Вот, например, как это может быть сделано по характеристике реки. Отметив, что наша область (например, Томская) богата внутренними водами и что главная река в области Томь, учитель предлагает найти ее на карте. Затем на классной доске он записывает план характеристики реки (географическое положение, где начинается, направление течения, куда впадает, зависимость направления и характера течения от рельефа) и показывает, как надо по плану дать описание Томи. В связи с этим учитель рассказывает различные детали о реке, могущие вызвать интерес у учащихся (глубина, скорость течения, ширина русла и т.д.).
Для последующих самостоятельных упражнений учащихся в классе и дома используются в первую очередь крупнейшие реки мира и нашей страны (Волга, Енисей, Миссисипи с Миссури).
В заключение могут быть даны и более сложные задания, например на сравнение двух рек по сходству или по отличию, по отдельным признакам и в целом.
Изучая тему «Внутренние воды России» в 8 классе, учащиеся знакомятся с общими чертами рек и озер нашей страны. Они получают понятия о густоте речной сети РФ, о зависимости характера течения и режима рек от рельефа и климата, об их хозяйственном значении [30].
Более углубленное изучение рек в курсе географии РФ по сравнению с курсом географии материков достигается путем введения в общем физико-географическом обзоре РФ ряда новых общих понятий: о падении реки, о влиянии климата на режимы рек, о расходе и годовом стоке реки, о преобразовании стока, о базисе эрозии и развитии речной долины, о твердом стоке.
Все эти общие понятия формируются в связи с усвоением фактических знаний о реках РФ, на их основе. Тем самым создается возможность для понимания учащимися зависимостей вод суши от рельефа, горных пород, слагающих земную поверхность, и климата, а также определяемых этими зависимостями особенностей рек РФ.
После краткого повторения общих понятий о водах суши, известных учащимся из курса географии материков, проводится работа по физической карте РФ по выявлению закономерностей размещения речной сети РФ и определению основных бассейнов и водоразделов. В ходе этой работы учащиеся знакомятся с главнейшими реками России и определяют их положение на карте.
Затем даются понятия о падении и уклоне реки. На конкретных примерах отдельных рек России учащиеся учатся определять средний уклон реки и устанавливают зависимость характера течения рек от рельефа. Выявление зависимости скорости их течения от уклона рек позволяет рассмотреть развитие речной долины по продольному профилю. Выясняются различия уклона и скорости течения в разных частях реки и зависимость от скорости размывающей силы воды и глубины врезания русла реки в дно долины. Учащиеся подводятся к пониманию процессов, происходящих в верхнем, среднем и нижнем течениях реки. Далее выявляются зависимости свойств рек от климата, формируются понятия о питании и режиме рек.
Анализ климатической карты России помогает установить географические различия в соотношении источников питания рек РФ и подвести учащихся к понятию режима реки. Рассматриваются особенности режима различных типов рек; в ходе рассмотрения учащиеся упражняются в самостоятельной характеристике режима отдельных рек на основе физической и климатической карт РФ. Формирование общего понятия о расходе воды и годовом стоке рек сочетается с характеристикой водоносности рек РФ и упражнениями учащихся по вычислению годового стока отдельных рек. Большое значение имеет выяснение возможностей хозяйственного использования рек, прежде всего как источников энергоресурсов. Рассмотрение рек России в общем обзоре завершается изучением базиса эрозии и развития речной долины.
Материалы по географии:
Административно-территориальный устройство подрайона
Магаданская область — субъект Российской Федерации на северо-востоке России, относится к районам Крайнего Севера. Входит в состав Дальневосточного федерального округа. Образована 3 декабря 1953 Указом Президиума Верховного Совета СССР. Площадь — 462 500 км2. Население — 161 225 чел. (2010). Админис ...
Реки
Общая сумма атмосферных осадков, выпадающих за год на территории Беларуси, составляет 155 км3. Из этой суммы около 36,4 км3 идет на формирование гидрографической сети. С соседних регионов реками приносится примерно 21,3 км3 воды. В многоводные годы водность рек может увеличиваться на 30 %, а в мало ...
Рельеф местности, полезные ископаемые, их применение
1. Так как лично я не смог достать образцы горных пород, здесь я расскажу, какие горные породы добываются в Атырау: известняк, глина, песок, гравий, гипс, мел, бешофит. 2. Рельеф территории - волнообразная равнина, незаметно повышающаяся с побережья Каспийского моря. Значительная часть Прикаспийско ...