Миграции по экономическим мотивам

Информация о географии » Миграции по экономическим мотивам

Страница 4

Мигранты стремятся попасть туда, где уже живут их родственники и знакомые, что облегчает доступ на рынок труда. А также в крупные города, где постоянно возникают рабочие места в промышленности и сфере обслуживания. Поэтому они часто превращаются в достаточно заметные группы населения. В любом крупном европейском городе есть районы, где живут преимущественно мигранты. Так, турки составляют сегодня 7% населения берлинского Кройцберга, а индопакистанцы — 34% населения лондонского Брикстона. В Британии же находится Лестер — единственный в Европе город, где белое население составляет меньшинство, всего 47%.

В 2008 году серьезно увеличилось число жителей стран Африки и Ближнего Востока, пытающихся попасть в ЕС, - если сравнить с данными за аналогичный период 2007 года. Причиной увеличения миграционных потоков стал поразивший весь мир экономический кризис, следствием которого стало падение уровня жизни в беднейших странах мира. Однако Европа тоже страдает от событий на мировых биржах, и прилив мигрантов в этих условиях может спровоцировать усиление социальной напряженности.

Число мигрантов, попадающих в Европу основным, морским, путем, по сравнению с 2007 годом значительно выросло. Так, на побережье Италии с начала года высадилось почти 30 тысяч человек, что на 10 тысяч больше, чем за весь 2007 год. Похожая ситуация складывается на Мальте ( рост числа беженцев с 1,8 тысячи в 2007 году до 2,6 тысячи в 2008, в Греции ( за восемь месяцев 2008 года зарегистрировано 15 тысяч беженцев, за весь 2007 год – 19,9 тысячи) и на Канарах.

Растут и потери среди искателей лучшей доли: так, только Испания и Мальта зарегистрировали в 2008 году 509 погибших в дороге мигрантов, что на 38 человек больше, чем за весь 2007 год. Из них большинство мигрантов - жители Африки и стран Ближнего Востока, покинувшие места своего проживания по экономическим причинам.

Запад серьезно сократил финансирование благотворительных программ для беднейших стран, целью которых являлось именно противодействие миграции. На этом у ЕС была выстроена вся политика «региональных добрососедских отношений». Теперь, когда их не финансируют, эффект получается обратный: мигранты рвутся в ЕС.

Уже сегодня в странах Европы целые отрасли фактически держатся на иностранной рабочей силе. Трудоинтенсивные отрасли, которые сложно механизировать, — строительство, сельское хозяйство и так далее — стали теми отраслями, где иностранцы используются чаще всего. Дороги в Португалии уже не первый год строят румыны, а дома в Италии — украинцы и турки. Спаржу на полях Германии убирают поляки и венгры, а виноград и фрукты в Испании — марроканцы. Иностранцы, часто являющиеся лишь сезонными рабочими, обходятся значительно дешевле местной рабочей силы. Причем десятки и сотни тысяч иностранных рабочих часто находят работу в тех регионах Европы, где высок уровень безработицы. Например, на востоке Германии безработица зашкаливает за 20%, а в Андалусии (Южная Испания) доходит до 30%.

Дело в том, что иностранцы часто берутся за работу, которая непрестижна для местных жителей, — от сельхозработ до уборки помещений, не говоря уже о вредных производствах. Подобные виды работ не только малопрестижны, но и малооплачиваемы, поэтому многие европейцы предпочитают становиться на биржу труда в очередь за пособиями, фактически открывая этот сектор рынка труда иностранцам.

С точки зрения Европы, иммиграцию следует рассматривать как частичный ответ на старение и, в конечном итоге, на сокращение численности собственного населения. Миграция может сыграть такую роль только в том случае, если Европа будет в состоянии привлекать мигрантов с необходимым уровнем квалификации, которые будут иметь доступ к формальным рынкам труда и возможность организовать свое собственное дело. Европа должна будет разработать комплексную миграционную политику, которая уравновесит экономические и гуманитарные интересы, и будет включать процедуры отбора и приема людей, которые по экономическим основаниям получат право стать временными мигрантами или постоянными иммигрантами. Необходимо проанализировать и адаптировать к местным условиям опыт ТСИ, в частности Австралии, Канады и Новой Зеландии. В этом контексте, ЕС и входящим в него государствам, также необходимо пересмотреть и улучшить интеграционную политику и условия, регулирующие права доступа мигрантов к системам социального обеспечения (включая переносимость этих прав в случае реэмиграции), образования и здравоохранения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Материалы по географии:

Функции международного туризма
Какие же функции выполняет туризм? Их несколько. Прежде всего это функции социального характера. Здесь можно выделить несколько аспектов: 1) туризм представляет собой вид отдыха. Он способствует восстановлению сил и трудоспособности человека и соответственно -психофизиологических ресурсов общества; ...

Положение в анклаве
Калининградская область - одна из наиболее неблагоприятных в России. Её государственно-политическая и экономическая слабость в основном обусловлена анклавным географическим положением. В Калининградской области множество острых проблем, мешающих положительному развитию экономики и социальному благо ...

История порта Мурманск
К началу XX-го века Россия располагала всего лишь двумя портами на северо-западе, через которые проходили торговые пути со странами Западной Европы - это Санкт-Петербург и Архангельск. Наиболее дальновидные государственные деятели того времени прекрасно понимали, что для развития экономики страны э ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru