· понижение уровня подземных вод в результате несоблюдения технологии добычи марганцевой и железной руд;
· необходимость эффективных мероприятий по рекультивации земель;
· высокий уровень загрязнения городов, водоемов и почв
Никопольский район расположен на правом берегу р. Днепр в пределах южной части Днепропетровской области. Площадь района в административных границах - 194399 га, в том числе сельскохозяйственных угодий - 113719 га, земель несельскохозяйственного использования - 14049га /из них земли промышленности, транспорта и др. - 429 га/,земли гидротехнических и других водохозяйственных сооружений, включая каналы - 29450 га, многолетние насаждения /в т. ч. кол. сады/ - 6654га. Административно-культурным центром района является Никополь - город областного подчинения. Район пересекают электрифицированные железнодорожные магистрали: Кривой Рог - Запорожье, протяженностью в пределах района 43 км, Апостолово - Нижнеднепровск - 15 км. Автодороги республиканского значения: Кировоград - Запорожье, Днепропетровск - Никополь, Никополь - Щорск общей протяженностью 105 км.
В административном подчинении района расположено 67 сельских населенных пунктов и 1 поселок городского типа. Также на территории района расположены города областного подчинения Орджоникидзе и Марганец. На территории района проживает 263,8 тыс. человек, в т. ч. городское население 221,3 тыс. человек /из них в г. Никополе 158 тыс. чел./, население района - 46,7 тыс. человек. На севере район граничит с Солонянским районом, на западе - Апостоловским и Софиевским районами, на востоке с Томаковским районом и на юге омывается водами Каховского водохранилища.
По своему экономико-географическому положению территория района относится к Приднепровскому подрайону Донецко-Приднепровского экономического района. В хозяйственном комплексе выделяется мощными производствами металлургического, машиностроительного, индустриально-строительного и агропромышленного циклов, высокоразвитым сельским хозяйством. Основная часть промышленного производства Приднепровья сосредоточена в нескольких крупных хозяйственных узлах и центрах региона. Крупнейший из них - Никопольский промышленный узел, сформировавшийся на базе одного из самых больших в мире бассейнов по добыче марганцевых руд.
Под сельхозпроизводство занято около 90% территории района. Главное направление специализации местных хозяств - зерноводство, плодоовощеводство и молочное животноводство (за исключением нескольких хозяств, где основную часть продукции составляет мясное животноводство - колхоз им. Кр.”Аврора”, три птицефабрики).
Водные ресурсы, их состояние и использование.
По территории района протекают реки Базавлук, Соленая, Каменка, Базавлучек, Ревун, Томаковка. Имеющиеся в районе водные объекты не благоустроены: не выполнено залужение и облесение береговых и водоохранных зон, производится их распашка; неорганизованный выпас и водопой скота; применение химпрепаратов и другие нарушения, что способствует разрушению берегов, загрязнению водоемов.
В пгт. Червоногригорьевка и в селе Первомайское (Куйбышевская птицефабрика) имеются очистные сооружения для очистки сточных вод. Очистные сооружения пгт. Червоногригорьевка, мощностью 50 м куб. в сутки, предназначенные для очистки хозфекальных вод канализованной части поселка, построены в 1953 году, на данный момент являются морально устаревшими, качество стоков не соответствует нормам сброса в водоем, в 1996 г. сброшено 18,2 тыс. м куб. недостаточноочищенных сточных вод. Протяженность береговой линии Каховского водохранилища - 104,4 км, в т.ч. рекомендуемых к защите 3,2 км в районе с. Капуловки (без заливов), поскольку величина переработки берегов за период эксплуатации водохранилища на этом участке достигла 90 метров и прогнозируется до 2000 года - 168 метров. Основная же часть берегов защищена оградительными дамбами, а также банкетами из горной массы.
Материалы по географии:
Политические партии
До 1989 единственной легальной и правящей политической партией был Фронт национального освобождения (ФНО). Он был образован в 1954 как военно-политическая организация с целью ведения вооруженной борьбы за независимость Алжира от Франции. Программные документы Фронта, принятые в 1962–1964, провозгла ...
Зона степей, условия существования, эндемики и характерные представители.
Полизональные виды в степях
Степь — ландшафт открытый. В этом она сходна с тундрой и пустыней. Степи и пустыни имеют продолжительное жаркое лето, испытывают (особенно во второй его половине) недостаток влаги. Степи связаны преимущественно с черноземами и каштановыми почвами. Основная физиономическая особенность степной зоны — ...
Рынок земли
В ходе земельной реформы к январю 2001 года произошли значительные преобразования. Ликвидирована монополия государственной собственности на землю. Проведена реорганизация 594 колхозов и совхозов, осуществлена приватизация 10972,5 тыс. гектаров земель. В итоге 353,6 тыс. работников бывших колхозов и ...