В настоящее время «Урал-4320-01» является базовой моделью многочисленного семейства «Уралов» с широкой номенклатурой специального оборудования, которые используются в различных областях народного хозяйства. В последние годы большой популярностью среди потребителей пользуются выпускаемые на шасси «Урал» вахтовые автобусы, подъемные краны, автоцистерны, топливозаправщики, пожарные автомобили, ремонтные мастерские, разнообразная спецтехника для лесопромышленного и нефтегазового комплексов. Для дорожников, коммунального хозяйства выпускаются шнекороторные снегоочистители, комплексные коммунальные машины типа «Тройка-2000», выполняющие более десяти операций по благоустройству дорог и прилегающих территорий. Специальное оборудование и вооружение, установленных на шасси «Уралов» для различных родов войск МО РФ, ФПС, МВД, МЧС составляет около 400 наименований.
В восьмидесятые годы разрабатывается и внедряется автомобиль сельскохозяйственного назначения «Урал-5557». Специальный транспортно-технологический автомобиль-самосвал был способен работать при температуре от 40 градусов жары до 45 градусов холода, мог использоваться и в Средней Азии, и на Севере. Обладая высокой проходимостью и оптимально подобранными передаточными числами трансмиссии, он на полях мог работать с различной сельскохозяйственной техникой. «Урал-5557» успешно работал в составе автопоезда, обладал высокой производительностью благодаря высокой скорости (70 км. в час) и большой грузоподъемности (14 тонн). Шасси грузовика использовалось как база для установки различных кузовов и спецоборудования. Широкопрофильные шины с регулированием давления обеспечивают высокую проходимость машины по грунтам с разной плотностью. Новые системы вентиляции и отопления, автоматическое дистанционное управление откидывающихся по сигналу из кабины бортов платформы создали водителю комфорт в работе в любых условиях.
В 1983 году началось мелкосерийное производство «Урал-5557».
В 1985 году за большие успехи в выполнении государственных заданий по выпуску автомобильной техники Уральский автомобильный завод был награжден орденом Октябрьской революции.
21 февраля 1986 года был выпущен миллионный уральский автомобиль.
В 1989 году на автозаводе изготовлен первый четырехосный автомобиль «Урал-5323» с унифицированной кабиной «КамАЗ».
урал миасс автомобильный завод
Миасс – фронт в тылу
Не надо быть участником баталии,
Чтоб помнить ту далекую войну.
Мы всем народом землю отстояли,
Мы все теперь у памяти в плену.
Владимир Курбатов
К началу Великой Отечественной войны в Миассе проживало 40 тысяч человек. На фронт ушло 15 тысяч человек, более 7 тысяч не вернулось с фронта.
Жизнь города перестраивалась на военный лад, подчинялась одной задаче – обеспечить всем необходимым Красную Армию, ее бойцов, работать в тылу по-фронтовому. К станкам вставали подростки. На производство шли женщины, девушки.
Оставшимся в тылу южноуральцам пришлось взять на себя нелегкую задачу – обеспечить сырьем предприятия, эвакуированные сюда из европейской части, наладить производство, обустроить и накормить прибывших людей. А главное – в короткие сроки перестроить работу на военный лад.
К тому времени небольшой город был буквально наводнен предприятиями и организациями, эвакуированными из разных районов страны. Миасс приютил отделение Академии наук СССР, два исследовательских института, два завода, вуз, техникум. Производственные помещения плотно забиты. Людям негде размещаться на жительство. На одного человека кое-где приходилось до двух квадратных метров жилой площади.
30 ноября 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны на Урале было организовано автомоторное и литейное производство. И сразу же в Миасс потянулись эшелоны с оборудованием Московского автозавода.
Оно монтировалось прямо «с колес», под открытым небом в лютые морозы, корпуса возводились вокруг него одновременно с монтажом станков. К 1 января 1942 года в Миасс прибыло всего 812 москвичей – автозаводцев, а к весне 1942 их было уже более двух тысяч. Однако, для того, чтобы полностью обеспечить производство кадрами, нужно было более семи тысяч человек. Коллектив заводчан все больше пополнялся местными жителями. Тысячи юношей и девушек шли на завод, чтобы активно участвовать в его становлении и развитии. Они составили прочную основу коллектива автомобилестроителей. Уже в марте 1942 года начал работать первый цех нового завода, а в апреле были собраны первые коробки передачи и двигатели. Но страна нуждалась в автомобилях и, начиная с марта 1943 года, моторный завод перестраивается в автомобильный. 8 июля 1944 года с конвейера сошел первый уральский автомобиль «ЗИС-5В». Этот день стал днем рождения завода.
Материалы по географии:
Генерализация земельно-кадастровой информации
картографический кадастровый прогноз земельный Картографическая генерализация — это отбор и обобщение изображаемых на карте объектов, выделение их основных типичных черт и характерных особенностей. Генерализованность — важнейшее свойство всякой карты. Даже на самой крупномасштабной карте изображени ...
Географические открытия России в XVII и в первой
четверти XVIII в.
В XVII и в первой половине XVIII в. географические открытия России на востоке Азиатского материка и омывающих его морей по своему значению и влиянию на судьбы мировой истории, на ход ее отнюдь не уступают географическим открытиям Западной Европы. Во время великих географических открытий XV-XVI вв. ...
Природные ресурсы
Водные ресурсы. Венгрия целиком расположена в бассейне Дуная, второй по величине после Волги европейской реки. Его протяженность 2850 км. Длина участка русла протекающего по территории Венгрии – 410 км. В Дунай впадает большинство рек страны, в том числе Тиса, из общей протяженности которой в 960 к ...