Как ведущая отрасль промышленности, машиностроение определяет уровень и темпы индустриализации мирового хозяйства в целом и каждой страны в отдельности. Его основное назначение – производство средств производства и предметов личного потребления.
Машиностроение – главная по числу занятых, по стоимости продукции и соответственно по доле во всем промышленном производстве отрасль современной промышленности. В развитых государствах на её продукцию приходится 35-40% стоимости промышленного производства и в нем заняты 25-35% всех работающих в промышленности. В развивающихся странах значение данной отрасли много меньше.
На развитие машиностроения всегда оказывал сильное влияние научно-технический прогресс, особенно в эпоху НТР, которая радикально изменила всю структуру отрасли, её систему организации и управления. Как следствие, машиностроение – наиболее наукоемкая отрасль всей индустрии с самой высокой долей выпускаемой инновационной продукции. Эта продукция – материальный носитель всех возможных для практического применения достижений НТР. От уровня развития машиностроения в решающей степени зависит рост производительности общественного труда.
Машиностроение играет очень важную роль в хозяйстве: его основная задача – обеспечение орудиями труда всех отраслей хозяйства; удовлетворение потребностей населения в разнообразных приборах и аппаратах бытового назначения. Спрос на такую массовую продукцию – мощный стимул развития многих производств машиностроения, работающих на потребительский рынок. Машиностроение выполняет особую, специфическую функцию в индустрии – производит дорогостоящее вооружение как для обороны своей страны, так и для продажи на мировом рынке.
Машиностроение также самая комплексная и дифференцированная по структуре из отраслей промышленности: вместе с металлообработкой оно включает в себя до 200 различных подотраслей и производств. Их можно группировать по целевому назначению (с выделением общего, транспортного машиностроения, электроники и электротехники, а также сельскохозяйственного, строительно-дорожного машиностроения, приборостроение и др.) [табл. 1], по особенностям технологической и пространственной ориентации (с выделением металлоёмкого, трудоёмкого, наукоёмкого машиностроения), а также по времени возникновения, условно подразделяя отрасли машиностроения на «старые» (традиционные), «новые», относящиеся к первому этапу НТР, и «новейшие», возникшие уже в годы второго этапа НТР.
Новейшие отрасли машиностроения отличаются наукоемкостью. К ним, в первую очередь, относятся электроника, ракетостроение, роботостроение, атомное машиностроение, сенсорное оборудование и т.п. Опережающими темпами растет производство вычислительной техники, микропроцессоров, промышленных роботов, средств связи.
В настоящее время из электротехнической промышленности выделяется практически вполне самостоятельная отрасль машиностроения – электронная промышленность. Это важнейшее макроструктурное изменение всего машиностроения. Заметные сдвиги произошли в мезоструктурах отраслей машиностроения: в транспортном резко возросло значение автомобильной и авиационной промышленности, резко потеснивших судостроение и производства подвижного состава для железных дорог. В самостоятельную отрасль превращается ракетно-космическая, пока находящаяся в составе авиационной. Очень большие изменения идут в микроструктурах всей отрасли.
Материалы по географии:
Руины Карфагена
На основе коневодства (с первых веков н.э. - также верблюдоводства) и оазисного земледелия в Сахаре складываются городские цивилизации (города Телги, Дебрис, Гарама), возникает ливийское письмо. На средиземноморском побережье Африки в XII-II веках до н.э. процветала финикийско-карфагенская цивилиза ...
Заключение и выводы
КНДР представляет собой узкую полосу суши, омываемую с востока Японским морем, с запада - Желтым морем (Западно-Корейским заливом). Сухопутные границы с Китаем и Южной Кореей по протяженности меньше береговой территории. КНДР имеет высокую плотность населения. Таким образом, географическое положени ...
Организация рекреационной деятельности местного населения и предпосылки для
предупреждения болезней
Ялту неоднократно называли «Жемчужина Крыма», которая еще двадцать лет назад составляла конкуренцию многим курортам мира. И занимала лидирующее место среди курортов СССР. Основной поток рекреантов посещали Ялту с лечебно-оздоровительными целями. Но на данный момент развивается лишь оздоровительный ...