Таким образом, различие методов построения двух рассмотренных систем кривых продолжительности состоит в том, что абсолютная или обобщенная кривая является результатом осреднения ежегодных частот, или продолжительностей, а средняя кривая – результатом осреднения ежегодных расходов заданной обеспеченности.
Резко выраженный внутрисуточный ход составляющих теплового баланса и метеоэлементов в ГЛБ определяют внутрисуточные колебания уровней и стока. Выделяются три типа внутрисуточного хода уровней:
1-й тип характеризуется четким максимумом и минимумом в периоды с ясной и теплой погодой, когда происходит радиационное таяние снега и льда. Основная роль в формировании суточного паводка принадлежит талым водам. Время прохождения паводка определяется скоростью просачивания талых вод через снежно-фирновую толщу и добегания по руслу. Максимум уровня наблюдается в 15 – 17 часов, минимум – в 7 – 9. Интенсивность подъема уровня достигает 1,5 – 2,0 см/ч, интенсивность спада 0,3 – 0,5 см/ч.
2-й тип суточного хода уровня характерен для периодов с адвективным таянием и характеризуется слабой выраженностью. Формирование суточной волны стока определяется таянием и слабоинтенсивными осадками. Экстремальные величины уровня во времени аналогичны первому типу. Интенсивность подъема достигает 0,75 – 1,0 см/ч, спада 0,3 – 0,5 см/ч.
3-й тип мало зависит от хода таяния в бассейне. Максимальные величины уровней могут наблюдаться в любое время суток и зависят от начала выпадения осадков, их интенсивности и времени добегания до створа. Подъем идет гораздо с большей скоростью – до 10 – 32 см/ч, спад также интенсивен – 3 – 5 см/ч. Обычно интенсивный подъем уровня длится 20 – 40 мин, а продолжительность спада в 2 – 3 раза больше. Так же, как и внутрисуточный режим уровней, ход стока подчинен условиям прихода и поглощения энергии, поступающей к тающему снегу и льду в совокупности с выпадающими осадками.
Условия теплоприхода и теплопоглощения формируют общий фон хода стока рек высокогорья, на котором резкими пилообразными пиками выделяются паводки солярного и смешанного происхождения: 1-й тип формируется за счет увеличения теплоприхода и теплопоглощения тающими снегом и льдом; 2-й тип, смешанного происхождения, формируется с активным участием осадков. Как правило, с началом выпадения последних происходит снижение уровня температур воздуха. Паводки второго типа наиболее опасны для любых гидросооружений. Так, например, выпавшие осадки во второй декаде июня 1959 г. (ст. Аккем – 86,1 мм, Мульта 1 – 112,7 мм) сформировали максимальный пик половодья в бассейнах за все годы наблюдений. Расходы воды достигли в Аккеме 24,9 м3/с, в Мульте – п. Валдай 3,02 м3/с. Для сравнения укажем, что величины среднесуточных расходов за VI – VIII того же года составили всего лишь 9,9 и 1,03 соответственно.
Значительное влияние на сток рек оказывают летние снегопады, уменьшающие теплопоглощение снегом и льдом. Как правило, вслед за снегопадом наступает похолодание и резкое понижение стока, продолжающееся до восстановления прежнего режима таяния. Однако такое существенное изменение стока наблюдается после снегопадов, образующих временные снежные покровы на большей части водосборного бассейна. В случае выпадения снега и образования временных снежных покровов только в верхней части бассейна ледники продолжают «работать». Происходит лишь некоторое падение общего фона стока, на котором могут сформироваться паводки второго типа. Например, в 1972 г. в бассейне р. Томичка серия снегопада задержала таяние ледников с 1.VII по 20 VII. Выпавшие ливневые осадки 15 – 18.VII сформировали паводок со среднесуточным расходом в 0,51 – 1,24 м3/с.
Материалы по географии:
Из глубины веков
Подобно тому, как придирчивый художник камешек к камешку подбирает величественнее мозаичное панно, так по отдельным находкам, по разрозненным фактам восстанавливают вдумчивые историки цельную картину развития астрономических знаний на протяжении минувших веков. За тысячу лет до нашей эры на Востоке ...
Энергетические ресурсы
В Мировом океане заключены огромные, поистине неисчерпаемые ресурсы механической и тепловой энергии, к тому же постоянно возобновляющейся. Основные виды такой энергии - энергия приливов, волн, океанических (морских) течений и температурного градиента. Особенно привлекает внимание энергия приливов. ...
Транспорт
Одним из ключевых объектов транспортной инфраструктуры Северного Кавказа является Махачкалинский морской торговый порт — единственный незамерзающий порт России на Каспии, находящийся в выгодном географическом положении в зоне международных транспортных коридоров Север — Юг, Восток — Запад, с потенц ...