В административно-территориальном отношении область состоит из 31 сельскохозяйственного района, 8 городов, 4 городов, объединившихся с районами, и 5 сельсоветов, в системе интегрального экономического районирования - из трех экономических подрайонов: центрального, восточного и западного.
По плотности населения (22 жителя на 1 кв.км) и численности трудовых ресурсов (74,0 процента от трудовых ресурсов области) выделяется центральный район, включающий в себя 12 районов и 2 города (гг.Оренбург, Соль-Илецк). Здесь сосредоточен газовый комплекс области (доля промышленности газового комплекса от объема промышленности в целом по области составляет около 30,0 процента), самый высокий по доле стоимости недр области – Оренбургский район, в котором наиболее развитые траспортно-дорожные и инженерные сети, торговая сфера, объекты здравоохранения, образования, культуры.
Экологически проблемными из-за выбросов в атмосферу отходов газзаводом, Каргалинской ТЭЦ, предприятиями ОАО "Оренбургнефть" остаются г.Оренбург с близлежащими населенными пунктами: им. 9 Января, Чернореченское, Зауральный, Подгородняя Покровка, Ленинский путь, Сергиевка, Горный; район, объединяющий территорию поселков Каргала-Павловка.
Восточный район включает в себя 8 районов и 6 городов (гг. Гай, Кувандык, Медногорск, Новотроицк, Орск, Ясный) и отличается высокой урбанизацией населения: Гайский район – 90,5 процента населения живет в г.Гае; Кувандыкский район – 57,0 процента населения живет в гг. Кувандыке и Медногорске; Новоорский район – 89,0 процента населения проживает в г.Орске, при плотности населения – 18,9 чел. на 1 кв. км, с высокой долей производства промышленной продукции (более 40,0 процента), самой весомой долей стоимости недр – 42,6 процента, кризисной экологической ситуацией в пределах Кувандык-Медногорской и Орско-Новотроицкой агломераций, малыми городами – Медногорск, Гай, Ясный, Новотроицк, где экономика сориентирована на одну отрасль, что создает проблемы в развитии этих городов.
Западный район включает в себя 15 районов и 4 города (гг. Абдулино, Бузулук, Бугуруслан, Сорочинск) и характеризуется достаточно благоприятными природными и экологическими условиями проживания, самой высокой долей производства сельскохозяйственной продукции. В то же время в этом районе самая низкая плотность населения (13,1 чел. на 1 кв.км), самая низкая обеспеченность трудовыми ресурсами (23,0 процента от областной); обеспеченность полезными ископаемыми, инженерными, транспортно-дорожными сетями, хуже чем в центральном и восточном районах.
Центрами локализации промышленного производства являются города Оренбург, Орск, Новотроицк, Медногорск, центрами локализации земледелия – районы, расположенные вдоль рек Урал, Сакмара, Большой и Малый Кинель.
Демографическая ситуация почти во всех экономических районах характеризуется продолжающимся процессом естественной убыли населения, связанной в первую очередь с ростом смертности, которая опережает рождаемость (исключение составляют г.Ясный, районы: Первомайский и Ясненский).
За прошедшие годы реформирования усилилась межтерриториальная дифференциация. Это связано с включением механизма рыночной конкуренции, территории разделились по своим конкурентным преимуществам и недостаткам; с сокращением государственных инвестиций в развитие территорий; со сложившимся неравенством социально-экономического развития территорий на момент реформ и ослаблением межтерриториального и межрегионального взаимодействия.
Материалы по географии:
Общая характеристика влияния физико-географических факторов
на величину речного стока
Учение о стоке составляет часть речной гидрологии, в которой рассматриваются процессы, происходящие в бассейне реки и определяющие ее водоносность. Другая часть речной гидрологии, или собственно гидрология рек (потамология), рассматривает процессы, происходящие в русле реки (законы формирования рус ...
Рельеф
Территория района находится на Прибельской увалисто-волнистой равнине, на Северо-востоке района развит карст. Расположен в пределах Бирской седловины и Благовещенской впадины[14]. Рельеф представлен полосой древнего Предуральского прогиба, по которому проложила свое русло река Белая, в значительной ...
Новости АПК Иркутской
области
На развитие аграрно-промышленного комплекса Иркутской области из областного бюджета в 2003 году планируется выделить 305 млн. рублей вместо 390 млн. рублей, ранее предусмотренных. Об этом сообщил начальник ГУСХ администрации Иркутской области Николай Эльгерт на заседании коллегии 31 июля. Он подчер ...