Мигранты стремятся попасть туда, где уже живут их родственники и знакомые, что облегчает доступ на рынок труда. А также в крупные города, где постоянно возникают рабочие места в промышленности и сфере обслуживания. Поэтому они часто превращаются в достаточно заметные группы населения. В любом крупном европейском городе есть районы, где живут преимущественно мигранты. Так, турки составляют сегодня 7% населения берлинского Кройцберга, а индопакистанцы — 34% населения лондонского Брикстона. В Британии же находится Лестер — единственный в Европе город, где белое население составляет меньшинство, всего 47%.
В 2008 году серьезно увеличилось число жителей стран Африки и Ближнего Востока, пытающихся попасть в ЕС, - если сравнить с данными за аналогичный период 2007 года. Причиной увеличения миграционных потоков стал поразивший весь мир экономический кризис, следствием которого стало падение уровня жизни в беднейших странах мира. Однако Европа тоже страдает от событий на мировых биржах, и прилив мигрантов в этих условиях может спровоцировать усиление социальной напряженности.
Число мигрантов, попадающих в Европу основным, морским, путем, по сравнению с 2007 годом значительно выросло. Так, на побережье Италии с начала года высадилось почти 30 тысяч человек, что на 10 тысяч больше, чем за весь 2007 год. Похожая ситуация складывается на Мальте ( рост числа беженцев с 1,8 тысячи в 2007 году до 2,6 тысячи в 2008, в Греции ( за восемь месяцев 2008 года зарегистрировано 15 тысяч беженцев, за весь 2007 год – 19,9 тысячи) и на Канарах.
Растут и потери среди искателей лучшей доли: так, только Испания и Мальта зарегистрировали в 2008 году 509 погибших в дороге мигрантов, что на 38 человек больше, чем за весь 2007 год. Из них большинство мигрантов - жители Африки и стран Ближнего Востока, покинувшие места своего проживания по экономическим причинам.
Запад серьезно сократил финансирование благотворительных программ для беднейших стран, целью которых являлось именно противодействие миграции. На этом у ЕС была выстроена вся политика «региональных добрососедских отношений». Теперь, когда их не финансируют, эффект получается обратный: мигранты рвутся в ЕС.
Уже сегодня в странах Европы целые отрасли фактически держатся на иностранной рабочей силе. Трудоинтенсивные отрасли, которые сложно механизировать, — строительство, сельское хозяйство и так далее — стали теми отраслями, где иностранцы используются чаще всего. Дороги в Португалии уже не первый год строят румыны, а дома в Италии — украинцы и турки. Спаржу на полях Германии убирают поляки и венгры, а виноград и фрукты в Испании — марроканцы. Иностранцы, часто являющиеся лишь сезонными рабочими, обходятся значительно дешевле местной рабочей силы. Причем десятки и сотни тысяч иностранных рабочих часто находят работу в тех регионах Европы, где высок уровень безработицы. Например, на востоке Германии безработица зашкаливает за 20%, а в Андалусии (Южная Испания) доходит до 30%.
Дело в том, что иностранцы часто берутся за работу, которая непрестижна для местных жителей, — от сельхозработ до уборки помещений, не говоря уже о вредных производствах. Подобные виды работ не только малопрестижны, но и малооплачиваемы, поэтому многие европейцы предпочитают становиться на биржу труда в очередь за пособиями, фактически открывая этот сектор рынка труда иностранцам.
С точки зрения Европы, иммиграцию следует рассматривать как частичный ответ на старение и, в конечном итоге, на сокращение численности собственного населения. Миграция может сыграть такую роль только в том случае, если Европа будет в состоянии привлекать мигрантов с необходимым уровнем квалификации, которые будут иметь доступ к формальным рынкам труда и возможность организовать свое собственное дело. Европа должна будет разработать комплексную миграционную политику, которая уравновесит экономические и гуманитарные интересы, и будет включать процедуры отбора и приема людей, которые по экономическим основаниям получат право стать временными мигрантами или постоянными иммигрантами. Необходимо проанализировать и адаптировать к местным условиям опыт ТСИ, в частности Австралии, Канады и Новой Зеландии. В этом контексте, ЕС и входящим в него государствам, также необходимо пересмотреть и улучшить интеграционную политику и условия, регулирующие права доступа мигрантов к системам социального обеспечения (включая переносимость этих прав в случае реэмиграции), образования и здравоохранения.
Материалы по географии:
Экономико-политическое устройство Сянган
Конституцией КНР (ст. 31) закреплено создание государством ОАР, где политический режим с учетом конкретной обстановки устанавливается законами, принимаемыми Всекитайским собранием народных представителей (ВСНП). На практике главным нормативным документом ОАР является Основной закон, который утвержд ...
Металлургический комплекс РФ. Химический комплекс РФ
1. Черная металлургия тяготеет к достаточно крупным источникам сырья. Основные базы сырьевых ресурсов: северный, Уральский экономические районы, Курская магнитная аномалия, Приангарье и Горная Шория. Энергетическая база развития: коксующиеся угли Печерского и Кузнецкого угольных бассейнов. Металлур ...
Рекреационные территориальные комплексы Восточного Приазовья
Азовское побережье Краснодарского края имеет богатый ресурсный потенциал для всестороннего развития целого ряда направлений развития туризма - это пляжный, детский, этнографический, оздоровительный, спортивный, охотничий и рыболовный и др. Наряду с этим туристическая отрасль является одной из самых ...