Географическое положение. Рельеф. Климат

Информация о географии » Современный Дагестан » Географическое положение. Рельеф. Климат

Дагестан расположен в восточной части Кавказа, вдоль побережья Каспийского моря. На российской территории с республикой граничат Ставропольский край, Калмыкия и Чеченская Республика. По суше и Каспийскому морю проходят границы с пятью государствами - Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменией и Ираном. На границе с Азербайджаном - крайняя южная точка России (41°10' с. ш.).

В северной части - Терско-Кумская низменность (на 28 м ниже уровня моря), в южной - предгорья и горы Большого Кавказа (плато Гуниб); высшая точка гора Базардюзю - высота до 4466. "Дагестан" в переводе с тюркского "горная страна" (горы занимают 44 % территории). На востоке омывается Каспийским морем. Главные реки - Терек и Сулак. Полезные ископаемые: нефть, горючий газ, кварцевые пески, горючие сланцы, каменный уголь, железная руда, минеральные источники.

Климат - умеренный континентальный, засушливый. В горной части изменяется с высотой: падает температура, растет влажность. В южной, прибрежной части - переходный, от умеренного к субтропическому. Средняя температура января от +1оС на низменности до - 11 оС в горах, средняя температура июля до +24 оС. Осадков выпадает 200-800 мм в год. Вегетационный период 200-240 дней.

Дагестан отличает разнообразие растительно-климатических поясов: субтропические леса, пустыни и полупустыни, высокогорные тундры и ледники. На территории республики свыше100 небольших озер (в основном в низовьях Терека и Сулака). На высоте от 500-600 м до 1500-1600 м располагаются лесные массивы из дуба, граба, бука, а также березы и сосны. На плато горного Дагестана и на северных склонах хребтов простираются горные степи и лугостепи, переходящие в субальпийские и альпийские луга. Леса и кустарники занимают 9% территории Дагестана.

В животном мире встречаются типичные представители азиатских степей и европейской фауны: дагестанский тур, кавказский улар, хомяк Радде, северокавказская ласка и др. В пойменных лесах и в долинах Терека и Сулака сохранились благородный олень, косуля, камышовый кот, кабан. Из птиц - кавказский фазан, рябчик, кавказский тетерев, утки, гуси, лебеди, цапли. Многочисленные озера богаты рыбой (сазан, лещ, судак, сом, щука, форель). В Каспийском море обитают осетровые, сельдь, лещ, судак, вобла и др.

На территории республики - Дагестанский заповедник.


Материалы по географии:

Закон синтеза суши и моря
В качестве производного основного закона геополитики — дуализма талассократии и теллурократии можно с определенной долей условности назвать закон синтеза суши и моря — «береговая зона». Это тоже ключевое понятие в геополитике. «Береговая зона», или Rimland — фрагмент талассократии или теллурократии ...

Рынок труда
В период финансового кризиса проблема напряженности на рынке труда особенно актуальна, ей уделяется максимальное внимание, принимаются оперативные и превентивные меры по ее снижению. В марте 2009 года Постановлением Правительства Санкт-Петербурга №311 была разработана и утверждена Программа дополни ...

Малое предпринимательство
Все более весомым становится вклад малых предприятий в экономику области: 7,6 тысячи созданных малых предприятий и 7,2 тысячи фермерских хозяйств обеспечивают работой почти 140 тыс.человек. Основная масса предпринимателей сосредоточена в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, торговле и ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru