География компьютерной промышленности мира определяется деятельностью ведущих фирм в своей стране и за рубежом. Особенно выделяются США, компьютерная продукция которых в отдельные годы составляла от 40 до 60% мировой. Доля Японии, Западной Европы, стран Юго-Восточной Азии не превышает 10-15% (каждой из них).
Активные электронные компоненты – главные комплектующие изделия для подавляющего большинства видов продукции электронной промышленности (например, транзисторы, интегральные схемы). Стоимость их производства в мире за 1958- 1997 гг. увеличилась с 340 млн до 146 млрд долл. На интегральные схемы приходится 4/5 стоимости полупроводников в мире. Основную их часть выпускают фирмы США и Японии (по 41-45%). Они контролируют до 80-85% мирового рынка этой продукции, оставаясь монополистами на протяжении четверти века. Западная Европа дает только 7-9% всех видов полупроводников (важнейший продуцент ФРГ) и сильно зависит от поставок извне.
Выпуск современной аппаратуры связи увеличивается быстро, так как потребность в ней во всем мире очень велика, несмотря на относительно высокую цену. Производство электронных средств связи на 3/4 сосредоточено в 10 промышленно развитых государствах мира. 55% мирового производства приходится только на США, Японию и ФРГ.
Бытовая электронная техника – самый массовый и доступный вид продукции отрасли, включающий производство средств радиосвязи, бытовых приемников, телевизоров, аудио- и видеоаппаратуры. Структура выпускаемых бытовых электронных товаров претерпела во второй половине ХХ в. значительные изменения, вызванные уменьшением доли аудиоаппаратуры. Заметные сдвиги произошли и в географии производства. В 1990г. новые индустриальные страны давали уже более трети этой продукции. Изменилась роль отдельных развитых государств. Так, сильно уменьшилась доля США (около 13%), в меньшей степени Западной Европы (18%). Значение Японии как крупнейшего в мире продуцента бытовых электронных товаров (более 40%) сохранилось. Эти государства держат свои позиции в изготовлении наиболее сложной, наукоемкой и дорогой бытовой продукции.
Спрос на программное обеспечение стремительно растет. Объем продаж программ в последние годы возрастает на 8-10% быстрее, чем объем продаж самих компьютеров. География мирового производства программного обеспечения характеризуется очень высокой долей США, которые в целом контролируют до 70% рынка (из восьми ведущих мировых фирм – семь из США).
В настоящее время происходят серьезные сдвиги в географии электронной промышленности. В 2003 г. более 90% мирового производства электроники было сконцентрировано в странах Западной Европы, США и Японии, со связанными с ней «драконами» Юго-Восточной и Восточной Азии. По прогнозам консалтинговой фирмы DECISION, опубликованным в ноябре 2003 г., к концу 2007 г. доля этой группы стран сократится до 60%, а в число важнейших производителей войдет Китай.
В структуре электротехнической промышленности по назначению своей продукции четко выделяются две группы производств. Первая группа – сильноточные производства, выпускающие сравнительно дорогостоящую продукцию промышленного назначения (генераторы, кабели, трансформаторы, выпрямители, электродвигатели разной мощности). Вторая группа – слаботочные производства, дают массовую и, как правило, дешевую продукцию для широкого использования во всех отраслях народного хозяйства и в быту. К ней относится изготовление светотехнических, электроустановочных изделий, химических источников получения тока и др. Небольшая группа промышленно развитых стран Западной Европы (ФРГ, Великобритания, Франция), США и Япония, а также СССР (до 1991 г.) – крупнейшие продуценты сильноточного оборудования Производство слаботочной аппаратуры по-прежнему сконцентрировано в США, ФРГ и некоторых других европейских странах, хотя в последнее время наблюдается его постепенное перемещение в менее развитые страны.
Материалы по географии:
Транспорт
Общая длина железнодорожной сети составляет 2753 километра (из них электрифицированы 68%). Железнодорожный транспорт соединяет почти все крупные города страны и ориентирован, в основном, на пассажирские перевозки. Основной объём грузовых перевозок приходится на линию, соединяющую Порт Роттердама и ...
Природа и ресурсы
Рельеф Регион целиком расположен на Восточно-Европейской равнине. Этим объясняется равнинных характер рельефа с небольшими высотами. Местами территория заболочена. Низменности в основном расположены по берегам Финского залива, озер и в долинах многочисленных рек и речушек. Крупнейшими возвышенностя ...
Колонизация
Российским купцам-мехоторговцам досаждали иностранные конкуренты. Особенно англичане, которые предлагали для обмена с местным населением более дешевые товары, чем русские купцы. Русские почувствовали, что необходимо государственное учреждение колонии. В 1784 году купец Шелихов строит и снаряжает со ...