Новгородская область

Политическая подсистема

Законодательная власть

Новгородская областная Дума

Судебная власть

Представлена федеральными и региональными судами, а так же мировыми судьями.

Исполнительную ветвь власти возглавляет Правительство области.

Политическая система оценивается как геополитическая неполнота, из-за нереализованных проектов развития.

Экономическая подсистема

Специализация экономики области сформировалась под воздействием ее географического положения: между Москвой и Санкт-Петербургом, а также между сырьевыми регионами Европейского Севера и западными районами бывшего СССР.

Промышленность

Основу хозяйственного комплекса области составляют три отрасли – химическая промышленность, лесная и деревообрабатывающая и машиностроение, дополненные предприятиями пищевой промышленности.

По темпам роста Новгородская область опережает почти всех соседей и уступает только сверх успешной Ленинградской области, местоположение которой намного более выгодно.

ФКС

Причин более успешного экономического развития несколько, важнейшие из них – структура экономики и инвестиционная политика региональных властей. Новгородская область имеет незначительный инвестиционный потенциал, единственным привлекательным фактором является ее транспортно-географическое положение. Но региональные власти подкрепили позитивную роль этого фактора улучшением инвестиционных условий.

Сельское хозяйство

90% сельскохозяйственных предприятий области имеют молочное направление. Основным производителем свинины является ООО «Новгородский бекон» (90% общего производства свинины в области).

Транспорт

Также из-за своего выгодного географического положения хорошо развита транспортная сеть, обеспечивающая поток Москва – Санкт–Петербург.

Строительство.

Ведется активное гражданское строительство.

Вывод: Таким образом, благодаря интеграции политической и экономической удалось достигнуть улучшения не очень успешной экономике региона. Действия властей, а также проходящие через область торговые пути, способствующие активному развитию экономики, область – «недостаточная геополитическая полнота».

Социальная подсистема

Образование

Хотя численность студентов вузов выросла за 1995–2002 гг. в 2,5 раза, быстрее чем в среднем по стране (2,1), высших учебных заведений в области всего два. Рост их числа сдерживается как объективными обстоятельствами – близостью Санкт-Петербурга и Москвы, притягивающих часть абитуриентов, так и субъективными – позицией областных властей.

Услуги

Душевые показатели потребления услуг высвечивают социально-экономические изменения по городам и районам области. Сокращение объема оказанных услуг было максимальным в периферийных и кризисных районах, а также в пригородном Новгородском районе, население которого пользуется более качественными услугами в областном центре. Положительную динамику относительно среднеобластных показателей и по платным, и по бытовым услугам, и по розничному товарообороту имеют лишь областной центр Новгород и Валдайский район, расположенный на автомагистрали Москва – Санкт-Петербург.

Культура и Туризм

Этот район наращивает свою рекреационную функцию, добавив к статусным учреждениям отдыха, возникшим еще в советский период на берегах озер Валдайской возвышенности, растущую сеть дачных и коттеджных поселков московских застройщиков.

Вывод: Социальная подсистема области развита недостаточно. Наблюдается недостаточная обеспеченность населения учреждениями образования и здравоохранения. Научный и культурный потенциал области падает.

Проанализировав состояние всех трех подсистем геополитической надстройки области, она определена мной как «недостаточная полнота».


Материалы по географии:

Классификация бурых лесных почв 1977 года
Разделение на подтипы. Тип бурых лесных почв объединяет большую группу почв, которые, несмотря на сходство химических и морфологических свойств, имеют существенные различия, определяемые неоднородностью природных условий, в первую очередь термических и водных режимов почв, влияющих на процесс минер ...

Международная и внешнеэкономическая политика
Для области внешнеэкономический комплекс - фактор стабильности и развития. Объем внешней торговли области с 1992–2000 годы увеличился в шесть раз, достигнув 1432,6 млн. долларов США. Общая сумма налоговых поступлений от экспорта в консолидированный бюджет области составляет около 50,0 процента. Там ...

Россия или Германия?
Сегодняшний Калининград – это не русский и не немецкий город. Калининградская область, несмотря на своё географическое отдаление от России, всё ещё официально принадлежит ей. Однако, широко и влияние с германской стороны: антироссийские заявления, широкое присутствие немецкого языка в теле- и радио ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru