Мероприятия в Программе сгруппированы с учетом их функциональной однородности и взаимосвязанности. Программа состоит из четырех разделов. Первый – «Законодательное и организационное обеспечение мероприятий Программы», второй – «Развитие базовых отраслей экономики», третий – «Развитие социальной сферы и платных услуг», четвертый – «Развитие муниципальных образований».
Первый раздел включает в себя совершенствование имеющейся законодательной базы, принятие новых законов и нормативных правовых актов, способствующих созданию благоприятной инвестиционной и деловой среды для развития экономики и социальной сферы республики.
Второй раздел предусматривает мероприятия, направленные на дальнейшее развитие основных отраслей и сфер народного хозяйства республики: агропромышленного комплекса, промышленности и энергетики, транспортного комплекса, малого предпринимательства.
Третий раздел предусматривает мероприятия, направленные на развитие телекоммуникаций и связи, коммунального хозяйства, строительство и реконструкцию объектов рекреационного комплекса, образования, здравоохранения, культуры и спорта, жилищного строительства, охрану экологии и биоресурсов.
Четвертый раздел посвящен вопросам развития муниципальных образований.
Первостепенной задачей в социально-экономическом развитии Дагестана является совершенствования нормативной правовой базы республики.
Институциональные и законодательные преобразования должны быть направлены на:
- организация открытых и стабильных правил экономической деятельности, которые бы стимулировали предпринимательскую инициативу;
- выравнивание условий конкуренции и действенную антимонопольную политику;
- дебюрократизацию экономики: определение и систематизация регулирующих функций властей, уменьшение влияния административных методов на предпринимательскую деятельность;
- повышение эффективности управления имуществом государства;
- развитие финансовой инфраструктуры, формирование инвестопроводящей системы республики.
Пример ранее принятых мероприятий по совершенствованию нормативно-правовой базы приведен в приложении 8.
Главной задачей в области инвестиционной политики является создание максимально благоприятных условий, способствующих активному притоку инвестиционных капиталов в экономику.
Решение данной задачи можно осуществлять за счет:
- минимизации вмешательства органов власти в хозяйственную деятельность инвесторов в законодательно очерченных рамках;
- осуществления защищенного и предсказуемого правового режима хозяйственной деятельности инвесторов, обеспечения стабильности хозяйственных условий для инвестирования;
- прозрачности проводимой инвестиционной политики, открытости и доступности для всех инвесторов информации, необходимой для осуществления инвестиционной деятельности;
- взаимной ответственности и безоговорочного выполнения обязательств со стороны как республиканских органов исполнительной власти, так и других участников инвестиционного процесса.
Другой задачей в данной области является повышение эффективности инвестирования, приоритетность, прозрачность, тщательная оценка инвестиционных проектов.
Государственное инвестирование будет осуществляться на основе правил, способствующих эффективности предоставления бюджетных кредитов и субсидирования части процентной ставки по кредитам коммерческих банков.
В числе мер государственной поддержки законодательством РД предусмотрены также налоговые льготы (в рамках прав субъектов РФ) для привлечения внешних инвестиций и реализации инвестиционных проектов на территории республики.
Критерием оценки эффективности инвестиционной политики является величина прироста инвестиций. По оценке, к 2010 году объем инвестиций возрастет в сопоставимых ценах в 2,4 раза.
В условиях проведения экономических реформ, направленных на формирование полноценной рыночной экономики, существенно меняется и стратегия государственной статистики.
Материалы по географии:
Оледенение Северной и Северо-Восточной Сибири
На п-ове Таймыр, на севере Красноярского края, в горах Бырранга находится самый северный район материкового оледенения России. В пределах наиболее высокой, северо-восточной части гор было обнаружено более 90 небольших ледников общей площадью 30 км2, самый крупный – ледник Неожиданный (4,3 км2). Пре ...
Закономерность приядерной и примагистральной территориальной
концентрации производства
Основана на действии объективных экономических законов региональной конкурентоспособности и территориальной концентрации, поскольку именно на упомянутых выше территориях промышленные предприятия имеют наивысшие показатели экономической эффективности производства. На ее базе, в границах высокоразвит ...
Постсоветское пространство
Распад СССР сопровождался возникновением региональных конфликтов, в результате которых погибли тысячи людей, сотни тысяч стали беженцами. Самопровозглашенные государства появились в Азербайджане, Армении, Грузии. Молдавии, Украине, Российской Федерации. Одной из первых (2 сентября 1990г.) появилась ...