Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность стоит на первом месте по объему валовой продукции и численности работающих. Она дает 20% общего производства продукции Приангарья. Это многоотраслевая часть хозяйства, состоящая из лесозаготовки, деревообработки, домостроения, мебельного производства, гидролизной, целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности. Базируется на богатой сырьевой базе. В 1980 г. вывозка древесины составила более 30 млн. м3. По количеству заготовляемой древесины область вышла на первое место в стране. Лес из области вывозится в 75 районов страны и за границу.
Древесина широко используется как строительный материал, как сырье для получения целлюлозы, картона, бумаги, древесного спирта, канифоли, скипидара, кормовых дрожжей и т. д.
Заготовку древесины и первичную обработку ведут 65 леспромхозов, 15 сплавных контор и лесоперевалочных баз области.
Деревообрабатывающая промышленность представлена лесопилением, шпалопилением, домостроением, мебельной промышленностью, производством тары, фанеры, спичек.
Основными центрами лесной и деревообрабатывающей промышленности являются города Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Зима, Нижнеудинск, Бирюсинск.
Гидролизная промышленность представлена Бирюсинским, Тулунским, Зиминским, Братским заводами.
Они работают на отходах лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий, производят древесный спирт, кормовые дрожжи. В 1980 г. было произведено 55,2 тыс. т. кормовых дрожжей.
Заводы целлюлозно-бумажной промышленности начали выпускать продукцию в 1966 г. Сейчас крупнейшие из них — Братский ЛПК, Усть-Илимский ЛПК и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, оснащенные современной техникой. Основной продукцией заводов является высококачественная кордная целлюлоза, поставляемая на предприятия страны и за границу. В 1975 г. в области было произведено 877 тыс. т. целлюлозы, в 1980 г.— 940 тыс. т., что составило 17% общесоюзного производства.
Из других видов продукции следует отметить производство древесноволокнистых, древесностружечных плит, фибролита, картона, оберточной бумаги.
Отличительной особенностью лесоперерабатывающей промышленности является комбинирование производства, когда предприятия, последовательно связанные переработкой сырья, находятся недалеко друг от друга. Примером комплексного использования древесины могут служить Братский и Усть-Илимский ЛПК.
Братский ЛПК, раскинувшийся на территории 300 га, является гигантом северной лесохимии. Это комплекс из 10 заводов и 75 цехов по переработке древесины, которые дают стране кордную целлюлозу и картон, древесноволокнистые, древесностружечные плиты, широкоформатную фанеру, пиломатериалы, скипидар, кормовые дрожжи, этиловый спирт и множество другой продукции.
В 1968 г. Братский ЛПК дал первую партию отечественной целлюлозы для производства кордного волокна. С пуском Братского ЛПК наша страна стала вырабатывать бумаги и картона вдвое больше, чем до войны.
Второй комплекс-гигант по переработке древесины построен по решению XXV съезда КПСС в Усть-Илимске. В его составе 63 промышленных объекта, сблокированных под одной крышей. Ежегодная выработка только целлюлозы составляет 624 тыс. т.
Для создания Усть-Илимского ЛПК есть все условия: электроэнергия, вода, хвойные леса, в которых ежегодно заготавливается 7,4 млн. м3 древесины.
Усть-Илимский ЛПК — коллективная стройка стран— членов СЭВ. Часть стоимости внесли Болгария, Венгрия, ГДР, Польша и Румыния в виде поставок машин, оборудования, материалов, транспортных средств. В порядке компенсации за кредиты они получают сульфатную, целлюлозу пропорционально их вкладу.
На комбинате применяется замкнутый цикл водоснабжения и производится сжигание вредных газов, что позволяет значительно уменьшить воздействие выбрасываемых отходов на окружающую среду.
В области находится самый крупный в стране трест Востсибхимлесзаг, который дает около 25% заготавливаемой в СССР живицы, используемой для производства канифоли, скипидара и другой продукции.
Горнодобывающая промышленность
— это старая отрасль народного хозяйства, возникшая в дореволюционное время. Она представлена добычей каменного угля, слюды, золота, железной руды, талька, известняков, гипса, каолиновых глин, стекольных песков, соли.
Материалы по географии:
Природные факторы Туркменистана
Туркменистан расположен на юго-западе Центральной Азии. Его территория составляет 488,1 тыс. кв. км. Туркменистан занимает выгодное географическое положение. Страна объективно является "мостом" между Европой, европейскими государствами СНГ, центральной частью России, с одной стороны, и об ...
Швейцария
Швейцария лежит в самом сердце Альп
, на ее территории находятся 10 величайших гор Западной Европы. В Швейцарии находится самый большой ледник в Европе, с ледников швейцарских гор берут начало также крупные реки, как Рейн и Рона. И летом и зимой почти со всего света наполняют страну туристы, альпин ...
Отраслевая структура промышленности федеральных округов
Приволжский федеральный округ Уральский федеральный округ В составе промышленности отраслями территориальной специализации являются электроэнергетика, нефтедобывающая, химическая и нефтехимическая, машиностроение, ряд отраслей строительных материалов, легкой и пищевой индустрии. Основу электроэнерг ...