном.

Страницы: 1 2 3 4


Материалы по географии:

Природный потенциал России
Россия имеет мощный и разнообразный природно-ресурсный потенциал, способный обеспечить необходимые объемы собственного потребления и экспорта. Страна находится на первом месте в мире по запасам большинства природных ресурсов, в том числе по запасам природной – газа, угля, железных руд, ряда цветных ...

Хозяйство территории
Суринам – это страна с относительно развитой горнодобывающей промышленностью. В валовом внутреннем продукте сельское хозяйство и рыболовство дают (1972) 9,5%, горнодобывающая промышленность 30,6%, обрабатывающая промышленность 6%, транспорт и связь 2% , торговля и сфера услуг 12% , лесное хозяйство ...

Меры, направленные на освоение новых источников внешнеторговых валютных поступлений, независящих от нефтегазовой отрасли
Экспорт жидких углеводородов сейчас дает России порядка 50 % внешнеторговых валютных поступлений, и судя по всему в ближайшем будущем он останется основным источником дохода бюджета страны. Но когда нефть иссякнет, или мировые цены на нее опустятся, Россия лишится основного источника дохода, и окаж ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru