Главной отраслью экономики Нука является рыболовство, в первую очередь добыча крабов и палтусов. Гренландские морепродукты доступны и на российском рынке.
Нуук является также экзотическим объектом для туристов, которые прибывают туда на самолётах и пароходах. В Нууке находится Гренландский национальный музей. Представлена для осмотра коллекция гобеленов на основе творчества гренландского художника Ханса Люнге (Hans Lynge), сотканных из шерсти гренландских животных и раcкрашенных красками из гренландских растений. Сохранился дом основателя города Ханса Эгеде, где в настоящее время находится резиденция правительства Гренландии. Из достопримечательностей также следует отметить культурный центр Катуак (Katuaq), открытый в 1997 г.
В Нуке расположен Гренландский университет (единственный в Гренландии). Кроме того, там имеются учительский и медицинский колледжи, колледж работников социальной сферы, бизнес-колледж, промышленное, журналистское и строительное училища.
Туле
Туле (Thule, современное название — Qaanaaq) — посёлок на северо-восточном берегу моря Баффина, в Гренландии. Жители — главным образом эскимосы (см. рис.5).
Американская база. В районе Туле находится крупная военно-воздушная база США. База создана в начале 50-х годов XX века в соответствии с американо-датским договором 1951 о защите Гренландии.
База Туле представляла собой один из основных элементов обороны США, прикрывая американскую территорию от возможного советского удара через Арктику.
На базе, способной размещать персонал до 10 тысяч человек, были дислоцированы стратегические бомбардировщики с ядерным оружием на борту. Здесь же была построена мощная радиолокационная станция раннего предупреждения, способная наблюдать за воздушным пространством до границ СССР.
22 января 1968 в семи милях к югу от базы Туле разбился стратегический бомбардировщик B-52 с ядерными бомбами на борту, что привело к радиоактивному заражению большой территории.
В результате окончания «холодной войны» сейчас здесь размещается около полутысячи человек.
Туле как элемент американской ПРО. В последнее время в рамках разрабатываемой в США системы противоракетной обороны радиолокационной станции в Туле вновь стало уделяться большое значение. С целью её модернизации 6 августа 2004 подписаны новые американо-датские документы, представляющие собой новую редакцию существующего договора от 1951. В то же время официальная позиция Дании состоит в том, что она выступает против использования РЛС в рамках ПРО США.
Культура и традиции населения
Хотя в современную жизнь на острове Гренландия прочно вошли высококачественная еда, компьютеры, дорогие машины и яхты, еще 40 лет назад жители Гренландии вели традиционный образ жизни, основанный, преимущественно, на охоте. Они верили, что люди, скорее мертвые, чем живые и что охота - ритуал, который дает человеку жизнь[6]. Гармония с землей, уважение к смерти и животным, которые, по поверьям, жертвуют собой ради благоденствия человечества - таковыми были ценности хорошего охотника. В фольклоре инуитов повествуется о случаях, когда люди разговаривали с животными. Слова носили шаманский характер и были очень важны для успешной охоты. Слова должны были произноситься серьезно, поскольку в противном случае они теряли свою силу. Такое поверье объясняется общеизвестным презрением инуитов к праздной болтовне. Эта лаконичность является отличительной чертой инуитов.
Материалы по географии:
Крымская религиозная природоохранная культура: истоки и особенности
Скажи, ты бывал когда-нибудь в Крыму? Все там есть: горы есть, море есть, степь тоже есть. В степи воздух как пух, сам грудь поднимает. Взойдешь на гору - жалко станет человека, который тут не был. Так красиво. А за горой море с небом вместе живут, оба синие, одно другого синее. Крымские люди очень ...
Вода и климат Байкала
Байкальская вода уникальна и удивительна, как сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и древние времена она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни. Весной прозрачность байкальской воды, измеренная с помощью диска Секки (белый диск диаметром 30 см ...
Финансовая сфера
Выход финансовой сферы из кризисного состояния (1998 год) сопровождается: изменениями в банковской системе – за счет наращивания собственного капитала и переориентации кредитных вложений в реальный сектор экономики; повышением финансовой устойчивости предприятий – более 56,0 процента предприятий ра ...