Наш край имеет удивительную историю и богатые традиции. История Урала представляет большой интерес как с точки зрения познавательной, так и в плане понимания долговременных тенденций развития общества, которое необходимо всем, кому не безразлично настоящее и будущее страны и родного края.
Уральский регион занимает особое место в Российской Федерации: площадь его территории составляет 17 075 тыс. кв. км (13 % территории России), население — свыше 23 млн. человек (16 % населения страны). Урал располагает мощным экономическим и социокультурным потенциалом.
Велико и геополитическое значение Урала. Занимая промежуточное положение между Европой и Азией, Урал играет важную посредническую роль в продвижении товаров и услуг как с Запада на Восток, так и с Востока на Запад. Не утратил регион и своего военно-стратегического значения.
История Урала уходит корнями в глубокую древность. Первые письменные сведения о коренном населении — башкирах, удмуртах, коми, манси, хантах — относятся к IX в. Проникновение русских на Средний и Северный Урал происходит с территории Великого Новгорода, начиная с XI в. Активный процесс колонизации Урала русскими относится к XV—XVI вв., а промышленное освоение края к концу XVII — началу XVIII вв., когда здесь были построены первые железоделательные и чугунолитейные заводы. Именно тогда, три столетия назад, закладывались основы будущей индустриальной мощи Урала. В последующие десятилетия наш край продолжал и продолжает играть исключительную роль в укреплении военно-промышленного потенциала России.
Но не только своей индустрией славен Урал. Немало интересных событий происходило в его политической и культурной жизни. А сколько славных имен выдающихся государственных и общественных деятелей, деятелей культуры, науки, литературы и искусства связано с прошлым нашего края.
Несомненно, каждый город нашего славного края внес неоценимый вклад в историю Урала. Каждый город имеет свою историю.
В данной работе представлены материалы, связанные с историей города Миасс. Миасс, как и все города, сыграл большую роль в истории Урала.
Целью данной работы является изучить историю города, в том числе и в годы Великой Отечественной войны. А также изучить историю автомобильного завода «Урал», который также немаловажен для региона.
Важнейшими задачами является исследование материалов и выявление фактов, подтверждающих немалую роль города Миасс и его жителей в истории Урала.
История образования Миасса типична для городов горнозаводской зоны Челябинской области.
В XVIII веке, в связи с изучением и освоением богатств Урала, быстрыми темпами развивалось горнозаводское предпринимательство. Выходец из тульского купечества Л. Лугинин, купив в 70-х годах Златоустовский и Троицкий железоделательные заводы, построил медеплавильный завод на реке Миасс у Чашковских гор, где были обнаружены богатейшие месторождения медных руд.
Дата подписания прошения о строительстве императрицей Екатериной II – 18 ноября 1773 года – отмечается как день основания Миасса.
Экономическому развитию Миасса способствовала разработка месторождений золота. В первой половине XIX века вся долина реки Миасс превратилась в огромный золотой промысел. В 1836 году здесь разрабатывались 54 рудника и 23 золотые россыпи. В 1842 году мастеровым Никифором Сюткиным найден один из крупнейших в мире самородков «Большой треугольник» весом 36, 21 кг.
В годы первой мировой войны (в 1915 году) царское правительство эвакуировало из Риги в Миасс пилозубный завод английской фирмы «Томас Фирт и сыновья». Через год состоялся пуск миасского напилочного завода, который долгое время был ведущим предприятием отрасли в стране и одним из лучших в мире. Вопрос о выделении Миасскому заводу статуса города решился в декабре 1919 года на съезде тринадцати волостных ревкомов Троицкого уезда Челябинской области, состоявшемся в Миассе. (Неудобство административного подчинения Троицку тормозило развитие экономической жизни завода.) С того времени Миасс стал сначала заштатным городом (то есть не имеющим уезда), а затем уездным.
В 1926 году в городе, помимо напилочного завода и приисков треста «Уралзолото», действовали ряд мелких предприятий, таких как горный отдел Златоустовского металлургического завода, занимавшегося добычей талька и других нерудных ископаемых, Северо-Ильменский и Чернореченский торфяники, три государственные мельницы, овчинно-шубный завод, кожзавод, типография, электростанция напилочного завода.
Материалы по географии:
Население и трудовые ресурсы
Полесье заселялось еще во времена Киевской Руси. Район имеет самое малое количество населения из всех экономических районов Украины. Плотность его составляет 55 человек на 1 км2, наиболее заселена южная часть. Уровень урбанизации составляет около 48%. Крупные города: Ривне (250 тыс. человек), Луцк ...
Теоретические разработки о пространственной организации хозяйства
Начала теории размещения производства, заложенные Й. Тюненом, В. Лаунхардтом и А. Вебером, получили интенсивное продолжение в первой половине XX в. В этом процессе теоретического поиска можно выделить три основных направления: • построение «чистых» теорий (точнее, теоретических конструкций), продол ...
Влажность воздуха
Важной характеристикой климата является влажность воздуха. От ее величины при определенных условиях зависит образование облачности и выпадение осадков. Основным источником обогащения воздуха влагой является вода морей и океанов, которая, испаряясь с их поверхности, в виде водяного пара переносится ...