Необходимо оценить все запасы нашей страны, разработать программу использования природных ресурсов, ужесточить контроль за использованием ресурсов и за экологией регионов.
5.Характерные особенности сельскохозяйственного производства объясняют преобладающее влияние природных факторов на размещение и специализацию отраслей с/х по сравнению с экономическими и социально-демографическими. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у с/х-ных культур различны, отсюда неодинаковы и границы распространения культур. Важнейшими природными факторами размещения и специализации с/х являются: качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур, суммарная солнечная радиация, условия увлажнения, количество осадков, вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий, и т.д.
В большей степени природные факторы влияют на растениеводство, определяя ареалы его возделывания. Первостепенное значение в структуре растениеводства имеет зерновое хозяйство. Зерновыми занято свыше половины посевных площадей России. Основной зерновой культурой является озимая и яровая пшеница. Озимая пшеница – более урожайная культура по сравнению с яровой, но она и более требовательная к почвам, это теплолюбивая культура. Период вегетации требует не менее 105 дней в году с температурой выше 5˚. Главные проблемы при выращивании озимой пшеницы – вымерзание, вымокание. Необходим устойчивый снежный покров и дружная весна. Основные районы производства озимой пшеницы – Северный Кавказ и Центрально-Черноземный районы. Посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Южном Урале, в Западной Сибири, в Нечерноземье.
6.Лесная промышленность включает заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. К механической обработке относится лесопиление, производство фанеры, строительных деталей, мебели, спичек и др. Химическую переработку древесины осуществляет лесохимия. Химическая технология сочетается с механической переработкой в целлюлозно-бумажной промышленности.
Значение лесной промышленности обусловливают колоссальные запасы древесины и широкое территориальное распространение лесных ресурсов.
Лесные ресурсы довольно неравномерно распределены по территории нашей страны. Эксплуатационные леса расположены в основном в Сибири, на Дальнем Востоке и на севере европейской части России. Леса, которые окружают густозаселенные районы, освоены полностью, а местами даже превышением разумных пределов. В перспективе необходимо сократить рубки в этих районах. Особенно перспективны новые лесопромышленные комплексы в восточных районах России: Братский, Усть-Илимский, Асиновский, Енисейский, Амурский.
Слабым звеном в развитии лесозаготовительной промышленности являются лесовозные дороги, которые не позволяют в полной мере производств транспортировку леса из глубинных лесных районов к транспортным магистралям России.
Воспроизводство лесных ресурсов зависит от породы древесины. Для кедра это 50 лет, дуба – 30-40 лет, для березы и хвойных – 25 лет. При заготовке древесины используют спелые и перестойные насаждения (от 80 до 100 лет, и свыше 100 лет). Спелые и перестойные леса занимают в настоящее время 65 % всей лесопокрытой площади и свыше 95 % их сосредоточено в Сибири и на Дальнем Востоке.
В целом дальнейшее развитие лесозаготовительной промышленности в России должно быть связано с задачей более полного использования лесных ресурсов и, желательно, без ущерба для окружающей среды.
7.
Водные ресурсы России по суммарным объемам речного стока, площади водосбора и протяженности рек весьма велики. Распределение ресурсов речного стока по территории России неравномерно и неблагоприятно в отношении основных потребителей воды – населения, промышленности и сельского хозяйства. Большая часть речного стока формируется в малонаселенных северных и северо-восточных районах страны и поступает в основном в бассейны Северного Ледовитого и тихого океанов. При постоянно растущих объемах водопотребления в народном хозяйстве стоит задача экономного, рационального использования водных ресурсов. Особо крупным потребителем воды считается промышленность, она расходует около 40 % всей воды, потребляемой народным хозяйством.
Однако нехватку пресной воды вызывает не прямое водопотребление, а загрязнение вод продуктами деятельности человека, или «качественное истощение». К особенно опасным загрязнителям вод относятся нефтепродукты, ядохимикаты, удобрения. 40% водопроводных систем России находится в аварийном состоянии, вода в них подвергается вторичному засорению. В сельской местности 63 % водопроводов не отвечают гигиеническим требованиям и не охраняются. Около половины населения России вынуждено использовать для питания воду, не соответствующую нормам и требованиям государственного стандарта.
Материалы по географии:
Составление базы данных
Необходимые для проекта данные находятся в разных местах и представлены в разных форматах. Чтобы выполнить анализ нужно найти данные, получить информацию о них, и скопировать их в соответствующую рабочую область. ArcCatalog позволяет изучить данные и организовать их так как угодно. На этом этапе ра ...
Особенности этнокультурных ситуаций
Нравы и обычаи В Финляндии очень ценятся четкость и пунктуальность. Опоздание считается крайне невежливым поступком. Приходите на место встречи вовремя! Никогда не повышайте голос, когда разговариваете с финнами, особенно в общественных местах! Слишком громкую речь финны считают проявлением грубост ...
Современное состояние
международных туристских обменов.
За послевоенные годы международный туризм приобрел широкие масштабы. В 1995г. было отмечено более 600 млн. прибытий против 25,3 млн. прибытий в 1950 г. Международные туристские связи стали составной частью общего процесса интернационализации социально-экономических отношений. К настоящему времени в ...