Районирование России до 1917года

Административно-территориальное деление России в дореволюционный период преследовало, прежде всего, цель укрепления строя и служило главным образом для регулярного взыскания налогов с населения.

Экономическое районирование имеет свою историю, к ней можно отнести труды Х.А. Чеботарева «географическое методическое описание Российской империи» (1776г.). Взяв за основу географическое положение он выделил северные, южные, восточные и западные губернии. С.И. Плещеев в конце XVIII в. издал работу «Обозрение Российской империи…», где ученый разбил страну на три полосы: северная, средняя и полуденная.

В XIXв., а именно в 1818 году К. И. Арсеньев в работе «Начертание статистики Российского государства», (1818) указал «исходя из чисто географических соображений», в европейской России были выделены 10 «пространств» — 1. Северное (включало Финляндию), 2. Алаунское, 3. Балтийское (остзейские губернии), 4. Низменное (в том числе Литва) и т. д.

Первые попытки экономического районирования и первые публикации по вопросам районирования давали начальную ориентировку в хозяйственных различиях отдельных частей страны. Так как хозяйственная жизнь России в дореволюционные годы определялась главным образом сельским хозяйством, в основу районирования были положены климатические и другие зональные природные условия. Эти первые попытки экономического районирования были по преимуществу районированием природно-хозяйственным или сельскохозяйственным. Известный статистик и географ П.П.Семенов-Тян-Шанский в середине прошлого века осуществил районирование европейской части России на так называемые четырнадцать естественных областей. Во внимание брались как природные, так и экономические условия территорий. Второе районирование им было проведено в конце XIX века, в результате которого были выделены 12 районов европейской части России. Эти районы представлялись, как компактные своеобразные по своим природным и хозяйственным условиям территории. В конце XIX и начале XX вв. появляется целый ряд работ по экономическому районированию России.

Заслуживают внимание работы по районированию знаменитого русского химика Д.И.Менделеева, который в 1893 г. разделил Россию на 14 краев и в основу этого деления положил наряду с природными факторами уровень развития промышленности с учетом топливных и сырьевых ресурсов. Большое значение в истории экономического районирования имел труд П.П.Семенова-Тян-Шанского (в соавторстве с Н.Н.Штруппом) «Торговля и промышленность Европейской России по районам» (1911 г.), в котором выделяется 1065 торгово-промышленных микрорайонов, объединенных в 12 полос. Среди работ по сельскохозяйственному районированию заслуживают внимания появившиеся в начале XX в. Труды А.И.Скворцова, который в основу районирования положил природные признаки, А.Н.Челинцева, районирование которого основано на экономических принципах.

Однако в условиях царской России все эти опыты районирования имели лишь познавательное, а не практическое значение.

Дореволюционное административно-территориальное деление сдерживало развитие рыночной капиталистической экономики, образования внутреннего рынка и свободу капиталистического оборота, а следовательно, не соответствовало интересам капитализма того времени.

Экономическое районирование являлось основой рационального, наиболее эффективного размещения еще в дореволюционный период и первые опыты дореволюционного экономического районирования послужило научной основой, научной базой, подходами к современному экономическому районированию.


Материалы по географии:

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru