Не просто было наладить быт эвакуированных заводчан и членов их семей, прибывших из других городов. В течение 1942 года удалось построить для нужд завода три деревянных дома и четыре барака.
В единственной в то время городской столовой было организовано одноразовое питание. Обед состоял из тарелки жидкого супа и нескольких ложек овсяной каши, стоил он 40 копеек.
Почти одновременно с автозаводом из столицы на Урал эвакуировали цехи московского завода «Динамо» имени С.М. Кирова. В начале декабря 1941 года на станцию Миасс прибыло 80 вагонов с оборудованием, 115 работников. Разместили их на бывшей Поликарповской мельнице в здании мельзавода №11.
Одним из ярких проявлений патриотизма миассцев является их самоотверженное участие в создании трудящимися области за счет своих средств танковых колонн, эскадрилий самолетов, подводных лодок, в формировании добровольческих воинских соединений. Цифры этих взносов впечатляющи.
Работали в основном женщины и подростки, эвакуированные с Украины, Белоруссии, Кольского полуострова, и здешние – из Тургояка, Сыростана, Коробковки, Мелентьевки и других деревень. Голодные, холодные, в ботинках на деревянной подошве – но брака в работе они не допускали.
Осенью 1941 года в Миасс также был эвакуирован оборонный завод №144 из г. Сталино, ныне г. Донецка, который выпускал заряды и авиабомбы. За четыре года войны их было сделано семь миллионов штук.
В суровые военные годы школа №22 ЮУЖД продолжала выполнять свою основную функцию: учить детей. Возглавлял школу тогда директор И.Н. Кубасов.
В первый военный год увеличилось общее число учащихся, поскольку в город все прибывали и прибывали семьи эвакуированных из Москвы.
С осени 1941 года школа из семилетней стала средней десятилетней. 18 переполненных классов должны были умещаться в двух деревянных одноэтажных зданиях. Занятия шли в три смены. Кроме того, при школе работал интернат для детей железнодорожников.
Во время занятий в школе часто отключалась электроэнергия, дети учились при керосиновых лампах. Обед – приготовленный в квартире сторожа суп – разносился каждый день по всем классам. Тарелки, ложки дети приносили из дома. Хлебный паек составлял 200-300 граммов хлеба на ребенка.
Тетрадей не хватало. Писали на грифельных досках, оберточной бумаге, старых книгах между строк, мешках из-под талька.
Большая работа была проведена в школе по сбору средств на бронепоезд. Школа взяла обязательство собрать 25 000 рублей. Для сбора денег ставились платные спектакли и концерты, но самую большую сумму дала беспроигрышная вещевая лотерея. Вещи для лотереи собирались в виде пожертвований сотрудниками школы, учащимися и родителями.
Школа собрала 30 000 рублей, о чем был послан рапорт в ГК обороны. В ответ в школу пришла благодарственная телеграмма от председателя ГК обороны И.В. Сталина.
Каждое лето ученики 3-6-х классов школы работали на заготовке торфа на Североильменском торфянике для силовой станции напилочного завода. Все топливо уходило на промышленные нужды и фронт, а для школы дети осенью 1942 года запасали сухостой и валежник, который собирали на территории Ильменского заповедника. Заготавливались и дрова. Их ученики вывозили из леса в первый военный год на саночках или волокли по укатанному снежному желобу, в последующие годы – на лошади.
Учащиеся 4-10 классов школы работали в каникулы на снегоочистке железной дороги в районе станции Миасс.
Летом в помощь медикам фронта на территории Ильменского заповедника дети собирали лекарственные травы, работали в колхозах и на сеноуборке, а также принимали участие в строительстве насыпи железнодорожной ветки от станции Миасс к городу.
Женщины на общественных началах вручную стирали обмундирование фронтовиков. Ежемесячно в город прибывало три-четыре вагона грязной одежды. За годы войны было выстирано более 35 тысяч телогреек и другого обмундирования. Часто в карманы выстиранных и зашитых телогреек прачки вкладывали короткое письмо: «Для вас, дорогие защитники. Бейте врагов и возвращайтесь домой». Немало было собрано и отправлено теплых вещей на фронт: носков, варежек, шарфов… в городе развернулось движение женщин за переход на мужские профессии.
С началом крупных наступлений Советской Армии в школе проводились сборы одежды, обуви, книг, продуктов питания для школ и населения.
За четыре года войны было усыновлено 105 детей-сирот. Также было отмечено движение доноров.
Победа добывалась не только на полях сражения Великой Отечественной войны, но и в тылу. Спустя много лет после войны Г. К. Жуков писал: «… Народная трудовая эпопея по эвакуации и восстановлению производственных мощностей в годы войны, проведенная в связи с этим колоссальная организаторская работа партии по размаху и значению своему для судьбы нашей Родины равны величайшим битвам второй мировой войны». Весь народ страны жаждал победы, и совершал подвиги, но они совершали подвиги, не бросаясь под танк, а помогая фронту. Они жили ради фронта.
Материалы по географии:
Население
Население Ямайки, по оценке на июль 2004, составило 2 млн. 713 тыс. 130 человек; плотность населения достигла 243 человека на 1 кв. км. Средний возраст жителей Ямайки 26,8 лет: 28,2% моложе 14 лет, 65% в возрасте от 14 до 64 лет и 6,9% старше 65 лет. Темпы прироста населения на протяжении нескольки ...
Стратегия развития региона
В условиях рыночной экономики активная роль в стратегическом развитии района принадлежит инвестиционной политике. В связи с экономическим кризисом ежегодно уменьшается возможность вовлечения бюджетных средств в реализацию программ социально-экономического развития. Необходимо уделить особое внимани ...
Из глубины веков
Подобно тому, как придирчивый художник камешек к камешку подбирает величественнее мозаичное панно, так по отдельным находкам, по разрозненным фактам восстанавливают вдумчивые историки цельную картину развития астрономических знаний на протяжении минувших веков. За тысячу лет до нашей эры на Востоке ...