Зиминский электрохимический комбинат — крупнейший в стране. Источником сырья для него является местная каменная соль. Основные виды продукции завода — жидкий хлор, каустическая сода, соль.
Для широкого кооперирования химической промышленности области построен этиленопровод Ангарск — Усолье-Сибирское — Зима. Рядом с Зиминским электрохимическим комбинатом растет город Саянск.
Цветная металлургия
— отрасль союзного значения. Наличие дешевой электроэнергии позволило создать алюминиевую промышленность, что поставило нашу область на одно из первых мест в стране по производству крылатого металла.
Отличительной особенностью алюминиевой промышленности является то, что в области нет первой стадии— выпуска глинозема, а сосредоточена вторая стадия— электролиз глинозема. Эта стадия очень энергоемка и приближена к источникам электроэнергии — каскаду ГЭС на Ангаре. На выплавку 1 т алюминия расходуется 1,92 т глинозема и 10—18 тыс. кВт-ч электроэнергии.
Сырье для производства алюминия в виде глинозема привозится с Урала, Казахстана и Ачинского глиноземного завода в Красноярском крае.
Выплавка алюминия производится на Иркутском (ИркАЗ) и Братском (БрАЗ) заводах, получающих энергию соответственно с Иркутской и Братском ГЭС.
Иркутский алюминиевый завод — первенец цветной металлургии. Первый металл он выдал в 1962 г. Основной продукцией является чушковой металл, катанка (провод), сплав (силумин). Стоимость 1 т алюминия 630—650 руб. Мощность завода возрастала с каждым годом, продукция направлялась во многие экономические районы европейской части СССР и за границу. После окончания строительства завода Иркутсккабель и ввода его мощностей большая часть катанки с ИркАЗа поступает на этот завод. Завод Иркутсккабель производит изолированные провода, силовой кабель.
Братский алюминиевый завод (БрАЗ)—наиболее мощный гигант цветной металлургии. Серия его корпусов расположена в стройном порядке среди приангарской тайги. Продукция Братского алюминиевого завода идет в районы европейской части СССР и за границу.
Алюминиевые заводы потребляют большое количество энергии, глинозема, кварцита, древесины, каменноугольного пека, стеарина. Все это составляет 80% затрат на производство «крылатого» металла. Поэтому рациональное использование и экономия ценных ресурсов является важной задачей работников алюминиевого производства.
Машиностроение и металлообработка занимает второе место в области по численности работающих и третье место по валовой продукции. К 1975 г. машиностроение выросло по сравнению с 1970 г. в 2,4 раза. Это вызвано бурным развитием производительных сил области и ростом технической оснащенности предприятий, требующих новых машин и оборудования.
Иркутский завод тяжелого машиностроения им. В. В. Куйбышева выпускает преимущественно металлургическое оборудование и машины для горнодобывающей промышленности, с том числе драги для золотодобывающей промышленности. Его продукция поступает на многие заводы страны и за границу. Крупным машиностроительным предприятием является Иркутский станкостроительный завод, производящий токарно-болторезные станки, пользующиеся большим спросом в стране и за рубежом. Черемховский машиностроительный завод им. Карла Маркса производит землесосы, проходческие насосы, оборудование для шахт и разрезов. Усольский завод горного оборудования производит продукцию для горнорудной промышленности и цветной металлургии. В Нижнеудинске работает завод инвентарных зданий контейнерного типа, предназначенных для БАМа. Ангарский электромеханический завод производит пульты управления, магнитные станции, автоматические выключатели для энергетики, металлургии, химии,
Вступили в строй заводы по ремонту автомобилей, тракторов и другой сельскохозяйственной техники в Шелехове. В крупных железнодорожных центрах сосредоточены вагоноремонтные мастерские и депо по ремонту электровозов.
Широкое развитие получили судостроение и судоремонт на Байкале, в Иркутске, Усть-Куте, Качуге, Киренске.
Иркутский завод радиоприемников дает основную долю производства радиол и радиоприемников всего Восточно-Сибирского экономического района.
Братский завод отопительного оборудования обеспечивает потребности Сибири в радиаторах и часть продукции отправляет в западные районы страны и Среднюю Азию.
Материалы по географии:
Зерновые ресурсы России
Земельные ресурсы России огромны. Они составляют 1/8 часть всей суши нашей планеты (17 млн. км2). Россия отличается разнообразием почвенного покрова, в тоже время более 70% территории страны характеризуется низким уровнем комфортности для проживания и практически непригодны для земледелия. Структур ...
Современное оледенение
За 140 лет, прошедших со времени открытия первых ледников Алтая, много раз вносились поправки к их знаку и площади. В настоящее время, когда завершено составление Каталога алтайских ледников, появилась реальная возможность дать морфостатический анализ современного оледенения с учетом новейших данны ...
Сельское хозяйство
Природная база развития сельского хозяйства Армении крайне ограниченна и в силу своих особенностей создает ряд специфических проблем. Из 2,97 млн. га общей площади только 47% составляют сельскохозяйственные угодья, более Уз части – крутые горные склоны, каменистые поля, овраги и прочие земли, непри ...