Химическая промышленность мира

Информация о географии » Химическая промышленность мира

Страница 3

Вслед за этим стали расти размеры и начались сдвиги в географии производства конечных полимерных материалов. Главные из них – пластмассы и синтетические смолы, химические волокна и нити и синтетический каучук.

Мировое производство пластмасс увеличилось с 1,6 млн т в 1950 г. до 140 млн т в начале XXI в. Это значит, что из расчета на душу населения оно составляет в среднем немногим более 20 кг. Однако в развивающихся странах душевое производство значительно ниже, тогда как в наиболее развитых достигает 100–200 кг, а случается, превосходит и этот уровень. В группу стран-лидеров по производству пластмасс, как и следовало ожидать, входят США, Япония, Германия, Республика Корея (табл. 114).

Мировое производство химических волокон выросло с 1,7 млн т в 1950 г. до 41 млн т в 2006 г. Это также означает, что в среднем на душу населения их выпускают примерно 6 кг. Но в странах Запада этот показатель опять-таки значительно выше.

Существенные сдвиги произошли во второй половине XX в. и в структуре производства химических волокон, которые подразделяют на искусственные, получаемые на базе природных полимеров (целлюлоза), и синтетические, сырьем для которых служат углеводороды. Еще в 1950-х гг. мировое производство искусственных и синтетических волокон соотносилось в пропорции 90:10, а в конце 1990-х гг. – в пропорции 15:85. Во всех экономически развитых странах, в Китае, НИС Азии на синтетические волокна приходятся 4/5—9/10 всего производства. Но в странах СНГ доля искусственных волокон еще довольно велика.

Производство синтетического каучука в мире впервые началось в 1930-х гг. в СССР на базе переработки спирта растительного происхождения. Теперь оно основывается на углеводородном сырье. Мировое производство синтетического каучука увеличилось с 0,6 млн т в 1950 г. до 12 млн т в начале XXI в., превысив производство натурального каучука более чем вдвое.

О географических сдвигах в производстве конечных полимерных материалов свидетельствует то, что доля в нем Западной Европы, Северной Америки и стран СНГ постепенно уменьшается, а доля зарубежной Азии все время возрастает (в 2006 г. по химическим волокнам она достигла уже 73 %, а по пластмассам и синтетическому каучуку превысила 30 %). Естественно, что эти новые территориальные пропорции отразились и на составе первой десятки стран по производству конечных полимерных материалов. Еще в 1950, 1960 и 1970 гг. в нее не входила ни одна развивающаяся страна, но в 1980 и 1990 гг. они уже стали появляться в ней, а в начале XXI в. их представительство еще более возросло (табл. 2).

Таблица 2.

Первые десять стран по размерам производства пластмасс, химических волокон и синтетического каучука в 2000–2002 гг.

К «верхнему этажу» химической промышленности обычно относят и отрасли так называемой малотоннажной химии, главное место среди которых занимает фармацевтическая промышленность, одна из самых наукоемких. Неудивительно, что на 3/5 она сосредоточена в экономически развитых странах, примерно поровну распределяясь между Северной Америкой, Западной Европой и зарубежной Азией, а остальная часть приходится на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Из отдельных государств в этой отрасли лидируют США, Япония и Германия.

При районировании мировой химической промышленности экономико-географы (Н. В. Алисов, Б. Н. Зимин) выделяют три ее главных региона.

Ведущее место среди них занимает регион зарубежной Европы, выпускающий примерно 1/3 всей продукции этой отрасли. До Первой мировой войны главной химической державой мира была Германия. В межвоенный период химическая промышленность стала быстро развиваться и во многих других странах региона. В еще большей мере это относится к периоду после Второй мировой войны, когда на первый план вышла нефтехимическая промышленность, ориентирующаяся в основном на привозное сырье. В результате и нефтехимия, и нефтепереработка переместились в морские порты (Роттердам, Марсель и др.) или на трассы магистральных нефтепроводов.

Зарубежной Европе лишь немного уступает регион Северной Америки (30 %), ведущая роль в котором принадлежит США. Именно здесь в 40-х гг. XX в. возникли первые предприятия нефтехимии, положившие начало новому этапу в развитии мировой химической промышленности. В первое время после окончания Второй мировой войны, которая нанесла большой урон этой отрасли в Европе, США производили едва ли не половину всей ее продукции в зарубежном мире. Химическая промышленность США очень разнообразна. На ее размещение главное влияние оказал сырьевой фактор, нередко способствовавший огромной территориальной концентрации химических производств. Так, на побережье Мексиканского залива сложился крупнейший в мире район нефтехимии, территориально совпадающий с одноименным нефтегазоносным бассейном.

Страницы: 1 2 3 4


Материалы по географии:

Исторические и полезные климатические аспекты развития страны
Из-за ограниченности сообщения я совсем вкратце расскажу об историческом образовании Бразилии. Общеизвестно, что данные климат был благоприятен для расселения человека. Густые тропические леса не дали древним людям монголоидной расы широко расселяться по огромной территории Южной Америки, однако ак ...

Оледенение Южной Сибири
Алтай – крупнейший район наземного оледенения на юге Сибири. Всего на Алтае 1500 ледников общей площадью более 900 км2. Крупнейшие центры оледенения на Алтае – Катунский хребет (около 400 ледников общей площадью 280 км2), Южно-Чуйский хребет (240; 220 км2), Северо-Чуйский хребет (200; 180 км2), Кар ...

Пространственно-временной анализ агломерации Азии
Термин «агломерация» применительно к расселению был введен французским географом М. Руже , согласно которому агломерация возникает тогда, когда концентрация городских видов деятельности выходит за пределы административных границ и распространяется на соседние населенные пункты. В отечественной лите ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru