Промышленность

Страница 4

Добыча железной руды производится на базе Коршуновского железорудного месторождения. Здесь расположен Коршуновский горно-обогатительный ком­бинат (ГОК) — молодое предприятие, оснащенное современной техникой. В него входят карьер, обогатитель­ная фабрика, промышленная площадка с подсобными цехами. Он перерабатывает около 20 млн. т железной руды и производит 6,4 млн. т. железного кон­центрата, который отправляет на Западно-Сибирский металлургический комбинат. В 11-й пятилетке началась разработка Рудногорского железорудного месторожде­ния.

Золотодобывающая промышленность является одной из старейших отраслей народного хозяйства. Основной район добычи золота — Ленский, в котором работы ведутся с 1843 г. Лено-Витимский рай­он продолжает играть важную роль в золотодобываю­щей промышленности России. Сейчас здесь подготовле­ны месторождения для дражной обработки и гидравли­ческих работ. Интенсивно ведутся поиски новых место­рождений. Разработка золота на Балахнинском, Ап­рельском, Артемовском, Кропоткинском, Мамаканском и других приисках идет с помощью драг. Меньшее значение имеют Бирюсинский золотоносный район и западное побережье оз. Байкал.

Добыча слюды. Еще в начале XVII в. русские промышленники начали добывать слюду на берегах Витима, в Восточном Саяне и на побережье оз. Байкал, слюда в тот период времени заменяла стекло, поэтому пользовалась большим спросом и вывозилась даже за границу. Сейчас Иркутская область является важным поставщиком слюды. Центр ее добычи — Мамско-Чуйский район. Перерабатывают слюду Иркутская, Черемховская и Нижнеудинская слюдяные фабрики. Иркутская слюдя­ная фабрика— самая крупная стране. Здесь производится расщепление слюды, калибровка и отправка ее изделий на различные радио- и электрон­ные предприятия страны.

Добыча гипса ведется в Иркутском карьере, за­тем он поставляется на Ангарский гипсовый завод, це­ментные заводы Сибири и Дальнего Востока. В облас­ти добывается 60—70 тыс. т. строительного гипса.

В городе Тулуне добывается кварцевый песок, на базе которого работает Тулунский стекольный за­вод.

Огнеупорные глины добываются на Трошковском месторождении и поступают на Хайтинский фарфоровый завод, выпускающий фарфор, абразивные из­делия, и на Ангарский завод керамических изделий. На базе Трошковского месторождения ведется строитель­ство Восточно-Сибирского завода огнеупоров, который будет удовлетворять потребности Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Добыча каменной соли производится на Усольском и Тыретском месторождениях. В Усолье соль начали вываривать еще в середине XVII в. В на­стоящее время Усольский вакуумный завод является крупнейшим в стране, на его долю приходится 2/3об­щего производства. На Тыретском месторождении до­бывается каменная соль, которая идет на нужды рыб­ной промышленности Дальнего Востока. Путем пере­кристаллизации, без очистки, из нее можно получать пищевую соль «экстра». Проектная мощность Тыретского рудника 500 тыс. т. в год.

Горное предприятие «Перевал» производит добычу мрамора, который поступает на Ольхинский известковый и Ангарский цементный заводы. Розовые и белые мраморные блоки этого предприятия покупают Чехословакия, Япония, Польша и другие страны. Одна­ко основная часть продукции идет в Москву для обли­цовки стен новых станций метро.

Угольная промышленность играет основную роль в топливном балансе области (80—88%). Она базируется на угольных месторождениях Иркутского бассейна, об­щие балансовые запасы которого составляют более 20 млрд. т, геологические — 60 млрд. т.

В быв­шей Иркутской губернии в 1917 г. было добыто 1,3 млн т. каменного угля, который использовался железнодо­рожным и водным транспортом. В советское время ос­новными потребителями угля являлись тепловые электростанции (Иркутская ТЭЦ, ТЭЦ-10 в Ангарске Новоиркутская ТЭЦ и другие), меньше - химическая промышленность, в настоящее время добыча сокращена.

За годы Советской власти коренным образом из­менились способ и условия добычи угля. Вместо шахт­ного способа добычи применяется открытый, на долю которого приходится около 90%. Шахтерская кирка за­менена врубовыми машинами, электросверлами, ленточными транспортерами, шагающими и роторными экс­каваторами. Если в 1917 г. на каждого рабочего, заня­того в этой отрасли, приходилось в среднем в месяц 18 т., то сейчас — в десятки раз больше.

Страницы: 1 2 3 4 5


Материалы по географии:

Из глубины веков
Подобно тому, как придирчивый художник камешек к камешку подбирает величественнее мозаичное панно, так по отдельным находкам, по разрозненным фактам восстанавливают вдумчивые историки цельную картину развития астрономических знаний на протяжении минувших веков. За тысячу лет до нашей эры на Востоке ...

Выполнение упражнений по изучению Network Analyst
Создание NDS из шейп-файла В упражнении мы создавали новый набор сетевых данных (NDS), который назвали Streets_ND из шейп-файла. Связность и атрибуты были заданы автоматически. Отвечаем «ДА» на вопрос «Вы хотите моделировать повороты в этой сети?» Рис. 5. Окно создания NDS В ArcCatalog просматривае ...

Уровень развития социальной и производственной инфраструктуры
Приволжский федеральный округ Уральский федеральный округ По уровню промышленного и сельскохозяйственного производства Приволжский округ занимает в России среднее положение (105% на душу населения), хотя финансовый и торговый, в том числе экспортно-импортный, потенциал задействован слабее. Поэтому ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru